Стереокартинка шире колонок. Как это? [Архив] - Страница 19


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Стереокартинка шире колонок. Как это?



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Lampovik
-, 14:33
Этот пост для Сергея Джа.

Сергей Джа
-, 14:38
Cop ,кто действительно что то исщет ,тем более(я Вас имею ввиду,оталкиваясь от Ваших же неисгладимых впечатлений)
очень хочет(вроде Вы очень хотите если я правильно всё понял)
подкрепляет своё желание поиска-действиями.Действия эти:
пробует разные схемы,ЛАМПЫ(вы не пробовали заменить ел-34 на 300В?)
Или хотябы перевезти свою систему в актовый зал какой нить,
если бы было реальное желание поиска(того сдадкого момЭнта,которое
Вы описывали) Вы бы это сделали.Стремление нужно в первую очередь.
И ответы типа: 300В где мне найти в Воронеже да и денег жалко на их
покупку- не оправданье,скорее отговорка.Это дорогое удовольствие,
имею ввиду приличный звук!
ua1ong © Ищут тот звук, который однажды *запал* в душу
Замечательные слова, ищут невзирая на стоимость и время ,не мелочась

Lampovik
-, 14:48
Усилитель у меня и так на 300в,менять на EL34 не хочу, в моем случае как-раз эксперимент более чистый,отличие ТОЛЬКО в межблочнике было,и на моем-же усилителе,зачем лампы-то менять?Правда дома колонки другие не ширик,а трехполоска.
А Вы чего-нибудь такое слышали или нашли?
С уважением ,Lampovik.

Сергей Джа
-, 15:00
Lampovik ,пост 182 не Вам адресован а Сор
У меня РР усилители на 6п14п,ел34,6с4с,со стерео проблем у меня нету,верней они ушли после преобретения более менее приличных динов.
Но я не стеснялся набится в гости к людям,у которых были уже прилично
звучащие системы,и они ВСЕГДА шли навстречу.

Виталий5
-, 15:39
[Количественно оценить что то очень сложно - нет эталона]

Чтобы оценить количественно, нужно сначала измерить, а потом сравнить с эталоном (которого нет). Эта задача посложней, чем у Ильи Муромца и Добрыни Никитича (это я про анекдот, где они решили силами помериться :kngt: ).
Оценить можно качественно, сравнивая звучание своих компонентов, и референсных (заведомо качественнее) в той же системе. Что тоже не просто.

[У знакомого на даче стоит старый немецкий приёмник (возможно даже довоенный)]

У моего деда была ламповая радиола VEF с таким зелененьким индикатором настройки на волну (где шторки открывались), и названиями городов на шкале. В детстве для меня этот звук был волшебным действом, когда мы с дедом слушали в темноте короткие и длинные волны, или сказки с пластинок.
В детстве и цирковая арена казалась мне размером со стадион... Но не так давно попалась мне радиола той же модели. Включил на FM - волшебство на своем месте!

[А т.н. "домашний кинотеатр" с объективными характеристиками]

Домашний кинотеатр - тот случай, когда "простота лучше воровства" (а не хуже, как в пословице). Все эти декодеры делают звук похожим на письмо маньяка (из американских триллеров :fkr: ) - вырезанные из газеты буковки, наклеенные на бумагу. Вроде текст есть, но все разным шрифтом, разного размера, выше - ниже.

[Я всё это к тому, что непонятно - что надо улучшать??? И как расценивать, например, появление отчетливой гулкости (просторности) звука - что это, шаг вперёд или сдача позиций, сопровождающаяся сомнительной красотой???]

Тут цели определены - голый (в смысле чистый) естественный звук без исскуственного макияжа и украшений. Кому не по вкусу такое, пользуется 3D и прочими EAX-ами.

[От того и стараюсь собрать возможно больше мнений и рассказов на заданную тему, чтобы по возможности всё попробовать, и быть может поймать какую то закономерность.]

Пилите,Женя, пилите! В смысле рисуйте - переносите свои мысли на бумагу. Легче будет поймать:thk:

[А пока знаю твердо следующее: 1) записи индивидуальны, и для наибольшей выразительности требуется корректировка положения АС, почти для каждой из них (либо миримся с тем, что получилось).
2) слишком большая стереобаза убивает стереоэффект сильнее, чем слишком маленькая
3) Точная регулировка ВЧ динамика по положению (относительно НЧ-СЧ) может очень здорово прорисовать сцену (если её не было)]

Абсолютная правда!
А вот относительно конкретной системы есть вопросы:
1) не будет ли лечение мучительнее болезни? Лично я себе не представляю корректировку положения АС под каждый прослушиваемый альбом. :mog: Все равно прийдется выбирать усредненно-оптимальное положение.
2) а не будет ли эффект от точной регулировки положения ВЧ головки находится в пределах погрешности всей системы?

