Стереокартинка шире колонок. Как это? [Архив] - Страница 52


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Стереокартинка шире колонок. Как это?



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Andrey Nikitin
-, 08:04
Вы случайно не на биаолярах предложеный мной эксперемент ставили?..

...Пока мне не удаётся найти ни одного субъекта, который бы не слышал звук за АС...

- Да, конечно, на биполярах - на них сцена всегда находится за АС, ках их не поставь.

- При разной расстановке меняются только:
- глубина сцены (она определяется в основном, расстоянием от задней стены до АС);
- её "реализм";
- зона комфортного прослушивания;
- и степень привязки боковых образов к колонкам (при оптимальной расстановке и наличии ранних отражений, указанной привязки вовсе нет).

- При оптимальной расстановке биполяров получается трёхмерная сцена (всегда находящаяся позади АС), то есть "образы имеют вполне определённые размеры по ширине высоте и глубине. При этом их границы чётко очерчены и не налазят друг на друга. Сцена же эшелонирована как в глубину, так и по ширине и высоте.
- Всё это заслуга тех самых ранних отражений (всё, что до 50 мС), с которыми Вы боретесь.

- Теперь о том, что получается, если между биполярными АС поставить матрац:
- сцена (уже имевшая до этого глубину) углубляется ещё больше;
- но при этом "схлопывается" по ширине и высоте...

- Плохо то, что сцена в этом случае, не становится даже одномерной (тогда это бы в какой-то степени, напоминало монофоническое звучание, но увы - нет и этого) - она вообще теряет какие-либо "измерения" (поскольку отсутствует эшелонирование даже в глубину).

- Возникает впечатление крошечного источника звука расположенного достаточно далеко, этакая "отдалённая сингулярность" - просто "радиоточка на горизонте". :(

- В таком звуке есть что-то и от звука в наушниках (но КИЗ находится не в голове)...

- В общем: "матрац не нужен", а ранние отражения - нужны.

А. Никитин.

aluma
-, 09:08
Andrey Nikitin

Андрей,если в Ваших опытах присутствовали фрагменты записей в концертном зале,где локализовывались аплодисменты зрителей?

С уважением. Александр Улановский.

Cop
-, 09:09
Andrey Nikitin

У меня компьютерные колонки висят просто на стене, на расстоянии меньше метра от меня и между собой. И что бы они не играли, кажущиеся источники звука находятся за линией, на которой они висят, то-есть в соседней комнате, за стеной. В связи с малыми расстояниями до слушателя и удалённостью от других стен, ни о каких ранних отражениях речи быть не может.
Так-что это не есть заслуга биполяров!!! Если бы всё было так просто, то биполярами (дорогими и дешевыми) уже завалили бы все магазины!!!

Здесь уже кто-то говорил, что глубина сцены получается сравнительно легко.


- Так бывает и, похоже, всегда - 30% слушателей не подтвердили результатов моих опытов.
Этот факт только подтверждает то, о чем я говорил - получено заурядное "бытовое стерео". То-есть результат исчезающе мал. Для наслаждения им нужно либо привыкание к звуку, либо просто большая впечатлительность и хороший слух.
В случае, о котором говорил я, никаких сомнений НИ У КОГО нет!!! Результат настолько яркий и мощный, что не оставляет равнодушным никого!!! Этот эффект перешибает у слушателей все посторонние желания и эмоции, оставляя их остолбеневшими.
Где то выше я писАл, и повторюсь, что старый дядька, все интересы которого крутились вокруг недопитой бутылки и брошенной во дворе машины, замер как вкопанный, и по окончании без какого либо понуждения, сказал: "Надо-же - как живой!!!.....".


- Комната прослушивания Макарова - это не "случай", а закономерность.
Позвольте полюбопытствовать, коль Вы уж взяли на себя роль арбитра, закономерность чего именно??? Венцом каких фактов или событий она является???
И почему я, имея СВОИ представления о том, что МНЕ нужно, просто ОБЯЗАН иметь и следовать тем-же ценностям и рекомендациям, что и другие. Более того, имея совершенно другую стартовую позицию, возможности и критерии оценки (что такое хорошо)??!!

Утверждение о том, что кому-то известна ИСТИНА, и не осталось больше темных мест, вызывает в памяти одно из любимых изречений С.П.Королева. А говорил академик и своим последователям, и космонавтам: "Это только дураку бывает всегда всё понятно!!!"

Андрей, не принимайте это на свой счёт - это я только к тому, что сомнения и желание в чем-то разобраться ИМХО не самые плохие качества в человеке (несмотря на массу "закономерностей" полученных другими :D )!!!

Andrey Nikitin
-, 10:38
1)...ни о каких ранних отражениях речи быть не может.
Так-что это не есть заслуга биполяров!!! Если бы всё было так просто...


2) Этот факт только подтверждает то, о чем я говорил - получено заурядное "бытовое стерео". То-есть результат исчезающе мал...
В случае, о котором говорил я, никаких сомнений НИ У КОГО нет...


3) Позвольте полюбопытствовать... закономерность чего именно???
...И почему я, имея СВОИ представления о том, что МНЕ нужно, просто ОБЯЗАН иметь и следовать тем-же ценностям и рекомендациям...

1) - Наличие ранних отражений - обязательно и это заслуга не только биполяров, но правильной их расстановки в комнате, а также и самой комнаты.


