Компенсация гармоник [Архив]


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Компенсация гармоник



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9


КВА
-, 17:00
Тема отделена

Высокое напряжение обеспечивает бОльшую линейность лампы, которая драйверу совершенно не нужна, даже вредна. 6С4С достаточно линейная лампа, но на полной мощности имеет Кг=3-5%, которые можно компенсировать драйвером. Получается, что чем линейнее драйвер, тем больше искажения на выходе УНЧ.
Минимум искажений на выходе УНЧ на 6С4С я получил при нагрузке драйвера Ra=1,8Ri=2,4 кОм, т.е. при токе 25 мА, я имею падение напряжения на нагрузке =60 В. при анодном напряжении 160 В, всего =220 В.

Александр Бокарёв
-, 17:13
А если я вам скажу,что лампа 6С4С обеспечивает КНИ доли процента и ни в каких костылях типа компенсации одной кривулины другой не нуждается?
То, что драйверу вредна линейность- до такого ещё додуматься нужно.
Аж завидую, что не я такое сочинил....

КВА
-, 17:23
Вы не волнуйтесь, подумайте.
Это реальная практика.
Нарисуйте режим, в котором 6С4С на полной мощности имеет Кни доли процента? Интересно посмотреть!:D
Только при наличии компенсации!

Александр Бокарёв
-, 17:48
Вот спектры двух вариантов усилителя.Один на 6с4с и драйвером на 6Н9С, второй -6П6С с оос по 1й сетке и драйвером на триоде 6с7б.Самая нижняя картинка- раскачка 6П6С пентодом 6ж8
Выходная мощность -2 ватта.
Сравнивайте.
буду рад увидеть ваши замеры.

КВА
-, 17:53
Все правильно, драйвер компенсирует искажения выходного каскада.
А сама лампа дает гораздо большие искажения.
У меня 6С4С при 4 Вт выходной мощности имеет Кни=0,8 %, дальше начинается клиппинг.

Александр Бокарёв
-, 17:56
Нет никакой компенсации, искажения растут и снижаются пропорционально изменению величины сигнала. Компенсация , если верить картинкам из Вестника АРА, работает только на высоких уровнях, а на малых уровнях искажений не менее обычного.
А фишка малых искажений с линейным драйвером(я в своё время повозился с этим прилично) в том. что основной вклад в КНИ усилителя вносит именно выходная лампа, а драйвера как бы нет вообще. Либо его вклад мизерный.

Stan Marsh
-, 18:05
Вторым путем уменьшения искажений является метод их компенсации. То есть, гармоники, порожденные драйверным каскадом, должны быть уничтожены гармониками от выходной лампы. Об этом писал Reid Welch в другой статье «Harmonic Cancellation Improves the SE Amplifier» (GA 4/96).
Наиболее подходящей драйверной лампой для этой цели являются лампы, применявшиеся в телевизионных приемниках для кадровой развертки: 12ВН7, 6АН4 и 6СК4. Они спроектированы специально для того, чтобы их искажения компенсировали (или полностью подавляли) нелинейность по вертикали в старых телевизионных трубках.
К примеру, когда «трехсотка» раскачивается через RC-цепь лампой 6АН4 при следующих режимах Ер = 400 V, Еg = -82 V, Iр= 82 mА (мощность на аноде 33 Вт) и RL = 3,5 кОм, то гармоники таковы — 0,35% (1 Вт), 1% (8 Вт), 2 % (10 Вт) и наступает клиппирование на 12 Вт при 6% искажений. Эффективность анода —37%. Значения искажений до предельной мощности в 12 Вт гораздо меньше, чем в случае, когда механизм компенсации не использовался. При тех же режимах — 0,8 % {1 Вт), 3% (8 Вт), 4% (10 Вт) и те же 6 % в точке клиппирования — 12 Вт. Сам по себе механизм компенсации не способен отодвинуть пределы клиппирования или отсечки при данном режиме, хотя может существенно снизить искажения при подходе к этой точке.

КВА
-, 18:06
Вообще, голос УНЧ определяет драйвер (цитата).
Компенсация работает на всех уровнях, проверено!
Надо подбирать лампы на совместную работу.

Александр Бокарёв
-, 18:27
На мой взгляд-есть два "путя".
Один- загнать выходную лампу в кривой режим и потом искать к ней анти-кривой драйвер. Навевает на освежитель воздуха в спец-местах.
Другой путь- использовать режимы максимално линейные и в выходном каскаде и в драйвере. Для меня второй путь проще .

КВА
-, 18:30
Искажения выходной лампы гораздо больше, чем драйвера, поэтому, чтобы максимально использовать механизм компенсации, даже для очень линейной выходной лампы, нужен "кривой" драйвер.

x