Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Лучше фильтр поставить до регулятора.
вот это у меня работает стабильно
Не задано падение напряжения на мосфете (равное максимальной подавляемой пульсации).
Здравствуйте!
Подскажите в чем причина сильного падения напряжения, около 50в. Нагрузка - резистор 2,7к, на нем 280в после ЭД, с трансформатора подаю 235 переменки. Схема следующая:
http://www.audioportal.su/attachment.php?attachmentid=59805&stc=1&d=1297021711
Хочу получить на выходе 300в, при 225 переменки на входе.
Если на мосфете падает 50 В, скорее всего виновата утечка на C19
А подскажите пожалуйста, кто что знает, вот по какому поводу. Обычно расхваливая электронный фильтр, говорят, что это еще и задержка анодного. Однако, как известно, во время заряда, зависимость напряжения на конденсаторе от времени не линейна. Сначала напряжение растет быстро, а потом все медленней. То есть до уровня, сокращающего жизнь ламп, напряжение поднимается слишком быстро, а окончательно выходит на рабочий режим слишком медленно. Напрашивается хотя-бы стабилизатор тока в этой RC-цепочке - еще один полевик последовательно с резистором, призакрывающийся при помощи транзистора, снимающего напряжение с резистора. Это должно сделать зависимость напряжения от времени - линейной. Никто не пробовал? А может быть можно как-то не очень сложно загнуть эту зависимость в другую сторону - сначала медленно, потом быстро?
P.S. Про задержку на реле знаю :D.
"Загнуть"-то можно в любую из сторон, только зачем? В любом случае, даже такая задержка дольше, чем, например дадут 5Ц3С или 5Ц4С. Да и в любом нормально эксплуатируемом усилителе для получения "свежих звуковых ощущений" лампы рекомендуется менять раз в два-три года. За это время аноды-катоды "отравится":D из-за "неправильной" задержки просто не успеют.:D
Я кстати, вообще сильно сомневаюсь, что у ламп "пальчиковой" серии с косвенным накалом, работающих при напряжениях питания ниже 300 Вольт возможно "отравление" из-за отсутствия задержки подачи высокого. В ламповых телевизорах они работали десятилетиями, без всяких задержек....
Мне эта "схема на полевике" в первую очередь нравится как очень простой и эффективный фильтр, который можно легко переделать в стабилизатор.
Да просто хочется, чтоб было хорошо. Ладно оставим задержку в покое, это вопрос схожий с религиозным, допустим она не нужна. Рассмотрим например схему с этой страницы - цепь 270 кОм, 47мкф. Напряжение станет относительно большим за 15-30 секунд, а потом окончательно будет выходить на режим 2 - 3 минуты. Хотелось бы сделать так, чтоб эти 2-3 минуты не ждать, а можно было слушать с нормальным качеством сразу по прошествии 30 - 60 секунд, достаточных для прогрева лампы. Если это просто фильтр, то можно через 15-30сек. после включения, замкнуть резистор на пару секунд релюшкой от таймера 556. А вот если это стабилизатор, то есть или на затворе, или между двумя резисторами висят стабилитроны на землю, как это сделать, я не соображу. Так, чтоб не превысить ток стабилитронов и не подать даже кратковременно все напряжение стока на выход.
а потом окончательно будет выходить на режим 2 - 3
Эти 2-3 минуты уйдут на "закачку" 5-7 вольт. Нашли чем морочиться. :D
минуты. Хотелось бы сделать так, чтоб эти 2-3 минуты не ждать, а можно было слушать с нормальным качеством сразу по прошествии 30 - 60 секунд, достаточных для прогрева лампы. Если это просто фильтр, то можно через 15-30сек. после включения, замкнуть резистор на пару секунд релюшкой от таймера 556.
А просто кнопочка вас не устроит? гы-гы Хотя повторюсь - это пустая заморочка.
А вот если это стабилизатор, то есть или на затворе, или между двумя резисторами висят стабилитроны на землю, как это сделать, я не соображу. Так, чтоб не превысить ток стабилитронов и не подать даже кратковременно все напряжение стока на выход.
Зачем же стабилитроны в затвор ставить? Стабилитроны ставятся на входе фильтра. Резистор с диодом отрываются от стока и идут в точку соединения стабилитрона(ов) с ограничительным резистором, а сток к общему питанию с выпрямителя.
Спасибо, что откликнулись.
Эти 2-3 минуты уйдут на "закачку" 5-7 в
Увы, прикидки по графикам и моделирование в мультисиме, (хотя я мягко говоря не спец в моделировании), показывают что-то вроде - за 20сек появляется половина напряжения, потом все медленней, и последние вольт 50 слишком медленно.
А просто кнопочка вас не устроит?
Устроит, конечно устроит, итак будем называть это кнопочкой.
Пробовал отмакетить в том самом мультисиме схему как на рисунке. Замыкал кнопочку где-то на сороковой секунде, когда половина анодного уже есть и нарастание замедлилось. И через пару секунд отпускал. И напряжения после этого чудесным образом подтягивались к окончательным и на выходе фильтра и на стабилитронах. Это глюк симулятора, или я чего-то не догоняю?
Увы, прикидки по графикам и моделирование в мультисиме, (хотя я мягко говоря не спец в моделировании), показывают что-то вроде - за 20сек появляется половина напряжения, потом все медленней, и последние вольт 50 слишком медленно.
Я не в мультисиме, а в живой конструкции параметры снимаю, коих уже изготовлено много.
Пробовал отмакетить в том самом мультисиме схему как на рисунке.
Диод верхний поставьте туда, куда я сказал в предыдущем посте. То бишь где ему и положено быть - параллельно резистору 200к.
Замыкал кнопочку где-то на сороковой секунде, когда половина анодного уже есть и нарастание замедлилось. И через пару секунд отпускал. И напряжения после этого чудесным образом подтягивались к окончательным и на выходе фильтра и на стабилитронах.
Мне жаль, но я не понял кто к кому чудесным образом подтянулся и что такое окончательное напряжение.
Это глюк симулятора, или я чего-то не догоняю?
Скорее всего второе. :D
...Хотелось бы сделать так, чтоб эти 2-3 минуты не ждать, а можно было слушать с нормальным качеством сразу по прошествии 30 - 60 секунд, достаточных для прогрева лампы. Если это просто фильтр, то можно через 15-30сек. после включения, замкнуть резистор на пару секунд релюшкой от таймера 556. А вот если это стабилизатор, то есть или на затворе, или между двумя резисторами висят стабилитроны на землю, как это сделать, я не соображу. Так, чтоб не превысить ток стабилитронов и не подать даже кратковременно все напряжение стока на выход.
***Если делать стабилизатор, то стабилитроны надо включить параллельно кондюку. Тогда до включения стабилитронов напряжение дойдет за те самые 30 - 60 сек., а дальше включаются сабилитроны и отсекают последний "ползучий" участок экспоненты. И не надо никаких релюшек или кнопочек.
ЗЫ: Если же Вы по примеру некоторых (не будем указывать пальцем) опасаетесь повышенного уровня шумов от стабилитронов в питании, то можете между стабилитронами и кондюком поставить резючек порядка 10 кОм (не более). На время существенно не повлияет, а шумы подавит.
Диод верхний поставьте туда, куда я сказал в предыдущем посте. То бишь где ему и положено быть - параллельно резистору 200к.
***Любопытно было бы узнать, а что будет делать диод, включенный параллельно резистору 200 кОм?
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.