Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Просто надо пользоваться справочными данными
Вот именно. У широкораспространенных IR МОСФЕТ-ов, таких как IRF710, IRF820,
которые чаще всего и применяются начинающими, никакого защитного стабилитрона нет.
Так что если не хотим жечь транзисторы - ставим этот стабилитрон обязательно всегда и не задумываясь особо.:smile:
...P.S. Заодно про время установления. В варианте 4,7 М, 0,82 мкф - прибл. 1 мин.
stepan1948 24 секунды ;) и в схеме #490 это время больше :D
Во-первых это упрощённая (идеологическая) схема. Вы спросили про резистор. Я ответил (нарисовал).
Во-вторых - точность установки здесь непричём, речь в ветке о ФИЛЬТРЕ и его эффективности.
Наконец - вместо эмоций попробуйте этот вариант (весьма распространенный, кстати сказать) "на вкус" с R неск. мегом и хорошего качества бумажной ёмкостью 0,5-2 мкф. Посмотрите вид (спектр) пульсаций, послушайте ушами этот "бред" сравните с тем, что по-вашему не "бред" (очень советую), тогда, возможно, и Вам приглянётся мой (и не только!) выбор...
Полная схема более всего похожа на ту, что в п.492.
P.S. Заодно про время установления. В варианте 4,7 М, 0,82 мкф - прибл. 1 мин.
1. Вы писали, что отказались от делителей. И нарисовали схему без делителей, кстати, не пояснив предварительно, что она не полная. О какой идеологии идёт речь?
2. Чё? Значение выходного напряжения фильтра имеет прямое отношение к его работе.
Схема в посте 492 имеет все вышеуказанные недостатки. Чем делители не устраивают?
+в затвор полевику надо ставить резистор 1-10кОм, в непосредственной близости от вывода затвора, после ЭД ставить небольшой железный дроссель для фильтрации ВЧ-помех, которые ЭД, в силу понятных причин, подавить не может. Тогда и спектр пульсаций будет в порядке.
Спорить здесь не о чем - достаточно сравнить энегетические запас катушки индуктивности при работе на нагрузку, и значение Тау с которым этот дроссель работает и привести в эквивалентное соотношение с электронным девайсом.
Если есть цель сделать , чтобы Электронный дроссель решил все проблемы по питанию , то можно даже не спорить - это будет уже стабилизатор .
Тут прошу поподробнее.
... после ЭД ставить небольшой железный дроссель для фильтрации ВЧ-помех, которые ЭД, в силу понятных причин, подавить не может. Тогда и спектр пульсаций будет в порядке.....
Ещё лучше, железный дроссель для фильтрации ВЧ-помех, ставить до ЭД...:roll:
Чем лучше? И Ваши слова, что я в цитату выделил - пояснить мне можете?
Чем лучше? И Ваши слова, что я в цитату выделил - пояснить мне можете?
Это будет вашим "домашным заданием" ;) - справитесь? :roll:
А Вам ли задание давать?
Если судить об эффективности ЭД с точки зрения подавления помех - то он может запросто быть равен железному дросселю генри эдак в сто с активным сопротивлением в единицы ом. Я о другом:
>>достаточно сравнить энегетические запас катушки индуктивности при работе на нагрузку
У катушки энергетический запас есть, а у ЭД - нет.
Не надо ставить ЖЕЛЕЗНЫЙ дроссель для подавления ВЧ помех. "Эл. ДРОССЕЛЬ"- штука довольно быстродействующая . А вот воздушный, еще и с малой собсвенной емкость - полезно
P.S. Пока не хватает времени промоделировать "Электронный Дроссель Торреса"
Гена, его вообще "придумали" задолго до меня. Я просто его как бы "внес в массы", ну и предложил само это название :)
Название - исключительно по его назначению, поскольку с обычным "железным" дросселем у него принцип работы различный.
P.S. Кстати, некоторые иногда любят заявлять типа "какой же это дроссель, если в нем нет накопления энергии?". Смею заметить. что в том устройстве, которое было названо впервые "дроссель" - тоже никакого "накопления небыло, и вообще это было из области гидравлики а не электричества :)
Собственно, зачем вообще моделировать схему истокового повторителя?
Эл. ДРОССЕЛЬ"- штука довольно быстродействующая
Зависит от частотных свойств применённого транзистора.
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004