2) Этот факт подтверждает только то, что я не намерен скрывать недостатков своей системы, а заодно этот факт подтверждает и то, что Вы ещё не встретили "своего скептика" который либо действительно не слышит того, что слышите Вы, либо слышит по-другому, либо просто не искренен...
- 70% совпадающих с моими оценок - это отнюдь не "исчезающе малая величина", деликатней нужно быть с гиперболами... :D


3) Я назвал макаровский опыт закономерностью потому, что во-первых он воспроизводим, во-вторых все получаемые эффекты объяснены с научной точки зрения, а значит предсказуемы и управляемы.

- Вы имеете свои представления и не желаете следовать рекомендациям классических книг по акустике?..
- Воля Ваша - это Ваш "дремучий лес", жизни может не хватить, для того, чтобы превратить его в "дивный сад" если не опираться на опыт предшественников. Зато сколько "велосипедов изобретёте по дороге"...

P.S. "Матрац между АС" :D ещё ставить не пробовали? Интересны Ваши впечатления.



если в Ваших опытах присутствовали фрагменты записей в концертном зале, где локализовывались аплодисменты зрителей?..

- Аплодисменты зрителей локализовались как некая (вполне узнаваемая) "шумовая масса" (скорее "завеса"), в основном на линии установки АС, то есть полностью отделялись от получаемой виртуальной сцены.

- Правильно бы было, если бы они звучали как бы перед АС, слева и справа от меня, а также сзади, но такого эффекта я пока не получил...

А. Никитин.

aluma
-, 12:54
Andrey Nikitin

- Аплодисменты зрителей локализовались как некая (вполне узнаваемая) "шумовая масса" (скорее "завеса"), в основном на линии установки АС, то есть полностью отделялись от получаемой виртуальной сцены.

- Правильно бы было, если бы они звучали как бы перед АС, слева и справа от меня, а также сзади, но такого эффекта я пока не получил...

А. Никитин.

Спасибо,понятно.
Интересно,в принципе,только с двумя АС,это возможно?

С уважением. Александр Улановский.

Andrey Nikitin
-, 15:03
...Интересно,в принципе, только с двумя АС,это возможно?...

- Пока не знаю...
- Некоторые артефакты: звуки вдруг приходящие сзади изредка случаются, но как этим управлять - пока вопрос...

А. Никитин.

Сергей Джа
-, 16:36
Биполь даёт чёткую и глубокую звуковую сцену,но видимо
есть аномалии,которые отталкиваются не от своих слуховых
возможностей,а от умения сверлить и шлифовать фанЭрку.
А"приятелю-синяку понравилось",это увесистый аргУмент.
Кстати,размещение динамиков биполь,используется давно
на концертных выступлениях- есть специальные стойки для проАС.
Евгений,счАстье было рядом в "каноэ-рупорах",нужно было
только установить ещё по 6гд1 в нижнее отверстие каноэ!
Ставили таким Макаром АС(на онкен с ШП, ОЯ с ШП на подставках),расстояние между динамиками около1,2м, если бы имелся отдельный драйвер,то было-бы очень здорово,и
так и оталось-бы но..А так,получилось сцена есть,но она только
в одном месте,вернее, она есть по средней линии между
АС,+/- в сторону - уже попытка улететь.Ещё ,почему-то стоя ,размеры
инструментов и исполнителей гораздо естественней.Мб из-за низкого
потолка.

kreator
-, 01:31
- Да, конечно, на биполярах - на них сцена всегда находится за АС, ках их не поставь.
Для данного эксперимента биполяры не подходят, нужны направленные АС, чем уже направленность, тем меньше требования к комнате, а так же шире и точнее сцена.

- В общем: "матрац не нужен", а ранние отражения - нужны.
В классическом стерео - да. Но ведь цель этой ветки получить что-то большее?
Предлагаемый мной эксперимент требует других условий, чем биполяры или стерео. Поставьте эксперимент максимально корректно, что бы утверждать что "матрац не нужен". А то сейчас возьму прикручу к своим 4a32 сзади китайский ШП 5", подключу в противофазе и засуну всё в угол и буду кричать, что биполяр не нужен :D

P.S. Я перестал бороться с ранними отражениями, как только переехал в бревенчатый дом - звуком был очень доволен. Пока не поставил это эксперимент - оказалось, что может быть гораздо лучше (Time из Dark Side никого не оставляет равнодушным ;)). Вот теперь и мучаюсь - имею отличную комнату для классического стерео, а для данного метода она в общем и не нужна :( Но обратной дороги к стерео у меня нет ...

Andrey Nikitin
-, 09:37
...сейчас возьму прикручу к своим 4a32 сзади китайский ШП 5", подключу в противофазе и засуну всё в угол и буду кричать, что биполяр не нужен :D...

- "Пред тем, как блюдо есть, его надо попробовать". :D
- Так, что Вы "прикрутите" свой "китайский ШП" (только не в противофазе, а в фазе...) и попробуйте, может пересмотрите своё отношение к ранним отражениям.

- Ваше "блюдо" я уже попробовал, пусть даже в неадекватных (по-Вашему мнению) условиях. Для меня - оно "несъедобно" (что получилось - я уже написал)...

А. Никитин.

Polivanov
-, 11:28
В моей принципципиально неподготовленной комнате картинка прекрасно располагается вдоль кроткой стены, при этом громкоговорители стоят почти рядом в углу, за некоторыми деталями интерьера. Такое проявляется для всей (25% примерно) середины комнаты. Получилось случайно. Очень нравится. Похоже, что так и оставлю. :oops:
P.S. Отражения там точно есть. А громкоговорители самае обычные ЗЯ двухполосные. И чудненькая на мой вкус картинка с должной "глубиной" и "панорамой" вообще к живет отдельно от АС... :oops:

x