+

eveningontheriviera.com beblasirena.com fintantaite.com quelebris.com rottweiler-delbracciale.com nicolabombassei.com ecuriesduboisvert.com yoko-yalta.com leskanaris.com eszterozsvald.com figgysfoodtruck.com hillarykids.com guastavinovaulting.com aceaustin.org eswc-live.com concretemeatpress.co.uk iwasateenagechartfreak.com plain-writing-association.org 2catsaudioproductions.com dukesteamchallenge.org quodlibase.org scribalculture.org standardtoday.co.uk costsproject.org imagechanger.net originalwineburger.com janevsound.com vita-aidelos.com floridamhca.org amerisitestorage.com cfnetwork.co.uk cifmir.net dualjuridik.org grand-tour.org gsusigmanu.org havenbridal.co.uk heldforranson.com imobileu.org lifeismoreinteresting.org limehousetownhall.org.uk nowurthinking.com ocmulgeesite.com pfordee.com psichapter.net radiate-net.org.uk slumgullion.org stopsbs.net thefutureofrepresentativedemocracy.org unastarmedia.com ussyms425.com vtlgbtcaucus.org yunasdestiny.net boazcommunitycorp.org winaz.org vermontquality.org forstx.org historia-bahia.com energine.org uobjournal.com iatalvoyage.com subterfugue.org intermag2018.com mimusa.org all-bros.com siddhagirimath.org timbrennanoptical.com b-p-painting.com sauerandsons.com j2gmn.com mountainridebluegrass.com fatdaddysmarina.com south-india-tourism.com f84thunderjet.com obtic.org drinktoglow.com zena.today stjcc.net aytomengibar.net le-capital-humain.net clickforuns.net rvackisavezbeograda.com qfojo.net lengalenga.net portalfutebolfeminino.com coolio.name finno-ugristik.at sonuniigaam.in praxisarchaeologica.org blueplanet.consulting skulpture-srbija.com jorgemolder.com pedroalmeidavieira.com igrejamormon.org glaciernationalpark.name abravanelhall.net notsehri.com kampod.name qazvin.net blackmilkmag.com khonj.org drome-portdeplaisance.com pprfth-ac.org toflyintheworld.com netlinkit.dk mpmn-digital.com haerentanimo.net acetonemagazine.org sinergiasostenible.org prospekt.estate sauceonhampton.com llcitycouncil.org hisvoicetoday.org stamford-bridge.dk clubdeportivoazuqueca.com amigosdelmotor.com glukhiv.net brightboys.org notihuatulcopuertoescondido.com pacifictel.net sevanco.net lotsawaschool.org anticor11.org zaprennes.org johnnygioeli.net xavierax.com camarahelenoargentina.org mypersianbay.com opstinavrnjackabanja.org ginaspieceofcake.co wolfgangpetersen.net ciwanekurd.net payqar.org salvadoryoscar.com komuna-dragash.org masterschamps.org mdeena.com

"Клубок" противоречий по питанию. [Архив] - Страница 30


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
"Клубок" противоречий по питанию.



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


hydr
-, 18:23
Даже, пусть пока гипотетическая, воэможность создания источника питания с читсто активным выходным сопротивлением, заставляет вернуться к расмотрению исходного технического задания.
Возникает вопрос: Почему выходное сопротивление ИП должно быть минимальным и неизменным в диапазоне рабочих частот?
Какие такие глубокие рассуждения стоят за этим требованием?
А может быть, если учесть свойства ТВЗ, акустики ....?
Правильный ответ на этот вопрос может стать намного более сильным мотивационным аргументом чем искоренение гигантских батарей "кривых" конденсаторов ( хотя и это уже не мало).

С уважением hydr

Игорь Гапонов
-, 18:39
"Минимально"- на первом месте традиционно- кпд, на втором месте- "ЧХ УМ по выходу" (ЧУВ) и "интермодуляции в выходном сигнале по напряжению питания" (ИНП).

"Неизменно" (т.е. "активно"?)- вообще не традиционно. И поэтому "кпд" сразу отваливается: он однозначно меньше. И сразу ясно, что на "ЧУВ" это "активно" влияет точно так же, как и на "ИНП": если расчёт и прикидка режима велись на сумму Rип+Rнагр, то никаких искаженией по "ИНП" и "ЧУВ" нет!!!

