УНЧ из Симфонии. [Архив] - Страница 22


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
УНЧ из Симфонии.



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


INDIGOtech
-, 05:18
Господа,в подобных неоднозначных вопросах обычно много шелухи накапливается,однако тезисно:
1. Дроссель на НЧ по-моему 7,8 мГн
2. Конденсаторы на СЧ(в экземплярах бывают разные типы!) лучше включить встречно-последовательно,но попарно объединив 1+ и 2+,1.1+ и 2.1+,т.о. минусы-фланцы будут лишь для "балансировки".Замена на некопеечный(при данной ёмкости) фольговый полипропилен давала улучшение в разрешении,но кардинально ухудшала слитность.
3. СЧ выпирают,но балластные резисторы в целом ухудшают ситуацию
4. на ВЧ 1мк МБМ кошерно заменять на приличные
5. конд на ВЧ через конд на СЧ-слитность лучше,мутность больше,если напрямую-то наоборот
6. С перегородкой на резонаторы нижнего баса больше,но без них ненамного меньше,а разборчивость существенно выше.Лучше делать на 6гд2 ЗЯ от 100л(мин){в Симф ~55л} или щит,для тех,кто хочет ускорить развод(с женой)
7. 6гд2: Vэкв~250-280л,Qts~0.7-0.85
8. В усилителе,помимо того,до чего ветка допёрла,имеет смысл убрать к50-6 из катодов выходных ламп,убрать RC цепи паралл первичкам,и само собой заменить разделительные конденсаторы(БМТ вроде) на Audin KpSn(samodelka.ru),учитывая номинал-халява для любого(если хуже,то Mcap Mundorf).Также есть резон поставить конденсаторы(большие) по питанию непосредственно в каскады усилителя.
9. Ну и ещё список мер,тогда для меломана-обывателя будет счастье задёшево(в т.ч. от ретро-дизайнерской мёбели),вот только всего не объяснишь(и не докажешь),однако проверено на людях.
10. Чуть не забыл:тряпку с лицевой заменить(убрать) на акустически нейтральную(см.ссылку п.8).
11. Звукопоглотитель внутрь положьте(сообразно условиям)-6гд2 отзовётся с благодарностью
12. Провода стоит менять осторожно(не на любые якобы "крутые"),вот здесь как раз некоторым удлиннением(относительно других) провода,идущего к СЧ,можно немного "урезонить" СЧ без потери энергетики(и другого)
13. Не экспериментируйте со сдохшими лампами 30-ней давности,иначе сообразно номеру пункта,будет полная чертовщина,и захочется на помойку отнести.

Pilos
-, 06:43
Долго и с умным видом изучал выводы выходных трансов, и решил, что не понимаю, какие провода отпаять, чтобы разорвать цепь ОС. В связи с этим прошу помощи "на пальцах", например на какую по счёту колодку на плате припаяны эти выводы, т.к. не хочется отпаять что-нибудь не то:) Буду премного благодарен!!

GUSAR
-, 08:06
точки 23 и 29

Pilos
-, 12:57
Что ж не получается-то ни фига...отпаял вывод одного транса, идущий на точку 23-в колонке тишина. Припаял обратно и чувствую себя ламером;) Что больше всего огорчает-на самих трансах выводы не промаркированы. Послушав подольше в триоде, понял, что мне всё же не хватает мощности, и это для меня весомый минус. Думаю, буду возвращать пентод.

GUSAR
-, 14:01
провод идущий на разетку колонки нужно оставить соединенным с выводом транса...

h0st
-, 15:08
..Лучше делать на 6гд2 ЗЯ от 100л(мин){в Симф ~55л} или щит,для тех,кто хочет ускорить развод(с женой)
с супругой все согласовано и даже куплены панели ЛДСП размером 1300*2000, что получится на НЧ с использованием пары 6ГД2 на канал при таких размерах?? срез на нч планируется 100-150Гц, остальное - по 2шт. 4ГД4 в щит.

Fil
-, 15:10
Послушав подольше в триоде, понял, что мне всё же не хватает мощности, и это для меня весомый минус.
Странно это. У меня "симфонические" АСки играют с перепаяной Ригондой - там 2 с копейками ватта. Ну может быть на некоторых фонограммах чуть-чуть можно было б прибавить. Наверно дело не в мощности. Ну не только в ней, по крайней мере.

Pilos
-, 18:55
Gusar, большое спасибо за ответы! Я так понимаю эти выводы трансов можно просто припаять на выходные клеммы?

Странно это. У меня "симфонические" АСки играют с перепаяной Ригондой - там 2 с копейками ватта. Ну может быть на некоторых фонограммах чуть-чуть можно было б прибавить. Наверно дело не в мощности. Ну не только в ней, по крайней мере.
Вполне возможно. В целом меняется тональный баланс, смещаясь, как мне показалось, в сторону средних-высоких частот, чуть не хватает низов и "драйва"; Ну и бывает ручку хочется ещё вправо, а там уже искажения...интересно было бы подключить электрогитару:D
Кстати, ещё вопрос: в пентоде без ООС схема будет неработоспособна?

Fil
-, 19:07
Ну не то что бы неработоспособна, но больше вероятности что без доп.настройки не зазвучит.
ЗЫ. Вы темброблоки и лишние каскады усиление выбросили ?

Pilos
-, 20:50
Fil, в последнее время я с осторожностью называю что-либо в серийных заводских изделиях "лишним";) Темброблоком пользуюсь, и отключать не собирался, хотя кто-то наверняка возразит, что пользоваться какими-либо регулировками тембра и эквалайзерами-"извращайзерами", как их вроде А. Клячин называет, сугубо неправильно. Пробовал отключать тонкомпенсацию, причём несколько раз, с мыслью: "Должно ведь звучать лучше". Но как ни странно, мне звук не понравился, я вернул ТК обратно;)
Отключил ООС-наконец-то разобрался, что к чему, а ведь всё элементарно. Усилитель прекрасно работает с лампами в пентоде; звук значительно похорошел-мне очень нравится! И мощности хватает.
На этой радостной ноте я пока закончу переделку радиолы, закручу все винты как следует, и буду музыку слушать! А через некоторое время может и созрею для новых переделок. Спасибо Fil 'у и Gusar' у за помощь!!

x