+
Моя первая ламповая схема. [Архив]


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Моя первая ламповая схема.



Страницы : [1] 2 3 4 5


Игорь Савин
-, 17:32
Уважаемые специалисты. Представляю на ваш суд свою первую ламповую схему. Прошу критиковать :-) (в смысле конструктивно: лампы, режимы и проч.).

Слепил в буквальном смысле из того что было. Выходной трансформатор какой-то ТВЗ без маркировки. В качестве драйвера использована 6н1п, в качестве выходной 6П14П.
Сделал сегодня. Все время от расчета до начала прослушивания составило 2 часа. Слушаю уже 5 часов.

Других ламповых устройств у меня нет, поэтому сравнивал с транзисторной "вегой". Звук понравился: глубокий, мягкий. Особенно приятно стали звучать вальсы.

DIM
-, 18:13
Резистор на входе вместе с конденсатором 68Н - выкинуть, вместо 360к поставить 47к. 47 мк в катоде первой лампы увеличить в 10 раз. 360к в сетке второй лампы уменьшить вдвое, перечеркнутый конденсатор в катоде второй лампы - вернуть :) 470 мк минимум. Желательно конденсаторы в фильтрах тоже увеличить раз в 10.:)
Ничего не напутали с режимами 6Н1П?

Fil
-, 18:21
Согласен. Только не недо возвращать кондер в катод выходной лампы. Кроме более высокой чуйки проку от него никакого кроме вреда. И еще, разделительный кондесатор между каскадами я б уменшил на порядок. 0.1мкФ там в самый раз будет. Нечего на выходной транс подавать то, что он не сможет адекватно передать. Только гармоники плодить.
А для srpp напряжение питания не низковато? Обычного резистивного касада на одной половинке должно быть достаточно. 10-12кОм в анод, 200 Ом в катод и вся любовь.

Александр Васильевич
-, 18:41
Посоветовал бы еще, сделать другое шасси, больше размером и с более глубоким подвалом, а то по неопытности долбануть током может.

Филин
-, 18:47
БМТ заменить надо на что-нибудь получше, К73-17 например.
Кстати, где он в схеме?

Игорь Савин
-, 19:19
Fil

Согласен. Только не недо возвращать кондер в катод выходной лампы. Кроме более высокой чуйки проку от него никакого кроме вреда.

Он у меня не случайно вычеркнут. Слушал и с ним и без него. Без него лучше.

Fil

И еще, разделительный кондесатор между каскадами я б уменшил на порядок. 0.1мкФ там в самый раз будет. Нечего на выходной транс подавать то, что он не сможет адекватно передать. Только гармоники плодить.
Уже сделал, поставил 0,068 мкФ.

DIM


Резистор на входе вместе с конденсатором 68Н - выкинуть, вместо 360к поставить 47к. 47 мк в катоде первой лампы увеличить в 10 раз. 360к в сетке второй лампы уменьшить вдвое, перечеркнутый конденсатор в катоде второй лампы - вернуть 470 мк минимум. Желательно конденсаторы в фильтрах тоже увеличить раз в 10.
Конденсаторы конечно будут увеличены. Просто сегодня под рукой не оказалось больших.

В дальнейших планах на будущее:
Найти получше выходной транс (или намотать самому).
Увеличить напряжение питания входного каскада ( 350 В будет достаточно? ).

Игорь Савин
-, 19:23
Александр Васильевич

Посоветовал бы еще, сделать другое шасси, больше размером и с более глубоким подвалом, а то по неопытности долбануть током может.

Это шасси по случаю найдено у соседа в гараже, вместе с трансами. Применил пока только для макета. Когда буду делать стереоусилитель - сделаю новое шасси.

Fil
-, 19:29
0,068 мкФ это вы жестко к вопросу подошли :)
А 350 вольт для этой лампочки ой много.

DIM
-, 00:58
Не ставьте К73, лучше уж К78 и не уменьшайте ниже 1,0 мк. Можно конечно вырезать весь низ, но будет ли от этого хорошо?

Бегемот
-, 17:39
Я тоже не люблю кондеръ в катод оконечника...Лучше в пред.
Если хочется поиграться, поставь как пред спаренную 6Н3П.

x