Стереокартинка шире колонок. Как это? [Архив] - Страница 2


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Стереокартинка шире колонок. Как это?



Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


monkeypaw
-, 12:17
хм. а может дело просто в том, что создатель поста номер 1 слушал широкополосники без довесков?
там картинка получается довольно четкая без сильных технических ухищрений. даже при средненьих прочих параметрах. я, помню, получал обалденную сцену на усилке который планировался для авто на tda1562q (интегральник работающий от однополярного +12в с вольтодобавкой) и двух 4а32 вообще без оформления.
с тональным балансом конечно была полная лажа, зато казалось, что, если протянуть руку, то можно тома вэйтса за нос ухватить.

Andrey Nikitin
-, 12:19
Москва-Воронеж........
Из Воронежа ездят в Москву, послушать,
а в самом Воронеже? Нет никого:) :) :)

- Так ведь двух "wizard-ов" быть не может.
- Впрочем, свой "master" у нас есть: звук у Алексея Шалина очень и очень хорош. Но в его звуке "есть почерк"...
- А у макаровской системы почерка нет - на то он и wizard.

А. Никитин.

VAGOR
-, 12:23
Вот и сам думаю,а стоит ли игра свеч,в том плане,что стоит ли делать ламповый усилитель,покупать дорогие трансы,тратить время на его сборку(настройку) и в итоге получить обычный звук исходящий из двух колонок.
Просто соберите на 6Ф3П схему Манакова, без дорогих трансов - и сразу получите “необычный“ звук. Проверено многими. :) А тогда и “во вкус войдете“.

Mark Levinson
-, 13:20
VAGOR,да,вобщем-то я уже собирал на 6П14П и лампами уже заболел давно,но просто думаю,ну сделаю я хороший усилитель,но ведь дело то не только в нём,надо ещё и хорошую акустику,и хороший источник сигнала,и хороший носитель сигнала и ещё много всяких факторов надо учесть,влияющих на звук.А так если слушать музыку в формате MP3 с компьютера и через компьютерные колонки,но с ламповым усилителем,то ни о какой детализации не может быть и речи.Вот я о чём.А ламповый усилитель в такой системе(компьютер) просто украсит звук и всё.

ua1ong
-, 13:26
Очень правильные мысли.
Обычно всё наоборот говорят. Сначала лампы купят, а потом с расспросами лезут.

Oleg
-, 15:05
.Вот и сам думаю,а стоит ли игра свеч,в том плане,что стоит ли делать ламповый усилитель,покупать дорогие трансы,тратить время на его сборку(настройку) и в итоге получить обычный звук исходящий из двух колонок.

В хорошей системе звук идёт вообще не из колонок, а из пространства перед тобой. Когда смотришь на колонку, а она молчит, а ты слышишь музыку - это правильная система (ИМХО). На 95% (опять ИМХО) это зависит от помещения и от самих колонок. Скажу "по секрету", что такого эффекта (не на всех, правда, фонограммах) я добился применением на СЧ/ВЧ обычных, слегка доработанных, автомобильных коаксиальных динамиков 4" установленных в задемпфированные боксы объёмом 2,5 литра (цветочные горшки под толстым слоем пластелина, набитые синтепоном) в большие закрытые ящики между парой вуферов 6,5". Фильтр между НЧ-СЧ - первого порядка, 200Гц. Расстояние между вуферами 0,5м. Акустик из меня вообще никакой, поэтому достигнутым результатом я более чем доволен. Тем более, что обошлось недорого.
Кстати, насчёт колокольчика под потолком. Действительно, всякие мелкие позвякивания почему-то доносятся сверху, причём можно пальцем показать, откуда именно. Вероятно, акустика комнаты такая - звук отражается от потолка.
Всё выше сказанное - без претензии на истину в последней инстанции, ибо, как я уже сказал - акустик я никакой.

