Поддержка DSD [Архив] - Страница 3


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Поддержка DSD



Страницы : 1 2 [3] 4 5 6


Lynx
-, 13:00
Уважаемые коллеги. Судя по тому, что вы пишите, у вас наблюдается путаница с понятиями и пониманием процессов преобразования цифровых данных в аналоговые.
Во-первых, устойчивость кода к выпадению некоторого количества данных или их искажению вообще не имеет отношения к джиттеру!!! Легко можно представить себе поток данных с крайне низким джиттером базовой частоты и каждым вторым поврежденным отсчетом. Точно так же и наоборот - поток с очень большим джиттером и полным отсутствием ошибок передачи. Пожалуйста, внимательно прочтите, что такое джиттер. Это - НЕ ВЫПАДЕНИЕ ДАННЫХ, НЕ ОШИБКИ КАНАЛА! В общих чертах - это всего лишь случайные межпериодные отклонения времени расположения отсчетов на временнОй оси от идеальных. И более ничего. Говорить о пропаже отсчета данных из-за джиттера совершенно некорректно. Поскольку такое возможно только в случае совершенно чудовищной величины джиттера - более четверти периода базовой частоты! То есть такой, которой в системах звуковоспроизведения ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ!

Также преобразование DSD в идеале может содержатъ только сопротивление (то есть теоретически сложный DAC при DSD не нужен,хотя практически так никто не делает).
Теперь насчет самого преобразования. Цитата выше - полная ерунда. Демодуляция любого типа данных - операция нелинейная и невозможна в линейном частотнонезависимом устройстве В ПРИНЦИПЕ. DSD поток - это, по сути вариант цифрового ШИМ сигнала, для демодуляции которого возможно применить интегратор. Но для точного преобразования требуется, чтобы время интегрирования было бесконечным, но при этом коэффициент передачи такого демодулятора стремится к нулю. То есть можно в общем, демодулятором может выступать RC цепочка - ФНЧ 1 порядка, но сколь-нибудь приемлемую точность демодуляции обеспечит лишь цепь с очень малым коэффициентом передачи. В принципе, любая пассивная система демодуляции любой разновидности ШИМ не дает сколь угодно точного восстановления исходного сигнала (в отличии от ИКМ, которая теоретически при бесконечном увеличении разрядности и частоты дискретизации дает возможность бесконечно точного восстановления исходного сигнала). Простейшие же демодуляторы на основе активных интеграторов работают в условиях наличия на их входах крайне жесткого спектра с обилием ВЧ-компонентов и по этой причине не позволяют получить хоть какое-то приемлемое качество. По этим причинам пассивные и активные интегрирующие демодуляторы DSD распространения не получили.



Недостатком DSD являетса повышенный уровень шума в диапазоне свыше 50 килогерц,хотя он легко режетса фильтром.
Не только. Это лишь одно из следствий работы с ШИМ сигналом.Любопытно заметить, что ОУ в активном интегрирующем демодуляторе DSD сигнала будет работать примерно в 500...1000 раз более тяжелом режиме по входу, чем тот же ОУ в преобразователе ток-напряжение PCM ЦАП.


PSю Дабы не писать всякую фигню насчет джиттера, прошу выступающих по данной теме прежде всего ВНИМАТЕЛЬНО прочесть первую главу книги "Быстродействующие интегральные микросхемы ЦАП и АЦП" А.-Й. К. Марцинкявичюс и др., М.: Радио и Связь, 1988.

Vinilius
-, 10:05
Говорить о пропаже отсчета данных из-за джиттера совершенно некорректно. Поскольку такое возможно только в случае совершенно чудовищной величины джиттера - более четверти периода базовой частоты! То есть такой, которой в системах звуковоспроизведения ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ!



Тогда возникает вопрос,для чего идет такая титаническая борьба с джитером в том числе и в ваших изделиях? Я то лично для себя всегда считал что джиттер не главное в звуке ДАКов,но это было как бы моим IMXO.

Vendor
-, 11:05
Тогда возникает вопрос,для чего идет такая титаническая борьба с джитером в том числе и в ваших изделиях? Потому что искажения сигнала от влияния джиттера (в процессе ЦА-преобразования) и выпадения данных при передаче, как уже было выше сказано, разные и практически независимые вещи, искажающие результат независимо.


Я то лично для себя всегда считал что джиттер не главное в звуке ДАКов,но это было как бы моим IMXO. Но, тем не менее, вполне явная зависимость итоговых искажений от джиттера в процессе Ц-А преобразования ( с учётом спектра) объективная реальность, вполне поддающаяся измерению и идентификации, а уж Ваше отношение к этому, разумеется, может быть разным, но многим и 14 битовые ЦАПы нравятся.

