+
"Клубок" противоречий по питанию. [Архив] - Страница 16


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
"Клубок" противоречий по питанию.



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


hydr
-, 10:41
То aluma
Так быстро то в конденсаторе меняется только ток.:D

С уважением hydr.

aluma
-, 10:46
hydr
Энергия! :)

С уважением. Александр Улановский.

VK-D
-, 12:22
........................................ ..............................


2 Игорь Гапонов.


........................................ ........................................ .......................

(Кажется, 85 мкВ (-90 дБ) на выходе ДАКа соответствуют 15-ому разряду при 2,8 В амплитуды (0 дБ)? Далее мы его усиливаем, поэтому требования к качеству напряжений ИВЭП снижается).

Сейчас я обзавёлся приборами с 7 с половиной знаками шкалы, поэтому могу контролировать ужЕ достоверно четвёртый знак после запятой (десятые и даже сотые доли милливольта) при условии трёх знаков до ........................................ ........................................ .......................

Могу только присоединиться к проблеме приборов и их точности, плохо у меня с этим...
Теперь о уровне сигнала который мы реально усиливаем с имеющимися стабилизаторами, а они не Х mkV а всего лишь в сотни mV. Тоесть реално на три порядка высше. Не верите, прошу к рабочему столу... . И даже если ИП без стабилизатора нам в любом случае 85mkV не получить - ток покоя не даст и появится пульсация. Вот тут мега тяжёлые ИП под 300кГ выручают практически хорошо. Так что говорить о столь малой величине ДАКа технически нет обоснования, она есть только в расчёте.:sad:

aluma
-, 12:31
...Так что говорить о столь малой величине ДАКа технически нет обоснования, она есть только в расчёте.:sad:

Попробуйте это:
http://www.ant-audio.co.uk/test/2bit_fragment.zip
Цитата от А.Никитина:

Вот здесь я выложил файл в формате 16 бит/44,1 кГц, 25 секунд длиной. Запись сделана с использованием только трёх младших бит. То есть значения сигнала от -3 до +3, а в основном даже от +2 до -2 минимальных значений-шагов. Воспроизводя этот фрагмент на своих ЦАПах (как с RME Digi 96/8 PAD, так и с подключённого по SPDIF внешнего OBH-14) я могу совершенно отчётливо услышать и опознать мелодию и различить слова песни...

Название песни и исполнителей определить сможете?:D

ЗЫ.В отличие от других "удифильских" тестов,в этом можно точно посчитать уровень вх. сигнала без доп. приборов.

С уважением. Александр Улановский.

VK-D
-, 14:32
И ещё насчёт "запасённой энергии" в конденсаторах. Вы тут люди настолько грамотные что к таким фактам наверное даже места не уделите. Прошу не обижаться - не до этого, выкладываю что известно мне.
Наверное вы знакомы с синхронным выпрямителем С.Васянина, но и наверное мало кто в такое веря его пробовал. Так вот Васянин давая рекомендации писал что качество "летающего конденсатора" влияет на звук. Имея в схеме накопительную ёмкость, такое звучит по крайней мере странно, т.к. практически вся используемая энергия находится в накопительной ёмкости от куда мы её и берём для дальнейшего пользования. Напрашивался вывод или тут ошибка или тут что-то в действительности работает не учтённо. Повторил на рабочем столе и действительно "летающий" конденсатор МКР переиграл всё. Если "летающий" конденсатор расматривать чисто механически то это своего рода "лошка" между кастрюлей супа и тарелкой супа, работающей через ключ - лампу. И такое странное влияние. Можно было бы и забыть такое, но тут попался ещё один факт с опыта другого человека. Это связано с аккумуляторами для микрофонного усилителя режессёра. Рассказывая это мне он даже не знал что мне подобный факт извеситен в другой связке. Оказывается аккумуляторы можно зарядить по разному и от этого заряда уже зависил звук, его качество. Стоило сделать зарядку обычным методом и записанный звук не приносил желаемого качества, а стоило это сделать с хорошим кабелем, поставить фильтр и после такой зарядки записанный звук менял своё качество в лучшую сторону.
Вот два небольших примера о состоянии запасённой энергии в накопителях.
Я знаю что вы сейчас сразу начнёте свои поддевки. Оставьте это. Опираясь на эти два факта я пробовал решить задачу по своему и получаю результаты. Подобного пока стабилитроны не приносили, но есть шанс показать или точнее доказать что это возможно, так что пошу к столу...

VK-D
-, 14:43
Вот и закончилась философия!:D

На РС через встроенную з.к. с уровнем шума порядка -85дБ действительно ничего не слышно.
Аналогично и через древние 16-битные карты даже с 18-бит. кодеками(шум порядка -86...88дБ).
А через древнюю Аудигу2 с более-менее приличным ДАК-ом (шум менее -93дБ,цена сегодня менее 25у.е.) вполне.
(Шум измерялся прогой RMAA через аналоговую "петлю").

