Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
... Не понимаю, как расчитывается кроссовер и как распределить проводку к динам, чтобы было 4 ома? ...
Хм... если нужен именно качественный результат, то... как бы это помягче выразиться... не стОит Вам браться за расчёты. Слишком много информации придётся перелопатить и усвоить, прежде чем что-то приемлимое получится. Лучше начать с повторения, какой-нибудь отлаженной конструкции(лучше двухполосной), например в той же "Аудиомании" или "Аркаде" предлагается много КИТов на современных динамиках. А самому считать... имея нулевой уровень знаний и опыта, можно браться, только если очень хочется убить время и
результат, на ближайшие года три, не важен. ИМХО
p/s Всё , что можно сделать хорошего, на выбранных Вами динамиках, уже было сделано в СССР в виде известных колонок С90 и их клонов. Доработки и улучшения этих шедевров социалистического зодчества не раз описывались в специализированных журналах.
Если повторить кроссовер от S-90 или электроники 35ас (которая с ПИ)?
Получится "С-90 или электроника 35ас(которая с ПИ)".
Вернее сказать, получится звук, как у С90 из известной статьи в ж.Радио, где меняли частоты раздела и вместо родного 15ГД11(20ГДС) ставили 5ГДШ.
Кросовер от С-90 расчитан на дины от С-90. У вас другой набор динов.
Да, а... "Кто там на ком стоит?" (с)
Головки-то какие, внизу особенно.
А вообще-то можно посмотреть Радио №3 за 80-й год, №10 за 1983 год, и отследить конструкции Голунчиква. Так и набрать в поисковике.
Да, а... "Кто там на ком стоит?" (с)
Головки-то какие, внизу особенно.
Низ - 75ГДН-1-4
Середина - 5ГДШ4
Пищалки - От колонок Genius. Они якобы широкополосные, но по ВЧ нормально.
Чесслово, проще найти С-90 в хорошем состоянии. Звук будет как минимум не хуже. Если хочется поучавствовать в этом руками, то хватит минимального твика из этой ветки. Больше - не в коня корм.
Полностью согласен. Но , как понимаю, у человека, в тумбочке, имеются вышеуказанные динамики, вот и решил их пристроить. ИМХО, проект бюджетный, но... мало результативный. Вместо пищалок Джениус, лучше уж найти что-то недорогое из отечественных. Самому кросоверы , конечно , считать не стОит, ничего из этой затеи, путного не выйдет, проще и надёжней взять готовые.
Понятно, спасибо. Пищалки подыщу. Да, в тумбочке лежат без дела эти дины, жалко смотреть. s-90 у нас в Казани редкость, если вообще найдешь... Могу достать эту самую электронику, откуда дернул 75ки, но вряд ли мне хозяин их отдаст, они служат подставками для стола с дисками. (продавец он) Разве что кроссоверы попросить. Но мне неудобно просить у незнакомого человека, он мне и так 75ки дешево отдал, добрый мужик. :)
Ну, готовьтесь сооружать конструкцию, эдак литров около 90, в расчёте на усреднённые параметры НЧ головок. Думаю, что смысл в этом есть тогда, когда размеры квартиры позволяют и очень охота пристроить "неликвид" в хорошее дело. 5ГДШ4 - это неплохо. Можно ему пошире дорогу фильтром открыть и поделить где-то после 8 кГц. ВЧ друзья верно говорят, если наши 6ГДВ с 16 омными катушками найдёте, хорошо будет.
Но если квартира не предусматривает отдельной "музыкальной" комнаты, то я бы подумал об отдельном НЧ звене и двух сателлитах. Всё-таки шире возможности компоновки и дизайна. Ну, и в "авторских-дизайнерских" корпусах в отличии от покупных колонок опять-таки варианты: вытянуть вверх, растянуть вширь, сделать трёхгранный ФИ и поставить его в угол квартиры, найти место над мебелью... в общем, рукотворное воплощение мечты ;)
Да, а Вашем проекте я бы туннель ФИ перенёс вниз, а головки сгруппировал поближе друг к другу.
И ещё, Джениус - это от двухполосых типа, как Свен? Там вполне приличные шёлковые твиттеры. Мягко звучат. Я твиттеры от Свенов использовал в конструкции Салтыкова. Мило звучат для электроники, для оперы, увы, середина слабовата, как... ну, как в таких двухполосниках.
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.