Компенсация гармоник [Архив] - Страница 6


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Компенсация гармоник



Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9


Stan Marsh
-, 12:05
Допустим, характер нелинейности в выходной лампе таков, что эта частота в противофазе с той, от драйвера, с той же частотой. Почему не будет компенсации? Нечётные не компенсируются, это уже показано выше. Принцип компенсации в двухкаскадном усилителе аналогичен принципу компенсации в двухтактном усилителе.

sova355
-, 13:45
Нечётные не компенсируются, это уже показано выше. Принцип компенсации в двухкаскадном усилителе аналогичен принципу компенсации в двухтактном усилителе.
Это если лампы сходные. Если характер нелинейности противоположный в плане образования 3-й, то не факт. Никаким физическим законам не противоречит.

Stan Marsh
-, 13:48
Факт. Внимательно посмотрите отличия чётных от нечётных гармоник.

sova355
-, 14:12
Разве фазировка образующейся гармоники при разложении не может быть противоположная с другой кривой? По форме будет с пиками, а не уплощениями вершин на каждой полуволне...Кстати, такую форму синусоиды видно на трансах принасыщении.

Канделев
-, 15:36
Замеры проводились ИНИ С6-7, С6-5 (для контроля).

КВА: Как при использовании С6-7 удавалось замерить величины отдельных гармоник (пост 51)?

Нечетные гармоники при изменении режима драйвера могут значительно уменьшаться из-за изменения этого режима, а не из-за их "компенсации" в выходном каскаде

RX_man
-, 15:50
92864
а-вторая гармоника - ограничение одной полуволны
б-третья гармоника - ограничение обеих полуволн
Если вторая лампа точно так же ограничивает одну полуволну как и первая, то происходит компенсация второй гармоники. Третья гармоника не компенсируется.


Тут как бы немного по- другому. Вторая гармоника - следствие разного усиления положительной и отрицательной полуволн. Ограничение - это предельный случай.
Поэтому вторую гармонику модно скомпенсировать, скомпенсировав усиление полуволн.
нечетные гармоники симметричны - т.е. присутствуют одинаково в обеих полуволнах. Поэтому скомпенсировать их нельзя. Только обратной связью.

КВА
-, 16:01
КВА: Как при использовании С6-7 удавалось замерить величины отдельных гармоник (пост 51)?
Сегодня я не замерял отдельные гармоники, приведены данные суммарного коэф-та гармоник, наличие 2й гармоники я регистрировал по осциллографу со специального выхода ИНИ, который показывает измеряемый сигнал. Также хорошо заметно, когда появляется 3я.

Нечетные гармоники при изменении режима драйвера могут значительно уменьшаться из-за изменения этого режима, а не из-за их "компенсации" в выходном каскаде
Я уже говорил, что назвал это компенсацией, потому что менял режимы только драйвера, не трогая выходной каскад.
,

Канделев
-, 16:40
Поэтому вторую гармонику модно скомпенсировать, скомпенсировав усиление полуволн.
нечетные гармоники симметричны - т.е. присутствуют одинаково в обеих полуволнах. Поэтому скомпенсировать их нельзя.

Вот именно так. В формулах Цыкина Г.С. (ссылка в посте 50) для сложения мгновенных значений токов то же так.

При инвертировании фазы в выходном каскаде поступившие на его вход четные гармонки драйвера со знаком "плюс" при инвертировании получают знак "минус" и складываются с четными гармониками созданными самим выходным каскадом имеющими знак "плюс". В результате имеет место "компенсационный процесс" в отношении четных гармоник.

Морган Джонс оценивал его реальные возможности всего в 6 дб (два раза по напряжению) - см. парграф 4.10.8 в его известной книге "Ламповые усилители". Почему всего 6 дб ? - причина сдвиг фаз, неидентичность схемотехники , например, выходной каскад - трансформаторный, драйвер - резистивный, неидентичность ламп и режимов каскадов, соответственно, разные вносимые искажения. Есть и еще один очень важный фактор ограничивающий компенсационные возможности 6 дб, о котором чуть подробнее.

Известно, что искажения вносимые выходным каскадом значительно больше, вносимых драйвером, в том числе и в части четных гармоник. Поэтому компенсация четных гармоник требует создания в драйвере больших четных гармоник, чем они имеют место при расчетном режиме драйвера, который определяется в том числе и по спектру гармоник, особенно нечетных. Таким образом, компенсация четных гармоник требует"искривления" режима драйвера. При этом растут все гармоники, в том числе нечетные, ухудшается их спектральный состав. Дальше "кривить" драйвер на слух и по сектранализатору уже не хочется. Именно это я и наблюдал проводя эксперимент, описанный в посте 26. В результате этого эксперимента я отказался от "компенсации" четных гармоник в пользу подбора ламп в пару "драйвер - выходной каскад". Описанное ухудшение спектра гармоник тоже повод для ограничения "компенсации" 6 дб.

Stan Marsh
-, 16:57
Поначалу была бредовая сентенция:
Возьмем для рассмотрения только одну 3ю гармонику, подадим на вход такую же, или бОльшую по величине, в противофазе, в результате сложения имеем или 0 или уменьшенную 3ю. В моем случае (условно), я настраиваю драйверный каскад на самую большую 3ю гармонику, выходной каскад частично компенсирует ее. Затем спасительная отговорка:
Я уже говорил, что назвал это компенсацией, потому что менял режимы только драйвера, не трогая выходной каскад.
Слив засчитан.

Канделев
-, 17:56
Вывод прежний: Компенсацией четных гармоник специально заниматься не нужно. Если очень уж хочется- надо делать РР . Компенсация нечетных гармоник - занятие не только бесполезное, но и вредное - будут пустые хлопоты".

Жизненный опыт о том же: "если можно и дешево - оно было-б везде", но ее нет...

x