+
Транзисторный фильтр, ака "электронный дроссель" [Архив] - Страница 4


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Транзисторный фильтр, ака "электронный дроссель"



Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83


Рижанин.
-, 10:02
P.P.S Не очень хочется затрагивать этот вопрос, но в общем можно еще подумать на тему - "а нужна ли эта симметричнсть, и если нужна - для чего".[/QUOTE]
Возможно полная симметрия и не нужна. Задача дросселя не пропустить
переменку из сети в нагрузку и усиливаемый сигнал в сеть.Так вот электронный дроссель работает только со стороны сети. То есть не симметричен.

Alex Torres
-, 15:36
P.P.S Не очень хочется затрагивать этот вопрос, но в общем можно еще подумать на тему - "а нужна ли эта симметричнсть, и если нужна - для чего".
Возможно полная симметрия и не нужна. Задача дросселя не пропустить
переменку из сети в нагрузку и усиливаемый сигнал в сеть.Так вот электронный дроссель работает только со стороны сети. То есть не симметричен.[/QUOTE]

Ничего подобного.

Да в общем, схему ЭД не я придумал, так что найти ее можно не только у меня на сайте, а и где угодно.


Тезка, я с радиолюбителями обычно не спорю, просто отправляю рассматривать схемотехнику конкретных устройств и учебники по электронике.

Что касется дросселя, причем любого, хоть электронного хоть проволочного, повторяю в третий раз - рассматривать нужно не его одного, а всю схему. В цастности - как замыкается ток сигнала, точнее не "в частности",а "в первую очередь".

В отношении "непропускания сигнала в сеть" - мне этого на работе хватает, в борьбе с EMI/RFI, а в усилителях - этим никто не заморачивается, ну разве что кто на клячинско-запорожцевском форуме шнурки сетевые подбирает :)

P.S. Я шнурки ставлю самые обычные - как в компьютерах, с такими же розетками в усилителе :)

Alpi
-, 21:12
В отношении "непропускания сигнала в сеть" - мне этого на работе хватает, в борьбе с EMI/RFI, а в усилителях - этим никто не заморачивается, ну разве что кто на клячинско-запорожцевском форуме шнурки сетевые подбирает :)
P.S. Я шнурки ставлю самые обычные - как в компьютерах, с такими же розетками в усилителе :)
В отношении непропускания сигнала в сеть ,это актуально только на работе и только для мощьных приборов, иначе они не пройдут институт стандартов и а без этого их невозможно продавать. Тут проблема больше комерческо конкурентная, т е сделать больше барьеров для выхода на рынок. ну и в приборах с мощёй пару киловат и импульсным потреблением тока. Совсем не понятно мне какое отношение это имеет 10ватный однотактный усь с постоянным потреблением от сети да и к тому же любительский который не нужно подгонять под прохождение стандартов.

А вот за нарушение формы одежды(шнурков) на Клячинско запорожском форуме строго карают

wizard
-, 21:43
Когда я имел удовольствие самую малость изучать электронику, то
так называемых электронных дросселей,кажется, еще не было. Терминологически.

А вот транзисторные фильтры с умножением емкости на величину Бета
уже были. И что, разве такой фильтр является имитатором дросселя?
Или имитатором очень большого конденсатора?

Фильтр - это одно. Имитация реакции дросселя электронным способом -
это,разве, не другое?

Alpi
-, 21:59
Названий этому устройству придумали многоЮ я например видел как его обозвали виртуальной батареей. Я например называю его (для себя) усилитель ёмкости. Естественно он являетса имитатором очень большого конденсатора. Имитатором дросселя на сколько я помню являетса устройство называемое Гиратором,у него и характеристика похожа на дросель с паралельным кондёром (иголка такая) а вот у усилителя ёмкости характеристика такая же как и у РС то есть горка.

Другое дело что если частота среза такого фильтра с транзистором 0ю5 гц по -3дб то он может отрезать эфективней на частоте 100гц или для этого потребуетса очень большой дроссель. Дросель правда ещё можно настроить ёмкостью в резонанс на 100гц и тогда он кроме того что будет валить помехи на вч и вырежет 100гц но эфективность будет зависить от активного сопротивления обмотки (у меня подавление 25дб)

ещё интересснее результат даёт (по крайней мере в микрокапе) паралельный стабилизатор у которого вместо баластного резистора и дроселя генератор тока на пентоде. Симуляция показывает подавление помех из сети на 160 200 дб . я пробовал симулировать и к постоянке последовательно подавал переменку амплитудой 50вольт на вход стаба. Ему это до лампочки на выходе обсолютно тоже постоянное напряжение вво всём диапазоне изменения нагрузки.

wizard
-, 22:11
Вот про гиратор я сразу и намекал. Вы быстро поняли.

