Стереокартинка шире колонок. Как это? [Архив] - Страница 47


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Стереокартинка шире колонок. Как это?



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


КТ315Б
-, 00:09
.....Появилась отличная возможность эксперимента "от обратного"....

.....Это касается Ваших слов о зависимости стереоэффекта от громкости - если Вы экспериментировали, и сообщили здесь то, что получилось, то я Вам очень благодарен, а если это Ваше предположение (с громкостью картинка расширяется), тогда это совсем другое дело.
Лично я сталкиваюсь именно с ухудшением картинки при увеличении громкости, причем очень значительном ухудшении!!!
Это я ещё раз о том, что необходимы именно проверенные данные (пусть даже противоречивые), а не предположения!!!..... Обратное по настоящему даёт эффект при замене головок, как описал ckopn пропадает всё, только от замены вуфера, пищалка ситуацию уже не в состоянии спасти. У меня к сожалению нет головок подходящего типоразмера для подтверждения этого вывода.

О расширении объёма при увеличении громкости. Происходит эффект наезда сцены на слушателя что естественно, вспомните разницу в звучании с 5 ряда зала в сравнении с 20-м.

- расставьте АС в соответствии с рекомендациями Макарова (расстановка оптимизируется по "золотому сечению" - 0,618...).
- И всё будет! В том то и дело, что эти девайсы не чувствительны к расположению в пространстве комнаты. Звучат объёмно практически в любом месте гы-гы и картинку держат стабильно! Оговорюсь - здесь мы обсуждаем только объём, о качестве звучания речь не ведём, хотя и звучат они очень даже...

Andrey Nikitin
-, 02:28
...В том то и дело, что эти девайсы не чувствительны к расположению в пространстве комнаты...

- А Вы сами-то пробовали?..

- Лучше сказать "менее чувствительны".
- Работает всё: и биполярность, и расположение, и т.д.
- Просто в случае применения биполяров (при правильной их расстановке) комната требует меньшей акустической обработки, сцена же в этом случае - гарантирована.

А. Никитин.

ua1ong
-, 08:27
После своей поездки. и отслушивания систем, сделал себе всё по новой,
благо старое *ушло*. Новая концепсия, новые динамики, новые усилители.
В комнате поменялось кардинально, каждый день отслушивал, и что то менял. *Счастие* настало:)
Трёхмерный звук, и расположение инструментов изменилось.
Кстати, мои коровы разбрелись по полю, мычат уже не в том месте.
Я не об этом.
Вчера позвал товарища, с которым обычно слушаю.
Вот тут был облом.
Он ничего НОВОГО не услышал.....я очень удивился.
Это что? Только в моём *воспалённом* мозгу происходит смешивание звуков?

Cop
-, 20:17
ua1ong ©


...Вот тут был облом.
Всё правильно!!! Товарищ ощутит сразу только изменения глобальные, каторые сами лезут в уши!!! А Вы привыкли к своей комнате и к своему звуку, знаете и помните тончайшие нюансы в той или иной записи. Открытие новых или потеря старых оттенков Вами будут восприниматься как недопустимые вольности системы, а посторонний слушатель только способен восхититься детальностью - не более (а иногда способны заметить только отключение кнопки "сеть")!!!
Это ещё здОрово, что у Вас имеется такой товарищ, который не постесняется сказать правду (такую, какой он её видит). Именно такие товарищи и заставляют идти вперёд, критически смотреть на сделанное, а именно это и составляет смысл жизни радиолюбителя!!!
Так выпьем же за них :beer: Аминь.
:D :D :D
Так-что будьте объективным и честным, хотя-бы по отношению к себе - значит изменения, действительно, не такие уж и глубокие!!! :D

Вот и в случае со стереоэффектом, я уже в восемнадцатый раз повторяю - не идёт речь о простом, дешевом "стерео", которое может получиться при правильной расстановке АС и реализуется в нестабильную картинку, добротность и яркость которой зависят от очень многого, в том числе и от настроения, и от дня недели. Наслаждаться в полной мере таким "стерео" может (время от времени :D ) только хозяин, расписывая восторженными эпитетами четкие и ощутимые образы и потрясающую сцену. И если обладатель оного достаточно авторитетен и уважаем, то его почитатели-сателлиты-рецензенты, разумеется, будут петь в унисон - кому ж охота прослыть тетеревом - все "слышат", а он нет.

В первом сообщении этой темы я, а далее и уважаемые форумцы приводят примеры "стерео" - из ряда вон!!!, это когда слушатели, без какого-либо сговора или предварительного объявления конферансье о проведении уникального эксперимента, столбенеют - в руках, на половине пути, остывает забытая чашка кофе, истлевшая сигарета обжигает пальцы..... Очень далёкие от музыки люди, не шевелясь, поймали красоту, инстинктивно боятся спугнуть её неосторожным движением.
Такое бывает!!! И речь не может идти о галюцинации или наваждении - слишком много и слишком разные объекты, к тому-же от повторения результат никак не деградирует.


