+
"Клубок" противоречий по питанию. [Архив] - Страница 45


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
"Клубок" противоречий по питанию.



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 50 51 52


Rezvoy
-, 19:55
Па...п...па! А с кем... это ты...сейчас...разговаривал?!

Александр Шумилов
-, 00:03
Вообще нет в питании аппаратуры никакого "клубка".
Может быть,но мне показался интересен некоторый второстепенный момент. В одном канале стоит пять сетевых трансов(два анодных и три накальных). Чутье 0.1в Решил отключить провод заземляющий накал первой лампы (6н2п). результат шокировал 70мв фона(0.7мв с заземлением) на выходе,не смотря на то что накал выпрямлен.Это результат когда начало всех сетевых обмоток к нулю а концы к фазе.Меняю полярность включения на одном, уровень упал до 30мв (0.7мв с заземлением),еще на одном,падает до 3.5мв(0.3с заземлением). Дальнейшие перевороты, фон опять начинает расти.
Если сразу сделать как надо т.е. с заземлением накала так бы и не удалось узнать что есть оптимальное включение трансов по первичке.
Я уж молчу сколько имеется вариантов прокладки земляной шины,начиная от "звезды" и заканчивая "методом двух земель".

vsk
-, 18:37
Уважаемые эксперты, а чем Вам плох простой как валенок параметрический стабилизатор анодного питания, показанный во вложенном файле?

И не спешите кривиться и кидаться помидорами…

При применении современных стабилитронов с Rz на уровне 1 Ома легко увидеть, что может быть достигнута точность поддержания анодного питания (при изменении нагрузки) порядка 0,01% и возможно даже значительно лучше в высоковольтных схемах.

Конденсаторы (не теоретические идеализированные, а реально производимые сегодня на планете Земля со всеми их ужасными «неидеальностями»), таким образом, выкидываем вообще из анодного питания.

Энергию берем в емкости первого каскада параметрического стабилизатора, «приструненной» этим самым стабилизатором.

Вот Вам и «нирвана» по питанию и, причем, за 3 копейки и без «заморочек».

Соображения по энергоэффективности такой организации питания в расчет не принимаем. Жертвуем лишними ватами в пользу простоте, дешевизне и, конечно, вожделенному чистому звуку.

Можно предположить, что небольшие искажения, вносимые кривой ВАХ стабилитрона, в данном случае будут неизмеримо меньшим злом по сравнению с искажениями, вносимыми реально существующими конденсаторами, с учетом их существенной просадки (даже при мегафарадах), переходных процессов и т.д.

Или я не прав?

С уважением, vsk

Rezvoy
-, 19:07
Забирать энергию разгружая стабилитрон по току конечно можно, но вот скорость отдачи будет определятся RC ячейкой. Надо слушать.

vsk
-, 20:07
to Rezvoy

Спасибо!

Из условия нормальной работы параметрического стабилизатора ток, протекающий через стабилитрон (скорее всего это будет цепочка последовательно соединенных стабилитронов, желательно на 5,6...6,2 В каждый [почему именно 5,6...6,2 В - отдельная тема]) должен быть как минимум в 3...5 раз больше тока покоя лампы.

Из этого следует, что величина добавочного сопротивления значительно меньше величины сопротивления нагрузки.

Правильно ли понимать, в таком случае, что со "скоростью отдачи" особых проблем не должно быть (по крайней мере в теории)?

Вы пишите:
Надо слушать.

Значит, по Вашему мнению, это действительно может хорошо работать и Ваши слова можно воспринимать как сигнал к действию (к экспериментированию)?

Однако, могу предположить, что такое решение не могли уже не применять (пробовать) раньше "отъявленные аудиофилы". Уважаемые эксперты, кто владеет таким опытом, отзовитесь пожалуйста.

С уважением, vsk

aluma
-, 20:47
vsk
Такой стаб,например, у "одесских лаболантов" в буферном каскаде(если не путаю).
Посчитаем практически-зеннер 1N5341В,U=6.2В,Z=1 Ом (I=200мА).
Для 300В цепочки вых. сопротивление порядка 50 Ом.
Для сравнения,вых. сопротивление (измеренное,обычный CLC-фильтр) БП моего усилителя чуть больше 100 Ом.

Парам. стаб хорошо,только мощность БП с ним должна быть в 2...3 раза больше обычного и радиатор большой нужОн.

С уважением. Александр Улановский.

Rezvoy
-, 20:48
Я обнаружил третьего дни в закромах коробку относительно мощных стабов на 56В, тогда и пришла идея их использования с маломощным усилителем, однако я предполагал наличие параллельно им ёмкостей 10-20мКф. Сейчас занят другим проектом, поэтому в ближайшее время не попробую.

vsk
-, 22:36
to aluma,

Спасибо Вам, что поправили с суммированием дифференциальных сопротивлений включенных последовательно стабилитронов. Виноват, не доглядел в спешке и "на радостях" [:oops:]. Очевидно, что в приводимом примере точность подержания анодного питания будет не столь высокой, как было мною заявлено в посте # 443. Тем не менее, по видимому, она таки может быть весьма высокой. Также пойду еще поищу на всякий случай какие бывают в природе "волшебные" стабилитроны (с ультранизкими Rz) и бывают ли вообще "звери" с Rz гораздо меньше 1 Ома [:roll:].


to Rezvoy,

Обратите, пожалуйста, особое внимание на кривые ВАХ разных стабилитронов (в качестве примера - вложенный файл - рисунки 7 и 8 на странице 5 datasheet). Очевидно, что для "правильного" звука необходимо очень тщательно отбирать тип стабилитронов параметрического стабилизатора (в противном случае можем получить немного "бяки" на выходе УМ). ;)

С уважением, vsk

Игорь Гапонов
-, 00:14
Не знаю про бяки "разных типов стабилитронов", но КС6** и КС9** работают аналогично и звучат в голом виде (без ВЧ ёмкостного шунта) замечательно, как и Д815-817... Проблема лишь в хорошем теплоотводе последовательно включённых стабов... Дальнейшие модификации электронных безосых анодных шунтов привели к появлению "триодного конденсатора" (см. лаболаторный сайт) или, как назвал его wizard (:)), - "триодного диссипатора".

Lessnik
-, 01:59
ИГОРЬ ГАПОНОВ !только катушки.
__________________
Электричество дисциплинирует.

Доброго времени !
Рад что палата работает .
Раз такая (свадьба) может есть смысл договориться посредством милых
дам с в виде многофазного питания ведь мы насколько я понимаю пациенты уже неизлечимые кто нам запретит иметь на службе 24 секретарши если это, не будет мешать нашему важному делу.

Побочно решим ещё ряд вапросов, вентили однако дешевле качественных емкостей + улучшенная фильтрация лучшая динамика
ниже импеданс .

Да катушек много , выбирай сколько осилишь по здоровью , расходам.

Шалину,повезло наверное сделает новый проэкт , может быть?
Вкладываю различные версии возможного проэкта многофазности!
И только катушки !!!

x