Еще, проблема в том, что система часто собирается впорядке обратном правильному:
[Не акустику нужно искать под усилитель, а акустику делать под комнату и усилитель под акустику] (цитирую АЛ.Д.)

И еще была тема по этой проблеме (на случай если вы до нее не докопались)
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1145

С уважением, Виталий.

Lampovik
-, 15:53
Лично я предпочитаю однотактники(о вкусах не спорят),колонки у меня не самые плохие(старые Onkio M80),однако Вы правы,надо меньше стесняться и обращаться к людям за помощью,единомышленники должны понять.
С уважением,Lampovik.

Cop
-, 21:50
Сергей Джа
кто действительно что то исщет....подкрепляет своё желание поиска-действиями....пробует разные схемы,ЛАМПЫ....Стремление нужно в первую очередь.И ответы типа: 300В где мне найти в Воронеже да и денег жалко на их покупку- не оправданье,скорее отговорка.Это дорогое удовольствие, имею ввиду приличный звук! Я так понимаю, что Вы решили проанализировать мои ошибки, с точки зрения, так сказать, умудренного опытом, сединой, и немного уставшего от жизни учителя.
Спешу Вам напомнить, что форум этот радиолюбительский, и целью разбирательства какой то проблемы на нем, является не обладание чем то совершенным, а именно сам ПУТЬ к нему!!!
А детской болезнью поиска "волшебной" схемы, которая решит сразу все проблемы, я уже давно не болею, сказывается приобретённый иммунитет!!! Я думаю со мной многие согласятся, если я скажу, что важна не сама схема (или не столько она), сколько её конкретная реализация (не кривыми ручками). И в последнем случае (кривые ручки) не спасут ни качественные компоненты, ни знаменитые схемы. Можете считать, что это относится и к рекомендованной Вами лампе 300В. 6B4G (6С4С) по передаче деталей и разрешению, уж по крайней мере не хуже. Это мнение Shushido.
Что касается экспериментов в зале, я бы рекомендовал Вам ещё раз (или просто в первый раз) ознакомится с темой - очень уважаемые люди говорили, что подобное слышали и с компьютерных колонок, и с плеера на балконе и пр.

Последнее: вываливать на форум то, что Вам известно из личных сообщений и переговоров по телефону......??? Страшного Вы ничего не сообщили, да и возможности такой я не давал, но всё же что то гаденькое в этом есть!!!

Прошу прощения перед форумцами за недосказанное в этом посте. За ним стоит недавнее личное общение.

Ну не могу же я просто не отвечать??!!

Cop
-, 22:51
Виталий5 Бумага изобретение замечательное, но я всё таки Вас не понял - как она мне сможет помочь??? Допустим я определил направление (скажем увеличение расстояния до стен), и постепенно его меняю и слушаю. В определённый момент я начинаю слышать некоторое увеличение звучащего объёма - увеличились в размерах источники звука, стали больше расстояния между ними, но глубина сцены не изменилась. Могу ли я считать указанное достижением, если я не знаю замыслов режиссера (как должно быть правильно). В данном (и в других) случае я не могу определить даже знак + или - своего достижения, не говоря уже о количественной оценке!!! Просто оценить только перемены глобальные, о некоторых я уже писАл под номерами....

.....цели определены - голый (в смысле чистый) естественный звук без исскуственного макияжа и украшений. Ну это то понятно!!! Но разве плохо, когда к естественной красоте добавится великолепная сцена. Я и сейчас сижу на кухне, перематываю пробитый трансформатор и слушаю игру Рихтера (в перекурах бегаю к компьютеру). Рядом жена гремит кастрюлями, и никаких великолепий. Но от этого Рихтер не стал похож на выпускника муз. школы, он так же велик, как и при слушании в тишине, и под настроение. Но отказываться добровольно от каких то минимальных излишеств всё же не хочется.

....Пилите,Женя, пилите! Обязательно, ибо это есть занятие приятное, и является деликатесом моего свободного времени!!!

Все равно прийдется выбирать усредненно-оптимальное положение А так всегда и происходит. А столкнулся я с этим когда слушал аудиофиловские тесты Chesky Record. Выбор оптимального расстояния стереобазы - сразу проявляет все эффекты, о которых говорится в аннотации, и исчезали все эффекты после раздвигания и сдвигания АС. В то же время удивил диск "Песняров" (покупался из за Беловежской пущи) - на компьютерных колонках (расстояние 0,9 м) был очень богатый стереоэффект. Пропал он без какого либо упоминания при слушании на обычных АС. Попробовал сдвинуть их до 1 метра, и сам подошел поближе - снова всё в норме. Эффект очевиден, поэтому и выводы рождаются сразу!!!

