Компенсация гармоник [Архив] - Страница 4


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Компенсация гармоник



Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9


Stan Marsh
-, 23:25
Согласен, эти вопросы довольно неоднозначны. Одно можно сказать уверенно - необходимо стремиться к минимизации всех искажений и во всех каскадах. А компенсация, хоть "закривлением драйвера", хоть ООС - от лукавого.

Канделев
-, 00:07
после компенсации звучало лучше, особенно когда удавалось убрать (почти) 3ю гармонику

Ее взаимокомпенсацией не убрать - вероятно имел эффект "маскировки" нечетых гармоник четными. А на слух это примерно как Вы описали -меньше "жесткости". Все это как-то проходили - поначалу кажется "хорошо" - потом понимаешь - это "ласкающий ухо" самообман.

КВА
-, 07:48
Убирается и довольно просто. Объясните почему не убрать?
И почему самообман? И почему это плохо?

Stan Marsh
-, 11:43
Объясните почему не убрать? Это следует из самого механизма компенсации. Изучите его, и поймёте : ...компенсация эффективно действует только по отношению к чётным гармоникам и не реализуется в отношении нечётных гармоник...
Д.Андронников.

КВА
-, 13:02
Д. Андронников - уважаемый человек, но я не вижу теоретического или какого-то обоснования, это просто заявление.
Я больше верю своим глазам и приборам. Поставьте переменный резистор вместо постоянного (Ra), подключите спектроанализатор, крутите резистор, смотрите диаграмму.
Именно поэтому, я не воспринимаю заявлений, когда выкладывают диаграмму спектра какой-нибудь лампы, и говорят - смотрите какая плохая (хорошая) лампа! Одна и та же лампа может иметь самые разные спектры, от самого плохого, до самого хорошего, в зависимости от режима работы и назначения.

Stan Marsh
-, 13:59
92864
не вижу теоретического или какого-то обоснования
а-вторая гармоника - ограничение одной полуволны
б-третья гармоника - ограничение обеих полуволн
Если вторая лампа точно так же ограничивает одну полуволну как и первая, то происходит компенсация второй гармоники. Третья гармоника не компенсируется.

КВА
-, 14:32
Приведен теоретический, частный случай: - или вторая или третья гармоника. Я понимаю, так легче рассуждать, но в реальном случае присутствуют все гармоники, получается сложная картина, которую сложно проанализировать, и только рассматривая работу одного каскада.
Когда рассматривается результат работы 2х каскадов, становится гораздо сложнее. Возьмем для рассмотрения только одну 3ю гармонику, подадим на вход такую же, или бОльшую по величине, в противофазе, в результате сложения имеем или 0 или уменьшенную 3ю. В моем случае (условно), я настраиваю драйверный каскад на самую большую 3ю гармонику, выходной каскад частично компенсирует ее. Она не убирается полностью, но значительно снижается.
Почему 2я гармоника отстает по фазе от первой?

КВА
-, 14:57
92864



Если вторая лампа точно так же ограничивает одну полуволну как и первая, то происходит компенсация второй гармоники. Третья гармоника не компенсируется.
Надо отметить, что приведенная картинка говорит лишь только о форме звукового сигнала после усиления, как результат взаимодействия полезного сигнала и его гармоник в одном каскаде усиления и ничего не говорит о результатах компенсации.
Т.к. обе лампы имеют нелинейные ВАХи, результат компенсации непредсказуем, практическим подбором ламп и настройкой режимов можно снизить как общий уровень Кни, так и долю 3й гармоники.

Михаил44
-, 15:17
Снизить можно, только это не "компенсация" 3-й и других нечетных гармоник.

КВА
-, 15:31
Назвать можно как угодно, важен результат.

Я просто вижу результат и приборы это подтверждают.

x