+

eveningontheriviera.com beblasirena.com fintantaite.com quelebris.com rottweiler-delbracciale.com nicolabombassei.com ecuriesduboisvert.com yoko-yalta.com leskanaris.com eszterozsvald.com figgysfoodtruck.com hillarykids.com guastavinovaulting.com aceaustin.org eswc-live.com concretemeatpress.co.uk iwasateenagechartfreak.com plain-writing-association.org 2catsaudioproductions.com dukesteamchallenge.org quodlibase.org scribalculture.org standardtoday.co.uk costsproject.org imagechanger.net originalwineburger.com janevsound.com vita-aidelos.com floridamhca.org amerisitestorage.com cfnetwork.co.uk cifmir.net dualjuridik.org grand-tour.org gsusigmanu.org havenbridal.co.uk heldforranson.com imobileu.org lifeismoreinteresting.org limehousetownhall.org.uk nowurthinking.com ocmulgeesite.com pfordee.com psichapter.net radiate-net.org.uk slumgullion.org stopsbs.net thefutureofrepresentativedemocracy.org unastarmedia.com ussyms425.com vtlgbtcaucus.org yunasdestiny.net boazcommunitycorp.org winaz.org vermontquality.org forstx.org historia-bahia.com energine.org uobjournal.com iatalvoyage.com subterfugue.org intermag2018.com mimusa.org all-bros.com siddhagirimath.org timbrennanoptical.com b-p-painting.com sauerandsons.com j2gmn.com mountainridebluegrass.com fatdaddysmarina.com south-india-tourism.com f84thunderjet.com obtic.org drinktoglow.com zena.today stjcc.net aytomengibar.net le-capital-humain.net clickforuns.net rvackisavezbeograda.com qfojo.net lengalenga.net portalfutebolfeminino.com coolio.name finno-ugristik.at sonuniigaam.in praxisarchaeologica.org blueplanet.consulting skulpture-srbija.com jorgemolder.com pedroalmeidavieira.com igrejamormon.org glaciernationalpark.name abravanelhall.net notsehri.com kampod.name qazvin.net blackmilkmag.com khonj.org drome-portdeplaisance.com pprfth-ac.org toflyintheworld.com netlinkit.dk mpmn-digital.com haerentanimo.net acetonemagazine.org sinergiasostenible.org prospekt.estate sauceonhampton.com llcitycouncil.org hisvoicetoday.org stamford-bridge.dk clubdeportivoazuqueca.com amigosdelmotor.com glukhiv.net brightboys.org notihuatulcopuertoescondido.com pacifictel.net sevanco.net lotsawaschool.org anticor11.org zaprennes.org johnnygioeli.net xavierax.com camarahelenoargentina.org mypersianbay.com opstinavrnjackabanja.org ginaspieceofcake.co wolfgangpetersen.net ciwanekurd.net payqar.org salvadoryoscar.com komuna-dragash.org masterschamps.org mdeena.com

"Клубок" противоречий по питанию. [Архив] - Страница 18


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
"Клубок" противоречий по питанию.



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


wizard
-, 22:44
- Даже не так - делаем два одинаковых стереоусилителя (но обязательно с одним БП на каждый двухканальный блок). То-есть усилителя четыре, а БП - два.

- Далее - делаем биполярные АС: тылы запитываем от УМ (левого и правого каналов) усиливающих инвертированный сигнал, фронтальные динамики от УМ (левого и правого каналов) усиливающих прямой сигнал.
- Чтобы получить биполяры, а не диполи - фронты (или тылы, всё равно) АС включаем в противофазе...

Это очень экономичная мысль. Жаль, у меня нет биполяров...ужЕ...или ещё. :)


To Oleg.


Есть такая мысль. Последовательный стабилизатор - это катодный повторитель. Последовательно с которым ставим ещё усилитель. Не лучше ли упростить эту схему? Выкинуть нафиг выходной каскад, оставить только стабилизатор, точнее, пентодный катодный повторитель в качестве выходного каскада.

Так это равноценно тому, что выкинуть последовательный стабилизатор, оставив лишь...этот самый пентодный повторитель. :)
А повторителю стабильность напряжения питания не так существенна, как говорят.

wizard
-, 01:20
Управление по возмущению следующий, но не последний, шаг в развитии теории управления.

