Стереокартинка шире колонок. Как это? [Архив] - Страница 46


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Стереокартинка шире колонок. Как это?



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


КТ315Б
-, 10:46
Сделаю оговорку: Я не могу в своей комнате отодвинуться от них дальше, чем на 2м. 15см. Да они собственно и сделаны для ближнего боя...

Михайла
-, 16:21
КТ315Б Посмотри мой пост, номер 438, сцену попробуй испортить)

ckopn
-, 20:33
Попробовал разобраться какой динамик больше влияет на картину. Метод тыка. Говорим только об объёме, АЧХ понятно не обсуждаем.
Без вуферов пропадает толькоглубина, хотя привязки звука к пищалкам не наблюдается. Звуковой эллипс по фронту присутствует. Без пищалок в принципе можно слушать, объём есть но нет локализации и практически пропадает вертикаль сцены. Мне показалось, что на ширину, пищалки глобально не влияют ибо частота раздела всё же достаточно высока. Если отключить обе головки, то тут сцена пропадает совсем гы-гы. Отвёрткой пока не протыкал.....зато поробовал втиснуть вместо вуфера всем известную головку 10ГД-34(с трудом вошла, щели гигантские, ушло полтонны пластилина), одним словом испоганил девайс. Зато добился результата. Сцены нет, звук отстойный, его не спасает даже пищалка. Слушать невозможно совсем :crazy:

Ganzha
-, 21:36
Как то принесли специально записанный диск фирмы Bose было написано на коробке - стерео панорама даже за колонками, не поверил - включил -
правда ходишь за колонками а стерео есть....да....причем усилитель был гнусный- транзисторный:sad:

ckopn
-, 13:46
Это всего лишь эффект и зачем нам сцена "за" колонками? При включении эффектов DSP в драйвере звуковых карт, можно почувствовать себя и вверх ногами даже на самых паршивых колонках и усях. Речь не о фокусах. А вот например запись птичьего пения, выполненная микрофонами с круговой диаграммой. Некоторые колонки(которые прекрасно отрабатывают "игровые" эффекты) рисуют такую картину очень плоско. Некоторые дают таки хороший объём, но только спереди. А есть такие, которые водрузят слушателя прямо в лес, сзади него тоже будут петь птицы. И как выяснилось ЭТО могут делать некоторые девайсы со смешной ценой, при этом ещё и неплохо звучащие. Вот собсно и маемся дурью вместо того, чтобы заработать мегабакс и просто купить, что понравится :sad: :iq: :crazy: :bud:

Cop
-, 01:05
ckopn

Для начала желательно закрыть несколько первых вопросов:

- Зависит ли объёмность от громкости
- В любой комнате или нет проявляются достоинства девайса (объём, глушение, расположение, в том числе и высота установки)
- Как изменится картина, если немного сдвинуть НЧ динамик вглубь колонки (относительно ВЧ)
- Даст ли катастрофические изменения замена ВЧ на аналогичный (по сопротивлению и материалу), если да, то попробовать все доступные варианты ВЧ головок
- Если нет изменений, то попробовать поиздеваться над фильтром (уменьшить/увеличить кондюк).

PS Редкая удача - получено хорошее стерео, и люди попались хорошие - готовы на эксперимент!!!
Победим, всё равно будет по нашему!!! :D

КТ315Б
-, 03:52
- Если нет изменений, то попробовать поиздеваться над фильтром (уменьшить/увеличить кондюк). Если же и это не поможет, подать на девайс 220 вольт переменки. Обратить внимание, имелась ли объёмная картина у стартового громкого щелчка (до появления дыма), и если картина всё же имела место, то причину следует искать в направлении нарезки резьбы у саморезов, крепящих головки к корпусу.
(ИМХО) здесь ли копаем? Ну при увеличении громкости картина расширяется однозначно, в разных комнатах звучание меняется (подробности не принципиальны) картина же остаётся, но замена деталей мне кажется, это уже слишком.

ckopn
-, 23:01
но замена деталей мне кажется, это уже слишком.
Не то чтобы слишком, здесь просто понятно чего ждать. :mad:

Cop
-, 01:05
КТ315Б

Тема имеет цель получить ответ на вопрос - от чего зависит стереокартинка. Судя по количеству просмотров, это не самый понятный и малозначительный вопрос. Конкретных ответов или рекомендаций, которые дали бы однозначный и стабильный результат, несмотря на изобилие рассуждений, пока ещё, никто не привёл.

Вы - обладатель девайса, дающего хорошую стереокартинку (с ваших слов). Более того, стерео изменилось в лучшую сторону именно заменой АС!!! Интересный факт, но выводы сделаем позже. Появилась отличная возможность эксперимента "от обратного".

Я предлагаю (прошу/умоляю) Вас и ckopn немного поэкспериментировать, на мой взгляд действия несложные, хотя и не без хлопот. Цель - закрыть, получить обоснованный ответ, на несколько первых вопросов. Для опытов совсем не обязательно колупать АС - ckopn проделал гораздо более сложные действия, не испортив ни вида ни звучания своих колоночек.
Спешу напомнить, что предсказания, даже очевидные (на первый взгляд), совсем не уместны - вспомните об оценке АС, и прогнозах до того, как ckopn их покупал!!!

Это касается Ваших слов о зависимости стереоэффекта от громкости - если Вы экспериментировали, и сообщили здесь то, что получилось, то я Вам очень благодарен, а если это Ваше предположение (с громкостью картинка расширяется), тогда это совсем другое дело.
Лично я сталкиваюсь именно с ухудшением картинки при увеличении громкости, причем очень значительном ухудшении!!!
Это я ещё раз о том, что необходимы именно проверенные данные (пусть даже противоречивые), а не предположения!!!

Извиняюсь если был где-то не тактичен. С уважением и надеждой Евгений.

Andrey Nikitin
-, 03:38
...Конкретных ответов или рекомендаций, которые дали бы однозначный и стабильный результат, несмотря на изобилие рассуждений, пока ещё, никто не привёл...

- Предельно конкретно:
- сделайте биполярные АС;
- выделите комнату только для прослушивания (выведите её из "жилого фонда" :D );
- расставьте АС в соответствии с рекомендациями Макарова (расстановка оптимизируется по "золотому сечению" - 0,618...).
- И всё будет!

P.S. Пример расстановки моих АС в теме "Биполярная АС...".

А. Никитин.

x