Стереокартинка шире колонок. Как это? [Архив] - Страница 9


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Стереокартинка шире колонок. Как это?



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Андрей Лазарев
-, 17:01
Triod, интересная статья. Жаль, продолжения нет на сайте.

Cop
-, 21:17
Так всё-таки в моно-варианте пробовали? Обе колонки от одного канала?
Сегодня попробовал. Всё как и было до этого. Я имею ввиду стерео. Что от двух каналов, что от одного - без разницы!!! Слушал через транзисторный усилитель "Русское радио". Но я думаю для моно это всё равно???

Нет!!! Это вопрос не пустяковый!!! Простые решения не подойдут. На мой взгляд нужна абсолютная одинаковость каналов, умноженная на хорошую "прописку" стереопанорамы на носителе. Но вот проверить свою идею мне затруднительно.

Triod
-, 00:35
Сегодня попробовал. Всё как и было до этого. Я имею ввиду стерео. Что от двух каналов, что от одного - без разницы!!! .
Результат-то какой, источники в точку сходятся или всё равно размазаны, как каша по стене?


На мой взгляд нужна абсолютная одинаковость каналов, умноженная на хорошую "прописку" стереопанорамы на носителе.
Одинаковость важна, но вот какая, амплитудная, частотная, фазовая, спектральная или бог знает чего ещё. Вряд ли всё надо сразу и по максимуму. Где-то разнобой ухо прощает, где-то нет. С "пропиской" никто не спорит, если записана доска, доской и будет, но есть записи, которые на плохом тракте звучат отвратно и раскрываются на хорошем.
С другой стороны, стереокартинка - это ИМХО только украшение. Если музыка не цепляет, если скрипка звучит неестественно, если голос не похож на человеческий, если барабан стучит так, словно по нему пытается бить сонный эстонец из замедленного кино, то мне абсолютно пофиг, насколько красиво они располагаются по воображаемой сцене. Я такую систему слушать не буду, это ведь не домкино.

Cop
-, 09:26
Triod Результат описАть словами мне сложно, т.к. ничего другого я дома не слышал. Но могу сказать, что голос - точно посередине, мне даже показалось, что он немного зажат, все эффекты (типа щелканья чего-то и шума, бегающего из канала в канал) оказались в точке между динамиками. Но, если закрыть глаза, и немного привыкнуть, то всё равно звук представляет собой довольно большое пятно чётко привязанное к колонкам, и расположенное между ними. При переключении на стерео, картинка немного расползается на образы, становится покрасивее. При подключении лампового уся, очень четким и осязаемым становится центральный (главный) образ, четче прорисовываются детали, красивее становится сам звук (я наконец слышу, что Святослав Рихтер играет на концертном рояле, а не на пианино), но всё это в пространстве между громкоговорителями, между ними, и на их высоте происходят все действия. Широкополосники 4А-32 немного подсластили то, что есть (а я и не сомневался - у них диффузор в 2 раза больше того, что слушаю сейчас), но почти никак не повлияли на панораму. Только когда таскал их по комнате, нашел распложение, при котором высокие чуть чуть "взлетели" над зоной между динамиками, но это было настолько слабо, что я даже не понял - показалось или нет!!!
Слушал дорогой усилитель с дорогой акустикой в магазине (я рассказывал о знакомых, которые делают на заказ). Все комплектующие - чемпионские или близко к тому. Колонки - AUDIO NOTE, KLIPSH, MISSION, TRIANGLE (возможно с ошибками написАл!!!). Ну что сказать - богатый и красивый (большой) звук, громкость, какая мне и не снилась, ощущается оч. уверенно переключение разных кабелей, но панорама - ненамного отличается от моей - всё происходит между громкоговорителей.
Теперь по поводу "украшения". Вполне согласен с Вами, что без красоты самого исполнения не имеет смысла и украшательство в виде широкой сцены. Но на мой взгляд, здесь речь идет о разнице, которая существует, например, между видом реального Питера с его соборами и памятниками, обосранными голубями, Невским, на котором полно мусора и т.д., и Питером на подарочных открытках, где всё это умело заретушировано, и он имеет вид города-дворца. Ведь приятно, когда для тебя кто то постарался, и сделал реальность прекрасной.
По поводу поста №1. Слушался аппарат в актовом зале РОВД, где кроме деревянных скамеек с нецензурными надписями ничего не было. Эта техника была изъята как краденая, поэтому трогать её было нельзя, и я с сотоварищами делал это втихаря из простого любопытства (я надеюсь, теперь понятно почему я не могу попросить "владельца" о повторе эксперимента???). Источником был винил, вертушка - Электроника Д-012, колонки расставили - как получилось. Пел М.Магомаев "Королеву красоты". В шоке был не один я. Даже старый (50 лет) дядька, который в слове "Заявление" делает 4 ошибки!!!, забыл про время и сказал: "Ну надо же!!!, хочется пройти между музыкантами и поздороваться с Магомаевым!!!"

PS Спасибо, что не бросаете меня с моими проблемами!!!

ua1ong
-, 09:33
Ну дык.....прояснилось всё!!!!!!
Первая заповедь постулата о звуке:
СДЕЛАЙ КОМНАТУ!!!!
Сколько можно одно и тоже тереть?

Cop
-, 09:38
Обещал вот сфотать теперишние свои колонки, но пока не получается. Цифрового фотика у меня нет, а взять пока не могу. Но есть снимок первых моих колонок на нормальных динамиках. Были проданы года три назад. Вот они
3361
Еще чёньть сфотаю - выложу!!!

Cop
-, 09:44
ua1ong © Что значит "сделать комнату" Эхо что б было??? Я по всякому таскал динамики, в том числе и вобще посередине их ставил - панорама бедненькая!!!

ua1ong
-, 09:54
Ты какие ещё темы на Форуме читаешь?
*Звукоизоляция в комнате для прослушивания*
Или *Система Макарова*.

Triod
-, 10:59
По поводу поста №1. Слушался аппарат в актовом зале РОВД, где кроме деревянных скамеек с нецензурными надписями ничего не было.

Первая заповедь постулата о звуке:
СДЕЛАЙ КОМНАТУ!!!!
Полностью согласен. Ваша система в тех же условиях зазвучала бы по-другому. В маленьком помещениии полно переотражений, которые не дают звуку "развернуться", зажимают его.

Cop
-, 14:33
..... не дают звуку "развернуться", зажимают его.
Но в комнате, завешанной коврами (есть у меня и такая) всё ещё хуже, там звук вообще умирает, я пробовал!!! Где же будет истина???

x