Rezvoy
-, 18:40
Меня тут неделю не стояло - читал... много думал...
Как всегда тема ушла в песок!
Коллеги! Ради всего святого вспомните определение импульсного сигнала - он не имеет с музыкальным (акустический преобразованный в электрический ) ничего общего, как бы вам того не хотелось. И не увеличивать надо полосу стабилизаторов, а уменьшать до долей герца, дабы не лезли они в звуковой сигнал, особенно если стабы с ОС любого типа.
hyrd, после больших ёмкостей за последовательным стабом предполагается стаб параллельный ( или последовательный) параметрическия или с минимально возможной глубиной ОС и собственно резервуар с которым работает усилитель. ДЛя успешной работы подобных каскадов необходим большой запас по напряжению - тогда перезаряд пройдёт быстро и правильно, особенно при наличии индуктивной токовой поддержки.

hydr
-, 19:27
То Rezvoy
Ну почему в песок?
По крайней мере для меня понятно, что делать. Последовательный стаб, это все таки иточник тока (ГУ50), для того, чтобы отсечь сеть, рабочая частота до 1МГц. Параллельный стаб (ГУ50), для начала управление по двум каналам ток и напряжение. Сейчас вот раздумываю какой преобразователь ток/напряжение использовать. К сожалению раньше конца мая к реализации приступить не смогу.
Не факт, что результат будет положительный но пробовать надо.
Мне нужно на выходе 800-900В. На стабе тока падение 150В, на параллельном 70мА. Потерь около 100Вт.

С уважением hydr.

hydr
-, 19:35
То Игорь Гапонов
Частотно зависимое выходное активное сопротивление способно влиять на АЧХ совокупности ТВЗ, акустика. Это может быть полезным.

С уважением hydr.

Игорь Гапонов
-, 20:31
так речь об "универсализме"! Т.е. считайте себе УМ в общем случае на сумму Zип+Zнагр, или, что лучше, "на делитель" Uнагр=Zнагр/(Zип+Zнагр). Самое главное- в расчёт уже входит ИП, как таковой! Т.е. "универсализм" показывает "все пути", а не только "Zип=0"

wizard
-, 20:48
Я очень опять согласен с коллегой Rezvoy.

Но для начала проектирования стаба существуют-таки некоторые предпосылки общего плана.

Коэффициент статической стабильности (требуемый):

Кст= [(дельтаEc/Ec) / (дельтаEвых/Eвых)], где Ес - напряжение сети, Евых - напряжение на выходе стаба.
Каковы допустимые значения Дельта, - это дело разработчика и требований схемы, условий поведения конкретной питающей сети.

Например, у меня ранее, до замены сетевых проводов на медь во всём доме, напряжение сети изменялось от 186 до 215 В.
А теперь обычно от 215 до 242 В. :)

Наличие сетевого стаба лишь облегчает жизнь стабу, но слегка...

====

Выходное (допустимое/требуемое) сопротивление стаба:

Rвых.стаб. = (дельтаEвых/Iнагр)|при Ес=const.

Здесь и лежит основной, краеугольный камень дебатов о величине Сн на выходе стаба. Необходим большой Сн, если изменения тока нагузки сравнительно велики.

Ведь дельтаЕвых определяет разрешающую способность по микродинамическим амплитудам, наподобие дискретизации сигнала в ДАКе.

Даже при скромном требовании дельтаЕвых=0,1 В и амплитуде тока 0,1 А имеем требуемое Rвых=0,1/0,1 = 1,0 Ом.
Такое выходное сопротивление по постоянному току обычно обеспечивает ламповый стаб с одним каскадом УПТ-сигнала ошибки.

А если потребовать...большей стабильности/разрешающей способности? :shock:

Минимальная величина Сн зависит и от структуры стаба, значений постоянных времени всех его элементов, определяющих АЧХ канала усиления сигнала ошибки.
Сн зависит также от принятой парадигмы переходного процесса на выходе стаба.

Можно иметь абсолютно апериодический процесс (это требует очень больших величин Сн), а можно иметь быстро затухающий квазиапериодический, т.е. слегка :) колебательный (это позволяет уменьшить Сн, но обеспечивать устойчивость при быстрых изменениях тока нагрузки посредством цепей коррекции внутри схемы УПТ-сигнала ошибки.

В свою очередь, стабилизирующие цепи коррекции могут быть двух основных видов... :roll:
Всё это нужно контролировать осциллографом обязательно на наличие возбуда.