Преимущества реакции на причину а не на следствие, столь очевидны, что не требуют специальных доказательств. Числа получить тоже не трудно, анализируя разряд емкости.

Подключение разрядного сопротивления вызовет мгновенное появление тока, напряжение же на емкости выйдет за зону нечуствительности стаба только через время всегда отличное от нуля. Время это определяется полосой и динамической точностью - параметры вполне измеряемые.

Скепсис по отношению к стабам работающим по отклонению напряжения это не какие то неопределенные сомнения, это факт зафиксированный во всех учебниках и немерянном числе железяк по всему миру.

Согласен с тем, что эффективность регулировки выходного параметра будет выше, если регулировка происходит по нескольким возмущающим воздействиям одновременно. Но это не упрощает и не удешевляет систему регулирования.

Существуют в принципе стабилизаторы напряжения, которые имеют одновременно двойное управление: и по входному (задающему) воздействию, и по выходной величине.
Это фактически комбинированные системы, содержащие принципы разомкнутой и замкнутой систем управления.

===

Предлагаемое решение с компенсатором - это фактически две независимых замкнутых регулирующих системы.

Сам компенсатор с оконечным каскадом - это следящий регулятор, т.е. астатическая система.

А система питания всего комплекса оконечный каскад-компенсатор - это система стабилизации напряжения или тока, т.е. система статическая.

Это ужЕ не один, повторяю, а два регулятора. Разумеется, что логично ожидать от двух систем более высокое качество регулирования параметров оконечного каскада, нежели от одного только регулятора.

Вернусь-таки к ранее сказанному.
Собственно, в МГ-1 я также использовал два независимых (регулятора) стабилизатора параллельного типа, включённых последовательно тоже из соображений увеличения качества регулировки, причём верхний по схеме стаб исполнял в чём-то роль предлагаемого компенсатора потребляемого тока.

А нижний стаб, будучи включённым последовательно с верхним, играл в отношение его роль стабилизатора тока, поскольку стабилизируя подкатодное фиксированное напряжение смещения оконечного каскада, этот же стаб стабилизировал и ток, потребляемый драйверным каскадом, а также схемой собственно самого стаба.

Основное отличие в работе верхнего стаба в МГ-1 от предлагаемой структуры с компенсатором тока - это то, что стаб есть система статическая, управляемая по отклонению выходной величины, а компенсатор - это система, пожалуй, астатическая, принудительно управляемая инверсным сигналом, поступающим от оконечного каскада. :)

===

Предлагаемый резистивный компенсатор вдвое увеличивает токопотребление от питающего стабилизатора напряжения или тока, выбор типа которого зависит от того, какую цель будет преследовать этот стабилизатор.
А система стабов в МГ-1 более экономична при схожем контрдействии в отношение изменяющегося тока покоя оконечного каскада.

В цепи оконечного каскада установлен ТВЗ с заметно большой индуктивностью, что не делает условия работы компенсатора и оконечника равными - компенсатор окажется шустрее и будет опережать оконечный каскад, поэтому компенсатору нужно будет вводить коррекцию, хотя это, разумеется, и несложно.

(Кстати, в схеме С.Полякова в журнале А.Р.А. в качестве компенсатора использовалось второе плечо РР ТВЗ, чтобы плечи компенсатора и SE УМЗЧ имели равные скорости реакции, как я понимаю.
Одновременно происходила и компенсация подмагничивания ТВЗ, что я лично не считаю достоинством.
Да, и использование РР ТВЗ тоже сомнительное "достоинство".
Компенсация токов подмагничивания и изменений токов покоя плеч достигалась за счёт несомненных ухудшений параметров ТВЗ).

===

Моё конструктивное предложение.
Я попробую переработать структуру и схему параллельных стабов МГ-1 так, чтобы можно было управление верхнего по схеме стаба осуществлять как инверсным сигналом от оконечного каскада (например, через оптрон, снимая управляющий, в данном случае он же звуковой, сигнал с катодов выходных ламп), так и традиционно, получая сигнал рассогласования по отклонению от заданной величины напряжения питания оконечного каскада.

Надеюсь, что получится осуществлять сравнение двух вариантов стабилизации на лету.

