Стереокартинка шире колонок. Как это? [Архив] - Страница 18


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Стереокартинка шире колонок. Как это?



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Виталий5
-, 11:00
Здравствуйте, Евгений!
[Что то Вы очень к себе строги!!!]
:nap: От чего же! Просто аудиофил и меломан - разные категории. Я скорее меломан.
Мою систему обидеть не бойтесь - она обидоустойчива! Это компромис (или компро-миссис:rev: ) между желанием качественного звука и финансовыми возможностями. Следующим моим шагом в сторону качества звука будет постройка собственной системы своими руками. Но, чтобы сделать этот шаг, нужно еще многому научиться (собственно для чего я и нахожусь на форуме) и сколотить небольшой фонд.
По поводу стабильности ощущений и стереоэффекта:
Как уже писали выше - стереоэффект это не высший пилотаж.
О стабильности параметров моих китайских изделий говорить не приходится, но это не влияет на ощущения. Более того, теже записи, что сейчас слушаю в МР3, раньше слушал на касетах, в другой комнате, на другой акустике. Стереоэффект адекватный, и все не так плохо, как Вы описывали:

[А то, что я слышал до и после обозначенных событий, в том числе и у себя дома сводится к разделению (плоскому) на образы, и иногда к нереальному убеганию какого то инструмента или сочетания звуков в сторону или вверх. Да и это всё не стабильно - то есть иногда может проявляться слабо или вообще не проявляться.]

Отсюда выводы:
Либо Вы слишком критично описываете то, что слышите.
Либо то, что вы хотите услышать лежит за гранью разрешения Вашей системы (а моей и подавно).
А скорее всего и то, и другое.

Позволю себе сравнить звуковую картину с цифровым фото.
На фото-портрете разрешения 640х480 и разрешения 1200х1600 мы видим тот же образ. Вы легко сможете узнать человека на фото малого разрешения, описать его внешность, одежду, цвет глаз и волос и т.д. А вот на фото с высоким разрешением Вы в дополнение к вышеописанному сможете разглядеть поры на коже, мелкие царапинки, родинки, пушок (...я помню все твои трещинки :D ...).
Так же и со звуком - качественная запись+аппаратура, кроме основной информации (которая остается и в МР3 низкого бит-рейда) способны передать призвуки и отражения помещения, в котором производилась запись, индивидуальность звучания инструментов и многое другое, чего я никогда в жизни не слышал, кроме исполнения в живую (поэтому и не буду дальше растопыривать пальцы). Многочисленные искажения звукозаписывающей и воспроизводящей техники все пространственные эффекты сводят к нулю. Поэтому в запись искусственно вносятся псевдоэфекты, которые в последствии и создают общедоступное стерео Их убить низким качеством аппаратуры практически невозможно (бумбокс - исключение).
Извините за кучу банальностей!
А насчет системного анализа - качественная и доступная схема могла бы значительно облегчить жизнь начинающих (и не очень) самодельщиков. Анализу не поддаются только индивидуальные психоакустические особенности слушателя (и всякая эзотерика).
Иначе сориентироваться в океане советов и мнений очень сложно.
Только ассы могут на основании богатейшего опыта (читай "проб и ошибок") и инженерной интуиции прийти к верным решениям коротким путем. Остальным нужно пройти долгий путь. Согласитесь, с картой идти гораздо проще.
С огромным уважением, Виталий.

P.S. Ищите да обрящете!:mat:

Lampovik
-, 11:43
Я уже писал как-то на форуме ,что мне довелось услышать явное пропадание колонок причем НА СВОЕМ УСИЛИТЕЛЕ (300в),но не у себя дома.Слушал Онкены на 4А-28(или 32),после замены межблочных!!! проводов(у меня тоже не плохие) на серебряные Кондо,колонки сразу пропали,хотя комната оформлена ужасно хлопок дает сильное эхо,да и для таких колонок она явно мала.Дома такого эффекта в полной мере добиться не удаеться.Это я к тому что Вы не упомянули ничего не об акустических не об межблочниках,может у того где Вы слушали все сдесь было как надо?
С уважением,Lampovik.