Я предпочитаю Сн очень большой величины и абсолютно апериодический процесс установления Епит на выходе стаба при вариациях тока нагрузки.

======

Из Сн и только из него берётся вся энергия, потребляемая, например, выходным каскадом мощностью Рвых, Вт.

Возвращённая энергия, отдаваемая конденсатором в нагрузку при разряде может быть определена как разность энергии заряженного конденсатора и оставшейся в нём энергии после разрядки до какого-то значения, определяемого потреблённой схемой энергии:

Wвозвр=[0,5*(Eвых^2)*Cн]*[1-e^(-tзар/Rвых.стаб.*Cн)]^2*[1-e^(-2tразр/Rн*Cн)].

Эту энергию только из Сн может позаимствовать, например, выходной каскад.
Мощность, которую может отдать питаемый напряжением Евых от Сн выходной каскад Рвых в Вт - это есть работа в джоулях, совершаемая за время 1 С: 1 Вт = 1 Дж/С.

Работа характеризует изменение энергетического состояния системы и в данном случае совершается за счёт запасённой в конденсаторе энергии.

Время зарядки tзар и время разрядки tразр конденсатора зависит от Rвых стаба и от длительности действующего сигнала - они в общем, случае, не равны.

Задавшись значением требуемой мощности выходного каскада, можно, таким образом, получить числовые значения требуемой для этого Wвозвр, получаемой от Сн.

Зная Rвых.стаб., Rн, Евых, можно определить и Сн из указанной формулы для самого длительного сигнала, разряжающего Сн в течение tразр. :)
Rн = Евых/Iн - сопротивление каскада по постоянному току для стабилизатора.

Длительность такого сигнала определяется существующими длительностями натуральных источников звука.
Для простоты можно взять 1 С.

====

Дрейф выходного напряжения (допустимый):

Кдр = (дельтаЕмакс/Евых.ном) * 100% |при Rн=const.

ДельтаЕмакс - максимальное изменение Евых за длительный переиод времени, например, за 6...10 часов прослушивания. :)

Про коэффициент пульсаций можно и не вспоминать на фоне остальных проблем. Они автоматически пренебрежимо малы, если остальные условия выполнены.

wizard
-, 20:59
Последовательный стаб, это все таки иточник тока (ГУ50), для того, чтобы отсечь сеть, рабочая частота до 1МГц. Параллельный стаб (ГУ50), для начала управление по двум каналам ток и напряжение. Сейчас вот раздумываю какой преобразователь ток/напряжение использовать. К сожалению раньше конца мая к реализации приступить не смогу.
Не факт, что результат будет положительный но пробовать надо.
Мне нужно на выходе 800-900В. На стабе тока падение 150В, на параллельном 70мА. Потерь около 100Вт.

УМЗЧ SE?
Мне кажется, хорошо бы предусмотреть отключение стаба последовательного типа и возможность уменьшение напряжения питания на вторичке трансформатора, питающего стаб параллельного типа, чтобы иметь возможность слухового сравнения влияния первого стаба.

Без сравнеий результат влияния последовательного стаба будет неясным.

aluma
-, 21:23
Например, у меня ранее, до замены сетевых проводов на медь во всём доме, напряжение сети изменялось от 186 до 215 В.
А теперь обычно от 215 до 242 В.
Я уже хвастался,моя самоделка (сетевой стаб) поддерживает 220В с ошибкой не хуже 1В.
Сделать точнее,по-моему,не очень сложная задача.


... Даже при скромном требовании дельтаЕвых=0,1 В и амплитуде тока 0,1 А имеем требуемое Rвых=0,1/0,1 = 1,0 Ом.
Такое выходное сопротивление по постоянному току обычно обеспечивает ламповый стаб с одним каскадом УПТ-сигнала ошибки.

А если потребовать...большей стабильности/разрешающей способности?...

Даташит на электролиты Хитачи,например.
Ном. напряжение -250 В,
Ёмкость -1000мкФ,
Макс. ESR - 100 мОм.
Ном. ESL -11 нГн.

Зачем стаб?
Возможно я какую сверхзадачу не понимаю?

С уважением. Александр Улановский.

hydr
-, 21:30
То wizard
Да SE. Спасибо за идею, обязательно предусмотрю возможность сравнения.

С уважением hydr.

x