Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
с трансформатора 260В после выпрямления будет более 350В?(трансформатор от пуш-пульной ригонды, проверили его - очень хорошо работает):roll:
Выпрямленное напряжение зависит от схемы выпрямителя, для мостового выпрямленное напряжение увеличивается в (корень из 2) раз на холостом ходу и немного падает под нагрузкой. Боюсь тяжело придётся трансформатору от Ригонды, мощности у него маловато. Хотя один канал (моно) он осилит.
Теорию знаю плохо, каменную вообще почти не знаю(простите, осваивая, просто профессия у меня не профильная).
Тогда лучше разместить в ветке для начинающих полную схему предполагаемого усилителя с блоком питания, коллективный разум укажет на ошибки и подскажет, как их исправить, ну и потом, при сборке - осторожнее с высоким напряжением ;)
Выпрямленное напряжение зависит от схемы выпрямителя, для мостового выпрямленное напряжение увеличивается в (корень из 2) раз на холостом ходу и немного падает под нагрузкой. Боюсь тяжело придётся трансформатору от Ригонды, мощности у него маловато. Хотя один канал (моно) он осилит.
Тогда лучше разместить в ветке для начинающих полную схему предполагаемого усилителя с блоком питания, коллективный разум укажет на ошибки и подскажет, как их исправить, ну и потом, при сборке - осторожнее с высоким напряжением ;)
Да, у меня 1 канал и больше не планируется.
Схему я пока только рисую, выверяю. Если точнее - осталось питание. В звуковой части ничего особенного - драйвер на 6ж4 с резистивной нагрузкой в аноде, на выходе 6п36с. Классика жанра:D
Дорисую питание - выложу в раздел для новичков. Что я хочу сделать с питанием - у меня 4 обмотки, анодная, 2 накальника и на 3 вольта. Анодную и накальную драйвера хочу выпрямить и стабилизировать. Накал оконечника переменка, напрямую на лампу. 3 вольта пока не придумал куда деть, наверное на смещение драйвера, если подойдет. В крайнем случае - на светодиод посажу:D
Как в этой схеме регулируется время задержки я вроде понял. А как и по какому принципу регулируется уровень стабилизации?
С ТБ ознакомлен, опыт сборки(к сожаленью только тупой сборки) имеется;)
P.S - а эта схема нормально работает с полумостом?
Нормально, только уровень пульсаций увеличивается, возможно придется увеличить номиналы конденсаторов, при этом увеличится время задержки. И зачем вы такие ломовые стабилитроны выбираете, денег не жалко? Они же стабилизируют напряжение не на выходе вашего фильтра, а на затворе транзистора, ток там копеечный - разность выпрямленного напряжения вторички трансформатора и напряжения стабилизации, деленная на 47 тысяч. Это тысячные ампера. Если все-таки будете стабилизировать из такого большого напряжения, то помимо мощного радиатора полевика, надо еще и защиту предусмотреть. Стабилитроны иногда уходят в обрыв, при этом все напряжение ломанется на лампы, надо на выходе фильтра ставить предохранитель и после него, между плюсом и минусом защитный диод (зенер), который откроется при превышении напряжения и убьет предохранитель
Нормально, только уровень пульсаций увеличивается, возможно придется увеличить номиналы конденсаторов, при этом увеличится время задержки. И зачем вы такие ломовые стабилитроны выбираете, денег не жалко? Они же стабилизируют напряжение не на выходе вашего фильтра, а на затворе транзистора, ток там копеечный - разность выпрямленного напряжения вторички трансформатора и напряжения стабилизации, деленная на 47 тысяч. Это тысячные ампера. Если все-таки будете стабилизировать из такого большого напряжения, то помимо мощного радиатора полевика, надо еще и защиту предусмотреть. Стабилитроны иногда уходят в обрыв, при этом все напряжение ломанется на лампы, надо на выходе фильтра ставить предохранитель и после него, между плюсом и минусом защитный диод (зенер), который откроется при превышении напряжения и убьет предохранитель
Денег всегда жалко:D. Спасибо, я понял что смотреть на ток стабилитрона не имеет смысла.
