А вот это, батенька, сильно зависит от того на сколько тупая у вас акустика и что именно вы слушаете. Да и на счет моно, я думаю, что когда вы построете стереотракт то будете счастливы еще больше :)
Вид для печати
А вот это, батенька, сильно зависит от того на сколько тупая у вас акустика и что именно вы слушаете. Да и на счет моно, я думаю, что когда вы построете стереотракт то будете счастливы еще больше :)
Больного может вылечишь?
У меня такие случаи бывали, с 500 ватт, переходили на 4 ватта.
Для 10 ватт надо сначала выходник найти.
А много, это скока?
Можно первую 6Н8С, одна, на два канала, как у меня.
Штук 6 по 1Гн могу отгрузить, только чур - самовывоз! :)Цитата:
Сообщение от Elektrofil
Вопрос по кенотронному питанию. Если кенотрон это однополупериодный выпрямитель, то можно ли брать полуобмотки с макс. допустимым током в 2 раза меньше, чем требуется? Сейчас ТАН-5 гудит, и я хочу поставить отдельно ТА и ТН.
И еще одна просьба... помогите мне выбрать режим для двух 4п1л, если ток через каждую 15-18мА, какое анодное взять?
После прослушивания есть только одно желание - сделать окончательный стереовариант в корпусе :)
Мощность 1Вт получилась для меня без запаса, а повысить ее никак не получается. При параллельном включении 4п1л и токе 20ма через каждую лампу получилась мощность 0,85Вт (180В анодное).
Неужели придется менять лампы? :(
анодное 250В, мощность 0,95Вт. Слабовато.
Повысь до 250 вольтов, поменяй силовой транс.
И остальные трансы, с Акустикой.
значит нуно лампы поменять:beer:
Ок, на что посоветуете поменять? 6с4с сильно токовая, при 30ма эффективность тоже небольшая будет. А на 6п14п что-то не хочется переходить.
Можно ли в обмотку 0,125 загнать 60ма? Может трансформатор пропитать маслом для лучшей теплоотдачи?
Сечение провода 0,12 - 0,0113мМ^2, плотность тока подмагничивания в обмотке взять 4А/мм^2 -45мА. КПД будет низкий. И зазор придется делать больше, мю здорово упадет, индуктивность тоже уменьшится.
То есть параметры будут неприемлимыми? Или все не так страшно?
Просто я сам не могу оценить то что будет при 60ма с трансом, вот и спрашиваю
Попробовал 6п14п, на вход 6с2с. Да, усиление больше. Но бОльшей обещанной мощности нет, и звук ватный и ненатуральный. Перепробовал 4 экземпляра, в т.ч. бу из ТВ, пробовал режим менять, но впечатление не улучшилось. Поэтому мой выбор 4п1л! Очень хорошая лампа. Попробую впараллель, потом уже усилитель и в корпус перенесу.
телевизионные пентоды это мусор. даже разговаривать не о чем.
зато слышно разницу между 6п14/15 и 4п1л, и это не просто разница а пропасть!
Можно взять лампу 6П15П, но качество с таким трансом будет очень отстойное
А о каком ещё мусоре говорить, если тема про ТВЗ-Ш? Хотя бы небольших басов и нормальной музыки не будет. В некоторых песнях может быть слышен голос, но без музыки, насколько ощутим срез!
Хочу собрать одноканальный ламповый усилитель по однотактной схеме. Из выходных трансформаторов смог найти только рассматриваемый в данной статье ТВ-3Ш. Он на 4 Ома нагрузки. Лампа - 6П14П.
Если я правильно понял матчасть, то в однотактных схемах в трансформаторы необходимо вводить зазор для предупреждения насыщения сердечника. Подскажите, как осуществляется такой зазор у данного трансформатора?
У трансформатора ТВ-3Ш зазор уже есть,вводить его не надо.
