Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Сейчас (или завтра, если сегодня не выйдет) попробую спаять это:
77207
Предварительным расчётом и последующим подбором R1, R2, C2 и VD5 рассчитываю добиться от этой схемы, чтобы VT2 организовал мне и задержку включения, и стабильный ток для питания стабилитронов. Хотя боюсь, что задержка будет весьма условной, так как стабилитроны открываются при мизерном токе.
Кажется придётся снимать ВАХ стабилитронов, в описательном файле данные неподробные и общие для всех BZX85C.
Всё меньше моя схема напоминает ЭД гы-гы
Насколько широкой? На ВЧ стабилизатор уже не работает, необходимо включать после него конденсатор (батарею конденсаторов) большой ёмкости и с малым импедансом на ВЧ.
***Это почему же? Транзисторы перестают усиливать, что-ли?
Что именно? Сложность? У меня есть силовые реле со встроенным таймером (часовым механизмом), они проще любой другой схемы задержки.
***И сложность тоже. Нормальное реле времени должно адекватно реагировать и на нештатные ситуации. Например, пропала сеть на 10 сек. КАк поведет себя реле времени? А на 30 сек? И т.д. Это только на первый взгляд элементарно, а на деле, если продумать возможные ситуации - нет, все вполне решаемо но совсем не элементарно.
Влияние на звук? По мне, со стабилизаторами лучше.
***Опять же, как его включить. Если непосредственно последовательно с анодной цепью - с неизбежностью вносим окраску контактов реле. Значит надо куда-то вбок, например в цепь ИТ, где они тоже будут влиять, но, вероятно, меньше.
Вы точно не прикалываетесь?
***Совсем чуть чуть. Но в каждой шутке есть доля шутки. Наш стабилизатор таки компенсационный (далее - К.). Что же касается ваших ссылок, то в Википедии наш стаб назван просто последовательным, без отнесения к К. или параметрическим (далее - П.). Но из контекста, я, во всяком случае, понял, что автор относит его к К.. В пользу этого, имхо, свидетельствует и то, что следующий стаб он назвал не просто К., но К. с ОУ.
Во второй ссылке автор в пределах нескольких строк выдает 2 взаимоисключающих утверждения: он справедливо утверждает, что П. стаб не боится к.з. Далее рисует последовательный стаб с транзистором и называет его Умощненным П. стабом. Он что тоже не боится к.з? Можно этому челу доверять?
Что касается 3-й ссылки, то фраза "Параметрический метод основан на использовании нелинейных элементов, за счёт которых происходит перераспределение токов и напряжений между отдельными элементами схемы, что ведёт к стабилизации." является на ваш взгляд корректным определением?
В аттаче я привожу страничку из книжки Векслера Г.С., где даны, имхо четкие и однозначные определения. Вас, вероятно, смущает отсутствие в нашем стабе классических атрибутов ООС, а именно компаратора, и явно выраженных цепей ОС. Но пусть это вас не смущает. Компаратором является сам проходной транзистор, в частности его промежуток исток - затвор; и, соответственно, рабочая точка транзистора определятся отклонением выходного напряжения от опорного напряжения. Наличие некоторого фиксированного сдвига между ними ничего не меняет. Т. е. это в чистом виде устройство с ООС, и, соответственно относится к классу Компенсационных стабилизаторов.
Давайте, я только этого и жду! Если дадите пояснения насчёт первого варианта, и покажете, что задающий ток стабилитронов может быть всего в 2-4 раза больше тока утечки включенного параллельно ему конденсатора, и этого достаточно, чтобы при этом схема хорошо работала - я сразу же принесу свои извинения.
***Не буду ничего показывать. Существуют категории НЕОБХОДИМОГО и ДОСТАТОЧНОГО. В нашем случае необходимо низкое выходное сопротивление при низких помехах и более чем ДОСТАТОЧНО, имхо, долговременной стабильности порядка 1%, что предложенный мной вариант,имхо, обеспечивает .
Если бы речь шла о ,например, стабилизаторе цепи смещения, где как долговременная, так и кратковременная стабильность являются параметром № 1, подход был бы существенно иным.
Схему "хорошего" ИТ для данного применения на n-канальном фете я уже не первый раз у вас спрашиваю.
***Нет у меня готовой схемы. Пошарьте по форумам - думаю найдете
Если уж вы цитируете учебники, посмотрели бы, что в них называют параметрическим стабилизатором, а что - компенсационным.
*** Есть немало учебников место коим в клозете. А о прочем - см. выше и в аттаче.
GELIANIN несколькими постами выше показал, к чему приводит питание таких стабилитронов (BZX55C) малым током.
***Во первых, у него там стоят BZX85C180 и BZX85C100. Для последнего максимальный ток составляет 13 мА, минимальный порядка 1мА. Во вторых при его 500 кОмах ток там по всякому не превышал 0,1 мА.
Вот и сопоставьте
Сейчас (или завтра, если сегодня не выйдет) попробую спаять это:
77207
Предварительным расчётом и последующим подбором R1, R2, C2 и VD5 рассчитываю добиться от этой схемы, чтобы VT2 организовал мне и задержку включения, и стабильный ток для питания стабилитронов. Хотя боюсь, что задержка будет весьма условной, так как стабилитроны открываются при мизерном токе.
Кажется придётся снимать ВАХ стабилитронов, в описательном файле данные неподробные и общие для всех BZX85C.