Осталось несколько вопросов(было больше, прочел статью, правда про биполярники) - напряжение стабилизации мы задаем стабилитронами(Uстабилитронов-7В(транзистор)?). Резистором и конденсатором задаем время задержки(формула вроде где-то проскакивала в ветке, все равно хотел перечитать). Остальные номиналы мы не меняем. Выходной конденсатор чем больше, тем лучше, он служит для питания выходного каскада? А зачем в схеме стоит одиночный стабилитрон? Если делать полумост - надо увеличить первый конденсатор?(предварительно посмотрев по осцилу, есть ли пульсации на выходе)
Всем огромное спасибо за помощь!;)
Смотря что вы имеете ввиду, упоминая полумост. Если это двухполупериодный выпрямитель, устанавливаемый вместо кенотрона, то уровень пульсаций ничуть не увеличится. Но не помню ригонд с кенотронами.
Смотреть на ток стабилитрона имеет смысл - нельзя превышать максимальный ток, но и не стоит делать ток через стабилитрон меньше минимального.
Одиночный стабилитрон - это д816д? Защищает затвор транзистора от возможных скачков напряжения. Думаю проще поставить на его место например BZX55C12, он намного меньшего размера.
Смотря что вы имеете ввиду, упоминая полумост. Если это двухполупериодный выпрямитель, устанавливаемый вместо кенотрона, то уровень пульсаций ничуть не увеличится. Но не помню ригонд с кенотронами.
Смотреть на ток стабилитрона имеет смысл - нельзя превышать максимальный ток, но и не стоит делать ток через стабилитрон меньше минимального.
Одиночный стабилитрон - это д816д? Защищает затвор транзистора от возможных скачков напряжения. Думаю проще поставить на его место например BZX55C12, он намного меньшего размера.
Да, вместо кенатрона. Только не знаю - работает ли такая схема с искусственной средней точкой. Надо понизить выпрямленное хотя-бы до 320-330 вольт, причем желательно не резистором. А то мне уже едут неплохие электролиты на 350 постоянки:(
У меня потребление скажем 110мА, какие характеристики по току должны иметь стабилитроны?
Да, он, большое спасибо:D
P.S - на выходе у нас около максимум около 360 вольт. Стабилизируем до 320. Расчетное потребление 0.15А. Получается на транзисторе уйдет около 6 Ватт - вроде нормально. Есть 3 электролита - 150,220,820мкф. В этом случае 820мкф подходит по номиналу(350В). Необходимо докупить 220мкф на 450 вольт(нашел в городе неплохой, заказанный применю в другом месте). А на 150 мкф электролит должен иметь какой номинал?
Удалось перезаказать электролиты(успел на полчаса до отправки заказа), полевик взят IRFP450,Nкан 500В 14А TO247(http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=57099&group=204) и BZX55C12. Будем собирать:D
Я на IRFPC50 (40) высаживал (одновремя пока сеть шалила) до 60 ватт. Радиатор был огненный, ничего с ним не случилось :)
Да, вместо кенатрона. Только не знаю - работает ли такая схема с искусственной средней точкой.......Есть 3 электролита - 150,220,820мкф. В этом случае 820мкф подходит по номиналу(350В). Необходимо докупить 220мкф на 450 вольт(нашел в городе неплохой, заказанный применю в другом месте). А на 150 мкф электролит должен иметь какой номинал?
На схеме нарисован обычный мостовой выпрямитель, нет никакой средней точки, работать будет.
Конденсатор номиналом 150 мкФ должен выдерживать максимальное напряжение 320 + 12 = 332 В. 320 - выходное напряжение стабилизатора, 12 - напряжение стабилизации стабилитрона.
Интересно мнение форумчан о новой статье Евгения Карпова: http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004