Готов, разумеется, выслушать уточнения/замечания/критику и т.п. :)

Andrey Nikitin
-, 09:38
...Предлагаемое решение с компенсатором - это ...ужЕ не один, повторяю, а два регулятора. Разумеется, что логично ожидать от двух систем более высокое качество регулирования параметров оконечного каскада, нежели от одного только регулятора...

- Совершенно точно :D , только я предлагаю не расходовать "усилия" компенсатора только на стабилизацию, пусть он тоже (поскольку он и основной канал УМ - "близнецы братья") "музыку играет"... Кстати, в рамках такой идеи можно использовать не только биполярные АС, но и д"Аполито...


...Предлагаемый резистивный компенсатор вдвое увеличивает токопотребление от питающего стабилизатора напряжения или тока, выбор типа которого зависит от того, какую цель будет преследовать этот стабилизатор...

- Да, но ведь и выходная мощность в моём варианте "компенсатора-усилителя" будет больше... в два раза...


...Я попробую переработать структуру и схему параллельных стабов МГ-1 так, чтобы можно было управление верхнего по схеме стаба осуществлять как инверсным сигналом от оконечного каскада...

- На мой взгляд это очень хорошая идея. Интересно, что года два назад я тоже хотел сделать нечто подобное. Но не сделал, помешала "лень" и лимит времени... Стаб предполагался двухламповый с усилителем на пентоде, управляемым сразу по двум сеткам. Но... всё забросил... :(

А. Никитин.

hydr
-, 14:23
То wizard
Наверняка реализуемо и без особых сложностей. С устойчивостью все утрясется само по себе, поскольку коэффициент передачи канала по току не должен быть больше единицы. Остается одна проблема:
- переходный процесс ( в цепи емкость - дроссель - емкость), неизбежный при появлении ступеньки на входе УМа, будет отрабатываться стабом без участия канала управления по току. А ведь именно в такие моменты УМ просматривает сеть до самой ДнепроГЭС.:D
Получается одного канала по току УМа мало.

С уважением hydr.

Игорь Гапонов
-, 18:26
паавильной доогой идёте, товаиищи! Впеёд, к светлой победе пушпулла над самодейжавием синглэндов!

Rezvoy
-, 18:54
Правильно!
По паре усилителей на канал, вход и выход включаем инверсно, динамики и фильтры в колонках дублируем!
А то, может, просто суммировать на вторичках выходников?!

aluma
-, 19:31
а кто-то ещё более паавильный (наверное он-то решил "клубок противоречий с питанием") чистит ветку,к е...не ф...не!

Не будем мешать товаришчу!

Oleg
-, 19:49
Так это равноценно тому, что выкинуть последовательный стабилизатор, оставив лишь...этот самый пентодный повторитель. :)
А повторителю стабильность напряжения питания не так существенна, как говорят.

Вот именно. О том и толкую. Катодный повторитель ослабляет колебания напряжения питания в Ri*S (мю) раз. Если применить пару-тройку 6Ж52П в параллель, о стабилизаторе можно не париться, а выходное сопротивление до первички трансформатора составит 7...10ом. Ri у этого пентода - мегаомы, а S-55ма/В. Параллелить - это чтобы иметь более-менее приличную выходную мощность, на стабилизацию это не влияет.

Игорь Гапонов
-, 20:40
а кто-то ещё более паавильный (наверное он-то решил "клубок противоречий с питанием") чистит ветку,к е...не ф...не!

Не будем мешать товаришчу!

Честно, чёй-то не заметил. Но замечу- уйду на вегу :)

wizard
-, 23:01
Правильно!
По паре усилителей на канал, вход и выход включаем инверсно, динамики и фильтры в колонках дублируем!
А то, может, просто суммировать на вторичках выходников?!

Вариант коллеги Никитина очень правильный - это 4 шт SE УМЗЧ, а ИВЭП лишь два. Главное, что это не РР УМЗЧ.
(Пардон, коллега И.Г., но таки хуже РР по микродинамике для ушей). :oops:

При этом можно как угодно, при желании, скоммутировать 4 шт ТВЗ - хоть на два комплекта динамиков, хоть на 4 шт АС (!!!), поставив их спинами друг к другу и этим получив биполяр, а можно и просто запараллелить выходные обмотки, учтя фазировку.

А для любителей биампинга это "карта в руку". :)

x