Andrey Nikitin
В качестве биполяров Миражи М-1 подойдут???
Если "Да", то они у меня были, и сейчас ещё недалеко (могу взять послушать).
Они звучат интересно, но в смысле "стерео" - это не совсем то!!! В этом смысле, они по звуку очень схожи с "пирамидками" (см. выше) - звуком заполняется вся комната, это впечатляет. И ИМХО Вы правы, по поводу подготовки/обработки помещения - чтобы получить подобное с обычными АС, нужно здорово попотеть с пресловутым временем реверберации.
НО!!! Подобные вещи, без видимого напряга, делает дешевый "домашний кинотеатр", компьютер, простым увеличением времени реверберации. С прорисовкой и осязаемостью образов, вопрос остаётся по-прежнему открытым, как и с обычными АС.

....расставьте АС в соответствии с рекомендациями Макарова....оптимизируется по "золотому сечению"....
:D :D :D
Оптимальные пропорции, комбинации направления, и "золотое сечение" в частности, имеют своими корнями времена пирамид и Ветхого Завета. То-есть, когда математики, как науки, просто не существовало. Много позже, ученые и философы, в том числе и сиракузский гений Архимед, научатся математически моделировать процессы и явления.
Но даже не зная этого, в те древние времена, опираясь только на Писание, люди строили храмы, дворцы, усыпальницы, театры, предсказывали (и неплохо) судьбы, опираясь именно на комбинации чисел!!!
В этой связи, есть небольшие сомнения, что и уважаемый Wizard приложил свою руку к этим истлевшим рукописям, затянутым паутиной.

С уважением

Andrey Nikitin
-, 22:32
1)...В качестве биполяров Миражи М-1 подойдут???

2)...звуком заполняется вся комната...

3)...Оптимальные пропорции, комбинации направления, и "золотое сечение" в частности, имеют своими корнями времена пирамид и Ветхого Завета...

1) Да, конечно, подойдут.

2) Звуком не "заполняется вся комната", сцена - на положенном ей месте: за АС, при этом она глубже чем расстояние от АС до стены помещения и шире, чем расстояние между АС.

3) Вы же просили конкретики - она ("увы" :( , для Вас :D ) такова: "золотое сечение" - реально работает и никакой мистики здесь нет (почитайте про условия образования "стоячих волн").

А. Никитин.

NVV24
-, 22:48
[B]:D :D :D
Так-что будьте объективным и честным, хотя-бы по отношению к себе - значит изменения, действительно, не такие уж и глубокие!!! :D
С уважением

Быть объективным и честным, особенно по отношению к себе непросто.
Вы владеете этим искусством? :D

На определенном этапе создания системы, изменения в ней не могут быть значительными, по определению. Понятие "ловля блох" говорит само за себя.

ua1ong
-, 09:15
Ха...неглубокие:)
Для меня теперь ЛЮБОЕ изменение(если в ТУ сторону), то ужЕ правильное.
Для посторонних оно конечно, две недели работы, а ОН почти ничего не заметил.

Andrey Nikitin
-, 17:15
...Подобные вещи, без видимого напряга, делает дешевый "домашний кинотеатр", компьютер...

:D Смешно... :D

- Если серьёзно мне впервые удалось получить "сцену" ("наберусь наглости" это сказать :D ), попадающую в ту же "оценочную шкалу", что и "сцена" которую воспроизводит система Макарова.
- С той лишь великой разницей, что макаровская система это делает на "ПЯТЬ с плюсом!", а моя, отсилы - на "двоечку с минусом"... :(

- Проблемы обычные: не всегда всё чётко и стабильно, "размеры инструментов" - не всегда соответствуют таковым какие они должны быть; "рост" всех вокалистов - не выше 1,2 - 1,3 м, иногда наблюдается явление "пересаживания" музыкантов и "перемещения" вокалистов (по сравнению с фото в буклете, если таковое имеется); если говорить об общей тенденции - то моя система (пока...) "несколько мельчит"... :D

- Но, не смотря ни на что, впервые у меня есть настоящая сцена, а не "некая условность с жалкими намёками"...
- Но даже не это главное, а то, что я теперь знаю (вцелом...) как этого добиться, за что огромное спасибо Ю.А. Макарову.

А. Никитин.

КТ315Б
-, 21:58
:D Смешно... :D

- Если серьёзно мне впервые удалось получить "сцену"[.....]
- С той лишь великой разницей, что макаровская система это делает на "ПЯТЬ с плюсом!", а моя, отсилы - на "двоечку с минусом"... Весовая категория не ТА...

ckopn
-, 09:41
Трёхмерный звук, и расположение инструментов изменилось.
Кстати, мои коровы разбрелись по полю, мычат уже не в том месте.
И как теперь определить где должны мычать коровы, в каком месте? И какая система врёт, первая или вторая? Мычать надо там, где положено, а не там где вздумалось...

x