Cop
-, 18:24
VAGOR Спасибо Вам АГРАМАДНОЕ !!! За то, что отнеслись серьёзно к моему вопросу. Ответ очень интересный, и для меня новый. В качестве аргумента скажу, что за ту минуту, что я его читал - выкурил ДВЕ!!! сигареты. Очнулся, когда обжёг пальцы.
А как Вы считаете, стоит ли убиваться по поводу прецизионной точности элементов. Я имею ввиду поканально. Или есть какой то оптимальный рубеж, скажем 5% или 2%??? Одинаковость динамиков ??? Понимаю, что вопрос скорее философский, и всё же ???
Что Вы посоветуете в качестве минимума по DAC??? - рекламы много, все говорят только о достоинствах, признавать, что сделал ерунду никто не хочет. Мне в этом разобраться сложно, тем более, что купить и попробовать что то в Воронеже проблематично. Поэтому очень не хочется тратить время впустую, нужен какой то ориентир, пусть даже и чужой !!! (как средняя школа - минимум необходимого).
Насчет "устроить эксперимент у владельца" - не приемлемо, ибо оказался у него случайно, и человек этот не "свернут на звуке", а случайно оказался владельцем хорошего аппарата. Будет очень тяжело объяснить ему что я хочу!!! А вообще, даже в случае успеха, это не даст ответа на мой вопрос!!!
Про акустику - играли 6ГД-2 во всю свою ширину, и довесок к ним 1ГД-36 по два на канал через МБГО 4мкФ. Знаю это т.к. оформление - открытые ящики.
По поводу "важно всё" - ответ, который подразумевает отличную материальную обеспеченность. Наверное, если бы у меня была возможность, я последовал бы этому совету. Но этим я убъю в себе даже то небольшое, что имею от радиолюбителя, конструктора, человека.

VAGOR
-, 18:50
Насчет точности. Конечно желательно обеспечить максимальную идентичность каналов. Но будем реалистами, можете ли вы обеспечить одинаковость выходных трансформаторов с точностью 1%? или характеристик ламп. С другой стороны высокоточные резисторы вполне доступны. Их главное достоинство не точности а в стабильности и пониженном шуме. С2-29 (2 ВТ) прекрасно ведут себя в анодах, катодах и сетках. С2-10 безиндуктивные, но <10 кОм (). С2-23 (но хуже чем С2-29), старинные БЛП, УЛИ.
DAC... ну я тут не большой советчик. Зависит от финансов и от начальной позиции. Я лично когда-то для начала себя взял бюджетную Sony. Это помогло понять, что к чему. Затем твик такого бюджетника. Но а потом можно будет осознанно походить к выбору не-бюджетного аппарата, а выбор такого аппарат задача непростая чисто технически, надо слушать.
(У меня сейчас Аrcam CD23. Это была их топовая модель. Их уже давно не выпускают.)

Triod
-, 00:10
VAGOR
А как Вы считаете, стоит ли убиваться по поводу прецизионной точности элементов. Я имею ввиду поканально. Или есть какой то оптимальный рубеж, скажем 5% или 2%??? Одинаковость динамиков ??? Понимаю, что вопрос скорее философский, и всё же ???

Я вот крамольную вещь сейчас скажу. Слушал систему с РАЗНЫМИ лампами в оконечниках - в одном канале 300В китайская, в другом российская, они даже разного размера были! И ничего, сцена никуда не делась, как была великолепной, так и осталась. Во втором случае, в другом усилителе в одном из каналов в драйвере батарейка фиксированного смещения от перегрева села, так пока анод не покраснел, ничего и не заметил. В третьх, и всё наоборот бывает, вилочку сетевую в розетке перевернул, опаньки, сцена-то поплыла! Вот и пойми да объясни такое.

Cop
-, 00:45
Подскажите пожалуйста, а на косвенном накале (имею ввиду вых. лампы) это хоть в принципе возможно или там только мягкий ламповый звук можно ожидать? И ещё выходные трансформаторы самопал, но очень старался, когда делал. По виткам разница не более 1%, а вот по зазорам - кто его знает. Это очень плохо для стереокартинки? Те, кого я знаю, убеждают меня, что это отстой полный, причем приводят вроде бы правильные аргументы - КПД, частотная хар-ка, не лучшее железо и т.д. Я имею ввиду - не приходилось ли Вам когда нибудь сравнивать самопал на обычном русском "Ш" железе с чем нибудь достойным. Как глубока пропасть???

x