Vinilius
-, 11:29
Но, тем не менее, вполне явная зависимость итоговых искажений от джиттера в процессе Ц-А преобразования ( с учётом спектра) объективная реальность, вполне поддающаяся измерению и идентификации, а уж Ваше отношение к этому, разумеется, может быть разным, но многим и 14 битовые ЦАПы нравятся.

Я не утверждаю что джиттер не влияет на звук,но твердо утверждаю что устройства с низким джиттером могут плохо звучать,и в сегодняшних изделиях это сплошь и рядом ,джиттер низкий,однако звук никудышный.

Vendor
-, 11:50
Я не утверждаю что джиттер не влияет на звук,но твердо утверждаю что устройства с низким джиттером могут плохо звучать,и в сегодняшних изделиях это сплошь и рядом ,джиттер низкий,однако звук никудышный.Разницу между необходимым и достаточным условиями никто не отменял.

24x96
-, 12:04
А в чём проявляется джиттер на слух?

Vinilius
-, 12:15
А в чём проявляется джиттер на слух?

Я вроде ловил разницу между м2тех стиком и м2тех ево,у последнего вроде ниже джиттер если не врут.Так вот разница слышна в геометрии звука,он у ево как бы более трехмерный что ли и "воздуха" как будто больше.Причем это выходит за разницу субьективного восприятия,разница отчетливо слышна.Хотя джиттер ли это или что то другое не берусь утверждать.

Vinilius
-, 12:18
Разницу между необходимым и достаточным условиями никто не отменял.

Эту разницу отменили большинство производителей да и любителей.Почитаешь рекламу продукции везде упор на низкий джиттер как будто это эталон хорошего звука.По форумам ходишь,люди ударились в давление джиттера по самое немогу,как будто это святой грааль звука.

Lynx
-, 16:12
Тогда возникает вопрос,для чего идет такая титаническая борьба с джитером в том числе и в ваших изделиях? Я не знаю, ГДЕ вы наблюдаете титаническую или какую-то еще борьбу. Просто изначально устройство должно проектироваться так, чтобы влияние данного фактора снизить в максимальной степени. Если так не сделать, скажем, в измерительной аппаратуре, то во многих случаях она просто окажется неработоспособной.
Звуковая аппаратура (к сожалению, или к счастью - уж не знаю) гораздо менее чувствительна к ошибкам разработчиков и вполне может функционировать даже с грубыми ляпами (а потом порождать обсасывания до потери пульса всяких дымок над вуалями).

Я то лично для себя всегда считал что джиттер не главное в звуке ДАКов,
не главное. Но при превышении определенного уровня становится весьма существенным.
Кстати, похоже, вы невнимательно читали мой пост относительно джиттера. Там нигде не указывалось, что это - главный фактор, определяющий звучание. Это был технический ликбез, который мне пришлось написать, поскольку в предыдущих мессах их авторы несли такую ахинею о джиттере, что этот вопрс потребовал хотя бы элементарного освещения. Никогда не следует оперировать терминами, значения которых не понимается.


и в сегодняшних изделиях это сплошь и рядом ,джиттер низкий,
Это утверждение совершенно не соответствует действительности. В большинстве случаев при рассмотрении современных, даже дорогих устройств, поражаешься совершеннейшей безграмотности их проектирования, особенно в отношении цепей тактирования и синхронизации. По сути, в 99% случаев указанные в рекламах и описаниях значения джиттера относятся ТОЛЬКО к тактовым генераторам, и взяты из их даташитов. Но почему-то никто не озаботится написать ВО СКОЛЬКО десятков или сотен раз возрастает величина ФШ после убогих накристальных ФАПЧ, с помощью которых получают требуемые частоты. Почему-то никто не удосужится посмотреть и измерить рост наведенного джиттера амплитудно-фазовой конверсии помех, наводимых на совершенно по-идиотски разведенные цепи мастерклоков.... Ну и так далее.


однако звук никудышный.
Это примерно одинаково часто встречается и в новых, и в старых устройствах.

Vinilius
-, 16:38
Кстати, похоже, вы невнимательно читали мой пост относительно джиттера. Там нигде не указывалось, что это - главный фактор, определяющий звучание.

Почему ,я внимательно все прочитал.Мои отзыв не относитса лично к вам ,а это общий взгляд на ситуацию.Я не слушал ваших ДАКов ,но большинство их хвалят,значит есть за что.

По поводу низкого джиттера в современных устройствах.Слово джиттер приобрело явный маркетинговый оттенок т.к у всех на устах.Я вот получаю компьютерный журнал посвященый аудио немецкий,в нем каждая из компании производящих ДАКи извращаетса как она давит джиттер.Ну и немного написано о том какой цап стоит.И все.На аналоговую часть никто как будто внимания не обращает,видать никому не интересно.Ну максимум напишут что стоит вот лампа такая то,с аналоговым шармом.Никого ничего не интересует,все ищут ДАК с низким джиттером:).

x