Значит, это все же не электронный дроссель. А уБЕТАченный конденсатор! :) Виртуальный конденсатор. Для экономии.

Alpi
-, 22:23
Вот про гиратор я сразу и намекал. Вы быстро поняли.

Значит, это все же не электронный дроссель. А уБЕТАченный конденсатор! :) Виртуальный конденсатор. Для экономии.
Так я это всегда понимал ,но мало ли как народу понравитса назвать ,электронный дросель ,виртуальная батарея ,умножитель ёмкости , электронный фильтр. А Гиратор тоже по разному называют , имитатор индуктивности ,электронный режекторный фильтр итд. Один раз видел какая то контора выходные транзисторы в умзч Динатронами обзвала. Чего только не придумают в наш век развития технологии массовой пропаганды .

А усилить активным элементом можно всё что угодно,и названия придусмать красивые. Например если вместо сопротивления использовать название степень проводимости , то тогда катоднйй(Эмитерный истоковый)повторитель можно назвать усилителем проводимости при повторении формы сигнала.

Активный электровакумный преобразователь проводимости, как такое название для триода?

wizard
-, 22:33
Ваше описание фильтра с пентодом можно увидеть, например, в учебнике Векслера и Тетельбаума "Электропитание радиоустройств",Техника,Киев,
1966 г., стр. 137.

Там представлены последовательный и параллельный ЛАМПОВЫЕ фильтры.
Это особенно интересно в случае питания девайса непосредственно от сети, когда схема удвоения напряжения сети несимметрична, поскольку безопасность требует заземлять одну из точек схемы удвоения, а пульсации при этом имеют частоту 50 Гц, для фильтрации которых дроссель становится чересчур крупным элементом.
В этом случае электронный фильтр подает в нагрузку в противофазе переменную составляющую фильтруемого напряжения. Происходит
компенсация и это означает фильтрацию.

При последовательном включении усилительного элемента такое
его действие можно уподобить индуктивно-емкостному фильтру.

При параллельном включении усилительного элемента - резистивно-емкостному фильтру.

Alpi
-, 23:06
Вы как то написали в ветке про Маэстро гроссо ,что не читали английских источников изобретая источник электропитания и поэтому не знали ,что стояли на плечах у гигантов. Я тоже не читал этой замечательной книги по причине отсувствия у меня таковой. Но прикинув что дросель это генератор тока у которого индуктивность это сопротивление переменке а кативное сопротивление это провод ,и что чем больше первое и меньше второе подумал а почему бы не попробовать генератор тока у которого импеданс вообще близок к бесконечности, а в случае применения полевика активное вообще ноль или близко и чуть больше если это пентод. наличие микрокапа позволило эту идею моментально проверить. Имелось ввиду паралельный стаб такой же как в Маэстро гроссо только вместо баластного резистора дросселя гу50 в режиме генератора тока.

Тут я могу сказать действует принцип как в фильме приключения итальянцев в россие(можно подумать что при сломанной ноге у вас не может быть апндицита) то есть одно другому не мешает и не исключает а только дополняет.

wizard
-, 23:29
И если уж возвратиться к стабилизатору в Маэстро Гроссо, то там,
естественно, есть возможности усовершенствования его по коэффициенту передачи делителей: в верхние ветви делителей можно вместо резисторов включить стабилитроны цепочкой,чтобы подобрать
по напряжению.

Ваше замечание по части малых коэффициентов передачи делителей
в ламповых стабах с микросхемами совершенно очевидно. Это вообще
стандартная проблема проектирования стабилизаторов: требование
их быстродействия, для чего и нужна широкая полоса в каждом передаточном звене. И высокий коэффициент передачи. По-возможности.
Поэтому лампы УПТ сигнала ошибки и работают в М.Г. не в режиме микротоков, как это обычно рекомендуют буквари. И делители - тоже.

x