Cop
-, 13:29
Виталий5
....Позволю себе сравнить звуковую картину с цифровым фото.... Количественно оценить что то очень сложно - нет эталона. А в качестве примера могу привести следующее: У знакомого на даче стоит старый немецкий приёмник (возможно даже довоенный), он весь в паутине, динамик продавлен. Ловит он непонятно что - там на шкале не частоты а города. Так вот, когда этот приёмник говорит по-немецки или по-итальянски, то такое ощущение, что ты знаешь этот язык - настолько четко очерчено каждое слово, и в этом слове каждый звук!!! А т.н. "домашний кинотеатр" с объективными характеристиками гораздо более высокими, порой не даёт возможности даже понять отдельные слова (это на моём родном языке!!!).
Я всё это к тому, что непонятно - что надо улучшать??? И как расценивать, например, появление отчетливой гулкости (просторности) звука - что это, шаг вперёд или сдача позиций, сопровождающаяся сомнительной красотой???

От того и стараюсь собрать возможно больше мнений и рассказов на заданную тему, чтобы по возможности всё попробовать, и быть может поймать какую то закономерность.

А пока знаю твердо следующее: 1) записи индивидуальны, и для наибольшей выразительности требуется корректировка положения АС, почти для каждой из них (либо миримся с тем, что получилось).
2) слишком большая стереобаза убивает стереоэффект сильнее, чем слишком маленькая
3) Точная регулировка ВЧ динамика по положению (относительно НЧ-СЧ) может очень здорово прорисовать сцену (если её не было)

Наверное это всё банальности, но ведь и ПДД все знают, однако вспоминают только когда "клюнуло"

С уважением Евгений

Сергей Джа
-, 13:30
Cop
ОпИсанный в первом посте эффект был силён красив и стабилен, причём первым в тишине вякнул: "вот это да-а!!!", совсем не я, а человек, очень далёкий от музыки - то есть "эффект стадности" исключен

Может этот человек ничего лучшего в жизни и не слышал?Всмысле сравнить ему было несчем.Ксати размеры помещения ,где происходило чудесное действо,хотя бы примерно можно озвучить?
Вообще , болееменее хорошую систему понять/расслушать,нужно
время,порой немалое.А можно и с изначально плохой(выбор схемы,ламп,
АС) проковырятся всю жизнь.


Виталий5
Более того, теже записи, что сейчас слушаю в МР3, раньше слушал на касетах, в другой комнате, на другой акустике. Стереоэффект адекватный, и все не так плохо, как Вы описывали


Согласен с Вами такие же симптомы(осчусчения) и у меня

Lampovik ,у моего товарища вот какой случай:
Собрали РР на 6п14п- замечательный звук,напористый мидбас,
всё звучало хорошо.Затем он надыбал армейского моножильного
посеребрённого кабеля 0,8 мм,перепаял весь тракт в усе и усё
пропало:звук стал звенящий,отсранённый,неестественно задрался
верх.Теперь в сторону серебра вообче не смотрит,перепаял всё наместо
и радуется

Cop
-, 13:48
Lampovik Я уже, честно говоря, плохо помню какие кабели были, но точно ничего экзотического не было. Колонки подключены были обычным сетевым проводом, правда толстым, и ещё мне показалось, что как бы он не одножильным был (очень уж черствый). А межблочник - прямо из виниловой вертушки шли какие то "сопельки", вроде обычные.

Да я и не говорю, что я в тупике. Я ещё не вполне уверен в полной исправности своих усилителей (искажения частотные и фазовые), своих АС. Совсем не пробовал менять кабели, наводить порядок с сетью, так что работать есть над чем!!!

Но вот Вы говорите, что однажды слышали нечто подобное, согласитесь, что трудно ведь отказаться от этого??!!

С уважением Евгений

Cop
-, 13:56
Сергей Джа
....Может этот человек ничего лучшего в жизни и не слышал..... Наверняка не слышал!!! Ну и что??? Вот Вы попробуйте запустить нечто, чтобы пожилой дядька, который только-что выпил и хочет ещё, вдруг забыл про свои проблемы и обалдел от звука!!!

Помещение - я говорил: актовый зал учреждения (я его не измерял) со скамейками и небольшой сценой.

ua1ong
-, 14:05
Ищут тот звук, который однажды *запал* в душу.

Cop
-, 14:10
ua1ong © Пост №168 ??? Плз.

ua1ong
-, 14:24
ua1ong © Есть некоторые вопросы лично к Вам, и если Вы позволите, я немного Вас напрягу в личных сообщениях.
Нет проблем:)

Lampovik
-, 14:31
Странно что Ваш знакомый отказался от серебра(скорее всего все-таки посеребреная медь-г-о),я развожу в последнее время только серебром,
звук звонкий пока не приработается,потом чуть яркий но прозрачность необыкновенная,опять-же стабильность звука,а медь можно долго подбирать от Телефункена до сетевого кабеля, да и Гуры всякие советуют.
С укажением,Lampovik.

x