А дальше сами определяйтесь с "агрегатами",только не надо пустых рассуждений.

С уважением. Александр Улановский.

Алесандр, а вам известно что "камень" где был он там и есть. И то что вы мне пытаетесь доказать далеко от "белого" дня и проблемы даже мелейшим образом не решает все ваши замеры ничего не давали и ничего не дают, только бумаго почканье не более. В той ссылке где я вам давал я недаром делал упор на замер ДДА. Вы просто возьмите и посмотрите что что вы имеете в усилителе именно в малом сигнале без специальной петли. Вот тут сразу разговор и кончится...:D

aluma
-, 14:48
VK-D
С Вами я давно отказался от диспутов,припоминаете? :)
Ибо постичь Вами сказанное,увы...

С уважением. Александр Улановский.

VK-D
-, 14:53
VK-D
С Вами я давно отказался от диспутов,припоминаете? :)
Ибо постичь Вами сказанное,увы...

С уважением. Александр Улановский.

..... ну да, стоит мне с вами войти в желаемый конфликт, как рука модератора уберёт всё что я написал. Дисскутировать или ругаться я с вами не буду пожалуй - это лишнее.

wizard
-, 15:58
Почему источник тока?
Первое:
Дело в причинно-следственных связях. Изменение тока - причина, изменение напряжения следствие. Или по канонам теории управления напряжение - управляемая величина, ток - возмущающее воздействие.
Управление по возмущающему воздействию с коррекцией по управляемой величине всегда, часто на порядки, быстрее и точнее чем управление по отклонению управляемой величины.
Компенсатор сведет баланс токов, на много раньше чем хоть как то заметно изменится напряжение. И точнее, у него на это время есть.
Второе:
Способен ли параллельный стабилизатор шунтировать ВЧ помехи?

Начну со второго: способен, если не следовать традициям расчётов УПТ-усилителей ошибок в малотОковых режимах, т.е. при достаточной широкополосности.

===

Я не против ИДЕИ компенсатора как таковой, если будет доказано в числах преимущество компенсатора перед любым отдельным стабом.

Ведь компенсатор обязан работать в тех же режимах, что и компенсируемый им каскад, т.е. происходит удвоение потребляемой энергии от ИВЭП.

Фактически - это второй канал усиления, создаваемый лишь из неподкреплённых числами сомнений в способности стабилизатора напряжения отслеживать достаточно быстро (т.е. со скорость изменений сигнала) изменения тока потребления и восстанавливать тОковое равновесие.

И тогда стабилизатор напряжения тоже нужно делать с вдвое увеличенной мощностью, хотя, положим, и с ненужностью регулировки тока, а лишь только напряжения.
Выгодность/невыгодность (экономическую/массогабаритную) такого решения нужно оценивать в числах.

Из принципа это, конечно, сделать можно.
Но эксперимент этот дорогой и небыстрый (я, например, не делаю макеты, поскольку считаю ущербными выводы, полученные в нефундаментальных конструкциях), а потому желательно его теоретическое обоснование именно в числах, а не только "идеях".

Хорошо или плохо, но Мэнли это реализовал. Спасибо ему - "...я греюсь у костра..." :)
Восторженных отзывов я не слышал. Это лишь укрепляет мои сомнения в идее.
Хотя, возможно, подвела реализация или система, в которой производилась оценка.

Ведь фактически корректор - это отдельная выносная часть некоего стабилизатора режима выходного каскада УМЗЧ, которая добавляется к стабилизатору напряжения, всего лишь :) облегчая этому стабилизатору его штатную работу.

Естественно, возникает вопрос о целесообразности облегчения жизни стабилизатору, если он и делается именно для того, чтобы работать, а не отдыхать за счёт компенсатора. :)

===

Постараюсь сделать измерения величин и посмотреть форму токов в цепи питания стабов в Императоре без разрыва цепей и введения измерительных резисторов, чтобы реально оценить, справляются ли стабы напряжения со стабилизацией ещё и тока.
Для этого закуплен ужЕ тОковый пробник. Возможно, этих измерений будет достаточно, чтобы оценить риск применения и необходимость тОкового компенсатора.

wizard
-, 16:38
Первая причина по важности (моё мнение, конечно) лежит вовсе не в плоскости ИП. Она лежит в отличиях нелинейности АА характеристики SE и PP. Этот разговор заслуживает отдельной ветки. Причём, стоит его рассматривать отнюдь не с позиций "спектральных хвостов", как обычно делается. А с математических позиций: с позиций аналитической геометрии.

Это, конечно, из немного другой оперы, нежели обсуждаемая...

Наличие принципиальной S-образности характеристики оконечных каскадов в РР УМЗЧ...
И это-таки и ведёт к потере/искажениям микродинамических изменений формы сигнала в РР УМЗЧ, чего нет принципиально в SE УМЗЧ.

Плечи РР УМЗЧ технологически неодинаковы всегда.
S-образность неодинакова по своей кривизне. И неустранима в принципе.

x