Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Да, кстати Гена абсолютно прав - транзсторнадо ббрать или в пластиковом корпусе (TO-220F) или через прокладку ставить. иначе - на дрейне довольно большие пульсации, и от массивного радиатора могут быть наводки.
Хотя, там еще обычный дроссель (почему-то) стоит перед этим, он должен эти пульсации сильно снизить.
Смысл его применения с ЭД в такой схеме мне не очень понятен, ладно если бы там небыло первого конденсатора перед ним - это еще можно было бы понять (пассивный PFC), а так....
Да, кстати Гена абсолютно прав - транзсторнадо ббрать или в пластиковом корпусе (TO-220F) или через прокладку ставить. иначе - на дрейне довольно большие пульсации, и от массивного радиатора могут быть наводки.
Прокладку попробую поставить и заземлить радиатор.
Хотя, там еще обычный дроссель (почему-то) стоит перед этим, он должен эти пульсации сильно снизить.
Смысл его применения с ЭД в такой схеме мне не очень понятен, ладно если бы там небыло первого конденсатора перед ним - это еще можно было бы понять (пассивный PFC), а так....
Вот, что пишет автор о применении в этом БП "железного" дросселя.
The choke is needed to convert the ripple from a sawtooth wave typical of a capacitor input filter to a smoother sinusoidal waveform which is easier for the MOSFET to erase. 5 H - 20 H is needed. The erasing part happens because the ripple causes the gate-source voltage of the MOSFET to change, and the gain/transconductance of the MOSFET is large enough that it compensates almost perfectly
В моём корректоре, основанном на схеме RJM, используется "эл. дроссель". При работе корректора обнаружилось следующее явление. При некотором взаимном расположении кабелей от корректора к усилителю появляется фон. Изначально грешил на кабели, но эфект не исчезает с любыми типами кабелей (сейчас витая пара в экране, "заземлённом" у усилителя). Вчера снял крышку и обнаружилось ещё одно явление - при прикосновении отверткой к радиатору транзистора или корпусам конденсаторов БП появляется тот же фон. Чем это может быть вызвано? Как лечится? Схема БП и фото прилагаются.
***Описанная симптоматика ассоциируется с возбудом. Я бы, прежде всего, попробовал увеличить резючок в затворе. 500 Ом для 840-го, имхо, маловато. Я обычно ему от 1 кОм и выше ставлю. Еще может помочь резючок в стоке.
ЗЫ. Просветите плз серого: что за зверь такой RJM?
***Описанная симптоматика ассоциируется с возбудом. Я бы, прежде всего, попробовал увеличить резючок в затворе. 500 Ом для 840-го, имхо, маловато. Я обычно ему от 1 кОм и выше ставлю. Еще может помочь резючок в стоке.
ЗЫ. Просветите плз серого: что за зверь такой RJM?
Меня тоже смутил номинал этого резистора, но положился на автора.
Описание корректора здесь (http://www.geocities.com/rjm003.geo/rjmaudio/diy_pho3.html).
Меня тоже смутил номинал этого резистора, но положился на автора.
Описание корректора здесь (http://www.geocities.com/rjm003.geo/rjmaudio/diy_pho3.html).
***Посмотрел я эту схему - классика с пассивной коррекцией. А что-же означает эта загадочная аббревиатура - RJM - я так и не понял :cry:
Я и сам не знаю... Просто там написано: (c) RJM Audio.
.... А что-же означает эта загадочная аббревиатура - RJM - я так и не понял :cry:
Mik не растраивайтесь - возможно, все очень просто :D . Иногда подобная абревиатура встречается при расчете методом Леверье - Фаддеева основанных на формулах линейной алгебры...;)
Значение RJM прямопропорционально значению АЧХ в зависимости от числа звеньев системы....
Я и сам не знаю... Просто там написано: (c) RJM Audio.
Sander'Z, скорее всего, авторы статьи хотели сказать, что данный корректор был расчитан при помощи компьютера по узанному мной выше алгоритму, который предусматривает вычисление по полиномиальной матрице с вычислением искомого определителя по соответствующим формулам...
Сложность подобных вычислений связан с подбором соответствующих коэффициентов - в ручную это решение, мягко сказать, посчитать можно - но не нужно....:D
RJM Audio - это Richard J(?) Murdey (http://www.geocities.com/Tokyo/Temple/9151/rjmaudio/index.html).
RJM Audio - это Richard J(?) Murdey (http://www.geocities.com/Tokyo/Temple/9151/rjmaudio/index.html).
может и так :D...
Но без САПРа эти ребята врядли работают;) ....да и "гадать" с абревиатурами с каким умыслом они придумываются и чему они на самом деле соответствуют не стану...достаточно моего предположения - основанного кстати на реалиях :lol: ...
P.S. Richard Junior(младший) Murdey....:ku)
Всё-таки проблема была связана с неправильной разводкой "земли". Вчера перепаял и - "вуаля", всё работает замечательно! Всем спасибо!;)
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004