Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Между ногми мосфета зазор меньше чем следовало бы выбрать исходя из таких соображений. Про то что на кристалле вообще не говорю. Дорожки на плате разносить -- это хорошо, но на практике хотя бы 1 мм на 300В обеспечить...
Прошу прощения за офф, но уж раз разговор зашел. Хотите верьте, хотите нет, был случай - принесли в ремонт сварочный инвертор. Не работал маломощный ибп 12вольт для цифровой части. А точнее сгорел двухваттный резистор на входе перед мостом. Тестером - никаких замыканий, да и схема простейшая - вроде негде замыкать. Ставлю новый - опять сгорает. Психанул - поставил 10Вт. Характерный для транзисторов хлопок, дымок,... и все заработало. Присмотрелся - на плате между дорожками почерневший кратер. До этого точно видел, что там никаких посторонних предметов не было. За всю жизнь единственный случай, не понимаю как, но пробивало по стеклотекстолиту.
Между ногми мосфета зазор меньше чем следовало бы выбрать исходя из таких соображений.
Корпус мосфета какой то керамический пластик с высоким пробивным напряжением, пробивает не по воздуху, а по поверхности материала и поверхность стеклотекстолита, если еще пыльная и загрязненная, имеет гораздо ниже пробивное напряжение. "Дорожки", при малом расстоянии между ними, нужно закрывать маской или специальным высоковольтным лаком. В любительских условиях этого мало кто придерживается, отсюда и требования на увеличенное расстояние между потенциалами.
Да тут по видимому претензии не к самому мосфету, а то, что отверстия на плате под него с желаемым зазором не сделаешь, даже если среднюю ногу отогнуть.
И по теме. Сделал на вход осциллографа усилитель на малошумящем опере, коэф. усил 30 и высоковольтный пленочный кондер на входе, качественный медный экран. 0,01вольт на деление и еще этот усилитель - 0,0003 вольта на деление. И все равно из общего шума наводок вычленить пульсации самого фильтра не удалось. Интересно, кто-нибудь слышит при использовании фильтра на мосфете разницу от диодов моста - обычные медленные, быстро - мягкие и шоттки.
Да, пробивает в первую очередь по поверхности. Материал корпуса мосфета тоже не следует идеализировать. Если предполагаются высокие напряжения -- выбирать приборы в корпусах вроде TO-247. Выводы на плате не ставить в один ряд.
В любительских условиях еще нужно платы качественнее травить, аккуратнее паять, отмывать и т. д.
В любительских условиях еще нужно платы качественнее травить, аккуратнее паять, отмывать и т. д.
100%
Со второго раза таки получился помехоустойчивый щуп - усилитель для осциллографа. За основу взята схема из "радио" 6/99. Опер попроще, снял с какой-то дохлой материнки. Опер, резисторы и шунты питания - все для поверхностного монтажа. При номиналах резисторов, как на схеме, коэффициент усиления 50. Тумблер типа такого http://www.chipdip.ru/product/mts-102-a1.aspx, впаян прямо в плату. Вход щупа - маленький заизолированный крокодильчик припаянный тоже прямо к плате, земля - еще один крокодильчик на недлинном проводе. Выходной кабель - пятидесятиомный коаксиал, из которого вынута центральная жила, и вместо нее просунут тоненький мгтф. Один конец центральной жилы обточил наждачкой, чтобы он при вытаскивании не цеплялся за изоляцию, второй конец ухватил пассатижами, и проглаживая через тряпку, снял с жилы кабель. Также для большей гибкости снял с кабеля внешнюю пластмассовую шкуру и заменил на изоленту в один слой. Провод питания - от мышки. Корпус - бывший клеящий карандаш, после сборки обмотал медной фольгой, которая также заземлена (в смысле на общий провод щупа) а потом скотчем. Питание - в корпусе от компьютерного ибп - маленький ТН с четырьмя вторичками по 6,3 вольта, стабы 7812 и 7912 зашунтированные керамикой и охапка всяких компьютерных электролитов. Так как опер жрет ничтожно мало, для устойчивой работы стабы подгрузил светодиодами, которые также индицируют включение.
Данный щуп с замкнутым тумблером подключаю к эл.дросселю с эквивалентом нагрузки, включаю питание дросселя, даю ему выйти на режим, размыкаю тумблер, провожу измерения, потом опять тумблер замыкаю и выключаю дроссель.
Нашел у себя сетевую помеху, похоже на электросварку. При фильтре первого порядка в затворе с разумными номиналами, обеспечивающими быстрый выход на режим, эта помеха пролазит на выход фильтра. 100герцовая пульсация фильтра порядка 200 микровольт прыгает по экрану в такт с этой сваркой микровольт на 700 - 1000.
Доброе время суток.
Я новичок в электронеке поэтому прошу совета.
Тут мелькало довольно много схем электроного дроселя и я запутался какую выбрать. Посоветуйте простой вариант. Мне нужно для фильтрации анодного 300вольт 40ма. Желательно с задержкой.
Заранее блогодарен.
Схем много, а суть, в большинстве случаев, одна. Возьмите, например, схему из #653. Рабочая схема, многими многократно повторенная. Время задержки задается цепочкой 270к-47мкф.
Хм... и все его преимущества будут сведены на нет мосфетом :)
какие например?
Выходником в стабе высоковольтные мосфеты способны полностью компенсировать импульсные нагрузки,например для irf740 при Rн=10om до 100v\µs и всего пол ома сопротивление перехода,параметры по нагрузке и быстродействию лучше любого дросселя электролита и транса,и если застабилизировать мосфет по затвору просад напруги исключается практически полностью
Почему же хуже Томми?
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.