Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Еще можно коротнуть/оборвать до ЭД
Поконкретней - где?
И вот тогда стабилитрон очень даже спасет.
Не спасёт ни в каком, даже искусственно придуманном, или из пальца высосанном случае. Если напряжение затвор-исток скачкообразно изменится до напряжения стабилизации стабилитрона, транзистор так же скачкообразно откроется до полного насыщения. Тут ему и каюк, т.к. в истоке стоит большая конденсаторная батарея. Его высадит зарядным током.
Единственное, для чего нужны защитные диоды в цепи затвора - защита от обратного напряжения при выключении усилителя, когда конденсаторы могут непредсказуемо разряжаться. Главное, чтобы батарея перед ЭД и фильтрующий конденсатор разряжались не быстрее, чем батарея после ЭД.
До ЭД присутствует предохранитель. Впрочем, Ваши конструкции могут его не иметь :-)
Разве мосфет умирает от зарядного тока батареи? А батарея от превышения тока не умирает? Хотя такой ток развить не позволит силовой трансформатор.
Не забыли что после мосфета бывает нужен резистор? Или проблемы устойчивости фильтра Вас не касаются?
2Crypt
"Не забыли что после мосфета бывает нужен резистор?"
Козе - баян, попу - гармонь, икона - папуасу. У вас ещё и эта гадость в схеме имеется? Одни люди голову ломают над тем, чтобы сделать источник питания с минимальным выходным сопротивлением, а другие резисторы после ЭД пихают.
Я так понимаю, что Вы уверены в том, что если коротнёте выход своего ЭД на включенном усилителе, то с ним ничего не случится? Хотите пари?
Случай из практики. Макетировал схему на полевике. Макет был заземлён. Паяльник 36 в питание от трансформатора. Ткнулся паяльником в затвор. Полевик умер. Стал анализировать. Понял, что через межобмоточную ёмкость транса и паразитную ёмкость нагреватель-жало фаза и проскочила.
2 Oleg
Снижение выходного сопротивления ЭД, по определению не главная задача. Стаб если, то да, но только в сочетании с его устойчивостью.
Я применяю и резистор после ЭД, и предохранитель до него, и стабилитрон (хотя у тошибовских и некоторыхдругих мосфетов стабилитрон уже вшит) -- все что повышает шансы девайса на выживание и снижает затраты (времени, в том числе) на восстановление.
Если Вам так интересно, выживет ли ЭД в моей конструкции -- покупаете, открываете крышку, устраиваете коротыш -- гарантия на это не распространяется.
Кстати, я давно отказался от электролитов в затворе. Из-за принципиального наличия у них утечки и долгого выхода на режим.
2 Oleg
Если Вам так интересно, выживет ли ЭД в моей конструкции.
Не интересно. Я знаю, что не выживет, несмотря на чудодейственный стабилитрон. А если и выживет, то не "потому что", а "несмотря на". У Вас там в истоке непонятный резистор 10 ом имеется. А IRF840 по паспорту держит одиночные импульсы до 32А. Тут уж как повезёт - если экземпляр транзистора хороший попадётся, если конденсаторная батарея на выходе ЭД достаточно маленькая, то есть некоторый шанс на спасение транзистора - вся мощность во время заряда батареи упадёт на резисторе, если он вспыхнуть не успеет. Но стабилитрон при этом никакой роли не играет.
А электролит причём? И почему "кстати"?
Кстати, я давно отказался от электролитов в затворе. Из-за ......... долгого выхода на режим.
Кстати, их именно из-за этого туда и ставят, чтоб долго на режим выходили. Иначе он там нафиг не нужен.
Кстати, их именно из-за этого туда и ставят, чтоб долго на режим выходили. Иначе он там нафиг не нужен.
Время выхода на режим задается величиной RC.
Я знаю, что не выживет, несмотря на чудодейственный стабилитрон. А если и выживет, то не "потому что", а "несмотря на". У Вас там в истоке непонятный резистор 10 ом имеется. ...
Это досужее в пользу бедных.
И еще, не надо переиначивать на свой лад. Транзистору ток свыше критического в данном случае просто не дадут.
Резистор как раз понятный вполне, он применен -- учитесь читать -- зачем. Еще можно стабилитрон анодом после резистора подключить (вместо истока), тогда подбором номинала резистора и стабилитрона ограничивается возможный ток через транзистор.
Время выхода на режим задается величиной RC.
А я разве что-то другое сказал?
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.