Ну,то "бабушка надвое сказала" какой там зазор,а тем паче как собран)))) МАИ в нескольких ветках приводит методу "облагораживания". Пропитка,зазор,иногда домотка вторички. По аналогии с ТВЗ 1-9. Очень действенно. Хоть и согласен с предыдущими ораторами относительно его характеристик.
ТВЗ-Ш собран с зазором, это более ранняя модель и собирали их относительно неплохо.
Первичная обмотка 3000 витков 0,12, 300 Ом, вторичная 114 витков 0,59, 1,5 Ом. С лампой 6П14П работал на нагрузку 8 Ом.
Выходные трансформаторы ТВЗ
Hагрузка 7,5 Ом
ТВЗ-1-1 20кГц -2,5дБ
ТВЗ-1-9 20кГц -3дБ
ТВ2-АШ 20кГц -4Дб
ТВ3-Ш, 20кГц -5дБ
ТВ3-АШ 20кГц -5дБ
Приборы:
Г3-109 - генератор с мощным выходом 17Гц-200кГц,
В3-38 - многопредельный милли/вольтметр 20Гц-5мГц.
Имеющийся у меня трансформатор имеет 91 виток во вторичной обмотке. Можно, в принципе, её перемотать на 8-омную нагрузку.
Подскажите, всё-таки, между чем и чем должен быть зазор в этом трансформаторе? Не имел дела со звуковыми трансформаторами на Ш-образных пластинах, только с сетевыми. Там Ш- и I-образные пластины чередуются, вплотную, без зазоров.
Как дроссели -можно.
Намотаны проводом 0,12, сечение провода 0,011мМ при мах плотности тока 4А/кв.мМ - 44мА. Напряжение 500В.
При активном сопротивлении обмотки 300 Ом, токе 0,044А, падение напряжения 13,2В, мощность, рассеиваемая на обмотке 0,58Вт.
Т.е,если ТВ3-Ш использовать как дроссель,то ток не более 44ма? А как же тогда работает ДР5-0,08? Там провод еще тоньше,сердечник меньше и 80ма?
По разному.
Др-5-0,08 намотан проводом 0,14, сечение провода 0,0154, промышленные дроссели для бытовой аппаратуры иногда из экономии делали на плотность тока до 6А/кв.мМ.
Др-2,3-0,2, ток до 0,2А, провод, 0,23, сечение 0,0415, определим плотность тока; 0,2:0,415= 4,76 А/кв.мМ
ДР-2ЛМ, ток до 0,3А, провод, 0,31, сечение 0,0755, определим плотность тока; 0,3:0,0755=3,97А/кв.мМ
а что значит "вторичка включена как компенсационная"?
В противофазе, только при соотношении первичной/вторичной 26, это мало компенсирует при токах, близких к максимальному. Небольшой эффект есть.
У меня тоже эти трансформаторы были первыми. Так вот они до сих пор играют у друга в моем усилителе на 6п13с с авто смещением на 60 мА по схеме А. И. Манакова (статью написал В. Пузанов) на колонки 6 ом мощностью 100 ватт. ТВ3-Ш мне больше нравились чем ТВЗ-1-9 . Очень подходят для того, что бы понять ламповый звук для тебя или нет. И для того, чтобы потом решиться на приобретение более дорогих и качественных, сначала, конденсаторов, а далее и звуковых трансформаторов.
А учитывая их стоимость( от 50 до 150 рублей/шт) и доступность , можно смело на них экспериментировать не бояться их сжечь - не критично.
Применение ТВ3-Ш с лампой 6П13С при токе покоя 60мАа является ОШИБКОЙ.
Максимальная плотность тока покоя в SE выходном трансформаторе выбирается 3А/кв.мМ, самый максимум- 3,5А/кв.мМ, при большем значении под воздействием сигнала, особенно НЧ с большой амплитудой произойдёт насыщение и искажения сигнала.
При диаметре провода 0,12, сечение провода 0,011мМ *3,5 = 0,0385 c максимальной натяжкой - 40мА.
"можно смело на них экспериментировать".
Можно, но не бездумно.