.....а не будет ли эффект от точной регулировки положения ВЧ головки находится в пределах погрешности всей системы? Нет, нет!!! Эффект очень хорошо выражен и заметен (у меня).
И ещё одно - если удаётся поймать хорошее стерео, то погрешностей не будет: слушатель сам остолбенеет и не захочет ни головой крутить, не двигаться. Случалось даже сигаретой пальцы обжигали!!!

За ссылочку спасибо, бывал там


....впорядке обратном правильному... А знает ли его кто, этот правильный порядок. Рождаемся мы вперед головой, а на погост несут вперёд ногами - а как правильнее???

С уважением и благодарностью Евгений

Виталий5
-, 00:54
Вот блин! Пока писал, сетка пропала. Пришлось подключаться через модем.

Добрый вечер, Евгений!
Бумага все стерпит! Прежде всего, бумага помогает привести мысли к системе, а во вторых, зафиксировать результаты и ощущения (память - весчь ненадежная).
По поводу достигнутых эффектов и их адекватной оценки - нужно стремиться к максимально возможной чистоте эксперимента. Тестовый диск вы пробовали, попробуйте настраивать на сигналах генератора...Тут я уже лезу в чужой монастырь, но на форуме многие не одну собаку съели в этих делах.
Про Рихтера: если к естественной красоте искуственно добавить сцену, будет нанесен ущерб этой красоте (это же воздействие на исходный сигнал). А вто если вы имели в виду не "добавить" а раскрыть сцену, переданную качественной записью, за счет улучшения аппаратуры - это ценное приобретение.
О правильном порядке (в идеале, конечно):
[Мой совет:паяло замотать, заняться комнатой!!] - очень правильный совет! Особенно если сделать наоборот - сначала сделать комнату, потом взятся за ножовку и рубанок а уж потом, разматывать паяло.
Если позволите, растекусь мыслью по древу (молчание знак согласия:D ):
Для каждой системы есть понятие жизненного цикла. Он состоит из виртуальных и физических стадий:
1. Замысел
2. Проектирование
3. Изготовление компонентов
4. Сборка системы
5. Наладка
6. Эксплуатация
7. Утилизация
Первые две стадии - виртуальные. Что же делается с качеством системы на различных стадиях.
1. На стадии замысла определяется состав системы, её предварительные характеристики и уровень крутизны, исходя из назначения, бюджета и прочих желаний и возможностей. Виртуальный уровень качества задуманного наивысший.
2. На стадии проектирования качество неминуемо снизится из за неверных решений, ошибок и погрешностей расчетов и т.д. (в идеале сохранится задуманный уровень).
3. На предыдущие ошибки, наложатся ошибки и погрешности изготовления...
4,5,6,7 уже понятно.
Ошибки первых двух стадий сводят на нет идеальное исполнение последующих. И исправить их более сложно, чем брак изготовления и сборки.
А чтобы замысел удался, необходимо грамотно состыковать проектируемую систему с окружающей средой. В любом случае проще сделать седло для коня, чем коня под седло.
В реальной жизни сооружение системы сильно размазано во времени. К примеру покупает человек хороший транспорт, затем подбирает к нему усилитель, потом колонки. Потом понимает, что нужен транспорт получше и так пока не упрется в особенности помещения...
В идеальной системе не должно быть ни "узких мест", ни элементов с избыточным качеством.
Извините за излияние! Я не поучаю (куда уж мне), а пытаюсь порассуждать вместе с Вами.
А в Вашем, Евгений, случае мне мнится, что дело в сочетании АС и комнаты. Уж больно у Вас АС специфические. Смущает высота расположения головок (судя по фото от пола - метра полтора). Еще вопрос - как вы заглушили СЧ в рупоре? Мэтры рупоростроения в теме не отзывались?
Благодарю за приятное общение, Виталий.

Lampovik
-, 09:27
Хочу Вас предупредить что :
6B4G и 6С4С немного разные лампы,мне например 6С4С не очень понравилась,может двуханодность сказалась,а 6B4G по крайней мере на Митино в Москве брак-50%,видимо везут из отбраковки завода,но если отобрать то на мой взгляд звук лучше чем 6С4С,у меня 6B4G стоят в драйверах к 300в ,хотя собака одна микрофонит(плохо отобрал).Но все это на уровне нюансов и личных предпочтений.
С уважением,Lampovik.

x