Аудио Портал © 2004
Разработано в
UltraSoft.solutions
Склероз способствует хорошему настроению:)
А где там комповый БП? Главный слой?
"Комп. стабилизатор"- компенсационный стабилизатор... :) Пойду гинги выпью вместо пива...(гинкго билоба http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B3%D0%BE) ...
То Игорь Гапонов
Прочитал, посмотрел. Спасибо! Получается "триодный конденсатор" это параметрический стабилизатор с зачатками способностей компенсатора.
Интересен Ваш подход в отдельных схемах к использованию электролитов. Если не ошибаюсь, можно сформулировать так - главное линейность, внутреннее сопротивление источника вторично.
С уважением hydr.
Правильно :). Т.к. "линейность" сводит все искажения к "частотным". А "линейность" и "безреактивность" сводят все искажения к "снижению кпд на всех частотах поровну" :)
Правильно :). Т.к. "линейность" сводит все искажения к "частотным". А "линейность" и "безреактивность" сводят все искажения к "снижению кпд на всех частотах поровну" :)
"Линейность" - разве она не просто амплитудно-зависима? (Конечно, амплитуды на разных частотах могут сильно отличаться, но понятие линейности - нет).
Ну, если "триодный конденсатор" есть сущность "безреактивная", то не будет ли его правильнее назвать "триодным диссипатором"? :)
А в случае ещё и "линейности" - "Линейным Триодным Диссипатором" (ЛТД).
Правда, куда денутся собственные конструктивные реактивности триода и всё с ними связанное?
Туда же, куда деваются реактивности любого УМа (как неидеального диссипатора :)), включая все Ваши ГигаДержцы в месте с ИП :).
Два линейных реактивных элемента, один индуктивный, второй емкостной в совокупности дают нелинейную АЧХ.:D
С уважением hydr.
Четыре линейных элемента: L,C и две штуки R=кв.корень(L/C), в совокупности дают линейную (горизонтальную) ЧХ (вместе с ФЧХ), как у обычного резистора R. Результат определяется не только партнёрами, но способом совокупления :)
....Стоит или нет усложнять источник питания?.....
Прежде всего, необходимо разделить понятие выпрямление питания и фильтрации питания.
Емкость после выпрямительного моста "стабилизирует" выпрямленное напряжение и отчасти снижает амплитуду пульсаций по форме напоминающих "пилку по железу" :sad:... Можно сколь угодно много набирать емкость после выпрямителя, снижая амплитуду пульсаций, но форму пульсаций таким образом мы не изменим - помним, что на входе выпрямителя все таки синусоида.
Для аппаратуры Hi-Fi было определено, что оптимально значение К пульс на емкости выпрямителя 10%, с таким допуском приводятся формулы для расчета емкости после выпрямителя.
Теперь о фильтре - фильтрация питания это всегда падение напряжение, а качество фильтра определяется его возможностью привести форму пульсаций к первоначальной более менее синусоидоподобной, или по крайней мере, не такой как у "зубчатой пилки".
Рулят дросселя (хоть и кривошелезячные) но форму пульсаций они "приводят в чувство", хотя нижняя полуволна под нагрузкой слегка кривовата :roll: ...
Методика расчета емкости Макарова, справедливо для емкостей фильтра, со значением ТАУ определяющих частоту среза на уровне 2Гц, примерно в той частотной области, где работают интеграторы в цепи обратной связи, можно сказать, что емкость по-макаровски - это "интегратор без обратной связи" для поддержания определенного значения напряжения в точке фильтрации.
Кстати, последовательные стабы хуже фильтруют пульсации по их форме, параллельные в этом плане более универсальны, и более пригодны для звука...
P.S. Блок питания - это выпрямитель (мост или ДППВ в зависимости от конструкции силового транса + емкость) и фильтр (LC или RC в зависимости от характеристики нагрузки).
По реплике hydr можно ответить так: источник питания не нужно упрощать в ущерб качеству фильтрации выпрямленного напряжения.
Hennady, солидарен с тобой на все 100%. Я так и делаю и практически с минимальными расчётами.
Игорь, неужели после такого титанического труда вы даже не замерили какую пульсацию даёт нагрузка вашего корректора в ИП? Я не говорю показать, это мне не надо, хотя бы величину пульсации вы знаете? У моего осциллоскопа зашита на 400V, мне первый раз надо было замерить пульсацию в цепи с 300V напряжением, да было страшнова-то, но перекрестился и "сел" между "+" и "-" и на самом чувствительном пределе увидел что пульсации практически нет, схема работала в кл.А, а это значит и искажений нет. Растраиваете вы меня, честно говоря... по человечаски.
С наилучшими пожеланиями, VK.
Разработано в
UltraSoft.solutions
Аудио Портал © 2004
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.