Всё меньше моя схема напоминает ЭД гы-гы
***Замечание: в схему с рабочим напряжением 300 В ставить транзистор на 300В несколько легкомысленно.
Теперь по существу схемы: я могу конечно и ошибаться, но в области живота у меня есть ощущение, что схема представляет собой релаксационный генератор с периодом в несколько секунд. При первых же релаксациях возможно выгорание стабилитронов, в первую очередь есс-но 180-го. Если это произойдет, то скорее всего далее выгорят светодиод и транзистор.
Я, повторяю, могу ошибаться, но искомого результата вы наверняка здесь не получите
***Это почему же? Транзисторы перестают усиливать, что-ли?
Да.
если продумать возможные ситуации - нет, все вполне решаемо но совсем не элементарно.
В чистом виде сабжевая схема тоже не имеет защит ото всех возможных аварий.
с неизбежностью вносим окраску контактов реле
Как и окраску от работы стабилизатора (если уж идти и далее по пути Лихницкого).
Наш стабилизатор таки компенсационный (далее - К.).
Существуют другое мнение (в вики всё-же отнесли его к параметрическим, здесь - http://shemotehnika.ho.ua/stabilizator/13-parametricheskie-stabilizatory-napryazheniya-2.html это прописано явно), но вы меня убедили, определения из книги Векслера довольно чёткое.
Не буду ничего показывать.
Тогда спор не получится.
Если бы речь шла о ,например, стабилизаторе цепи смещения, где как долговременная, так и кратковременная стабильность являются параметром № 1, подход был бы существенно иным.
По-моему, постоянство анодного напряжения так же важно для стабильности тока покоя, как и постоянство смещения - ведь при неизменном напряжении смещения ток анода зависит от анодного напряжения по закону трех вторых.
Есть немало учебников место коим в клозете. А о прочем - см. выше и в аттаче.
Весомый аргумент, нечего сказать. Так можно что угодно обескуражить.
Во первых, у него там стоят BZX85C180 и BZX85C100. Для последнего максимальный ток составляет 13 мА, минимальный порядка 1мА. Во вторых при его 500 кОмах ток там по всякому не превышал 0,1 мА.
Вот и сопоставьте
Максимальный ток не сильно-то и волнует, ведь выше определённого значения тока стабилитрон ведёт себя довольно линейно, а этот ток меньше максимально допустимого. С другой стороны, при 0.5мА данные стабилитроны всё ещё весьма нелинейны. Вот даташиты на BZX85 и BZX55
http://www.vishay.com/docs/85607/bzx85.pdf
http://www.vishay.com/docs/85604/bzx55.pdf
Ток, при котором стабилитрон выходит на линейный участок, для данных моделей не пропорционален номинальной мощности (если вообще зависит от неё). И в обоих случаях он повыше 1мА.
Дроссель реактивный элемент.
Энергия накапливается в дросселе в виде магнитного поля
Это если сравнивать с обычным, "железным" дросселем (на замену которого и предлагается это устройство).
А если говорить о самом слове "дроссель", в общем смысле, то:
Дро́ссель (нем. Drossel)
в широком смысле слова дроссель — это ограничитель, регулятор;
в электротехнике — катушка индуктивности, обладающая высоким сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному.
Гидравлический дроссель или пневматический дроссель — устройство на пути движения жидкости или газа, может быть нерегулируемое или регулируемое.
дроссельная заслонка в системах подачи топлива (например, в двигателе внутреннего сгорания), а также ручка, регулирующая эту заслонку .
дроссельная (редукционная) арматура — элемент трубопроводной арматуры, предназначенный для снижения (редуцирования) рабочего давления в системе за счёт увеличения гидравлического сопротивления в проточной части[1];
Как видите, НИ В ОДНОМ варианте, кроме электротехнического, никакого "накопления" энергии не предусмотрено.
Убирать этот диод в цепи затвора категорически не советую.
Об этом тут писано-переписано на много раз. Почитайте.
Нет, конечно, если у вас много лишних мосфетов... :smile:
Почему? Будет работать, правда не совсем так как задумано. Как я в свое время понял из обьяснений АТ, именно этим диодом его схема и отличалась от известной до него схемы "транзисторного фильтра" (кстати, отличие вполне пригодное для патентования).
К защите мосфета этот диод никакого отношения не имеет - это делает стабилитрон в З-И.
А в случае не электронного дросселя а стабилизатора, как в схеме в #778 - этот диод не нужен.
Сейчас (или завтра, если сегодня не выйдет) попробую спаять это:
Всё меньше моя схема напоминает ЭД гы-гы
Вот, можно это спаять, работало. Ессно, можно тлку с резисторами выкинуть, если регулировать вых. напряжение не надо.
Вот, можно это спаять, работало. Ессно, можно тлку с резисторами выкинуть, если регулировать вых. напряжение не надо.
***Идея хороша - развязать цепь стабилизации и цепь задержки. Работать безусловно будет, но есть 2 скользких момента:
1. С4, даже при нынешних 45-и В разницы вх. - вых. должен иметь утечку в худшем случае менее 100 мкА; При уменьшении этой разницы требования к утечке возрастут. Есть резон подумать о замене R3 на ИТ.
2. Д817Г должны быть запитаны током минимум-миниморум 5мА. Но они здесь, имхо, абсолютно не нужны. Есть резон заменить их чем-нибудь маломощным.
Вот, можно это спаять, работало. Ессно, можно тлку с резисторами выкинуть, если регулировать вых. напряжение не надо.
Спасибо за интересную идею. Тлку я перенесу в ИТ, который поставлю вместо R2. Обязательно попробую и такой вариант.
Идея не моя, взято с с какой-то ветки про стабы. По поводу поста №799 согласен.
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.