Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Уважаемые специалисты. Представляю на ваш суд свою первую ламповую схему. Прошу критиковать :-) (в смысле конструктивно: лампы, режимы и проч.).
Слепил в буквальном смысле из того что было. Выходной трансформатор какой-то ТВЗ без маркировки. В качестве драйвера использована 6н1п, в качестве выходной 6П14П.
Сделал сегодня. Все время от расчета до начала прослушивания составило 2 часа. Слушаю уже 5 часов.
Других ламповых устройств у меня нет, поэтому сравнивал с транзисторной "вегой". Звук понравился: глубокий, мягкий. Особенно приятно стали звучать вальсы.
Резистор на входе вместе с конденсатором 68Н - выкинуть, вместо 360к поставить 47к. 47 мк в катоде первой лампы увеличить в 10 раз. 360к в сетке второй лампы уменьшить вдвое, перечеркнутый конденсатор в катоде второй лампы - вернуть :) 470 мк минимум. Желательно конденсаторы в фильтрах тоже увеличить раз в 10.:)
Ничего не напутали с режимами 6Н1П?
Согласен. Только не недо возвращать кондер в катод выходной лампы. Кроме более высокой чуйки проку от него никакого кроме вреда. И еще, разделительный кондесатор между каскадами я б уменшил на порядок. 0.1мкФ там в самый раз будет. Нечего на выходной транс подавать то, что он не сможет адекватно передать. Только гармоники плодить.
А для srpp напряжение питания не низковато? Обычного резистивного касада на одной половинке должно быть достаточно. 10-12кОм в анод, 200 Ом в катод и вся любовь.
Александр Васильевич
-,
18:41
Посоветовал бы еще, сделать другое шасси, больше размером и с более глубоким подвалом, а то по неопытности долбануть током может.
БМТ заменить надо на что-нибудь получше, К73-17 например.
Кстати, где он в схеме?
Fil
Согласен. Только не недо возвращать кондер в катод выходной лампы. Кроме более высокой чуйки проку от него никакого кроме вреда.
Он у меня не случайно вычеркнут. Слушал и с ним и без него. Без него лучше.
Fil
И еще, разделительный кондесатор между каскадами я б уменшил на порядок. 0.1мкФ там в самый раз будет. Нечего на выходной транс подавать то, что он не сможет адекватно передать. Только гармоники плодить.
Уже сделал, поставил 0,068 мкФ.
DIM
Резистор на входе вместе с конденсатором 68Н - выкинуть, вместо 360к поставить 47к. 47 мк в катоде первой лампы увеличить в 10 раз. 360к в сетке второй лампы уменьшить вдвое, перечеркнутый конденсатор в катоде второй лампы - вернуть 470 мк минимум. Желательно конденсаторы в фильтрах тоже увеличить раз в 10.
Конденсаторы конечно будут увеличены. Просто сегодня под рукой не оказалось больших.
В дальнейших планах на будущее:
Найти получше выходной транс (или намотать самому).
Увеличить напряжение питания входного каскада ( 350 В будет достаточно? ).
Александр Васильевич
Посоветовал бы еще, сделать другое шасси, больше размером и с более глубоким подвалом, а то по неопытности долбануть током может.
Это шасси по случаю найдено у соседа в гараже, вместе с трансами. Применил пока только для макета. Когда буду делать стереоусилитель - сделаю новое шасси.
0,068 мкФ это вы жестко к вопросу подошли :)
А 350 вольт для этой лампочки ой много.
Не ставьте К73, лучше уж К78 и не уменьшайте ниже 1,0 мк. Можно конечно вырезать весь низ, но будет ли от этого хорошо?
Я тоже не люблю кондеръ в катод оконечника...Лучше в пред.
Если хочется поиграться, поставь как пред спаренную 6Н3П.
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.