Мю-повторитель - нестабильное выходное напряжение [Архив] - Страница 2


PDA

Аудио Портал © 2004
Разработано в UltraSoft.solutions

Просмотр полной версии :
Мю-повторитель - нестабильное выходное напряжение



Страницы : 1 [2] 3 4


PIER
-, 15:55
Sadko
Бокарев прав. Это сеть плавает. Я сталкивался с этим и даже открывал по этому поводу ветку, в которой выкладывал видео с экрана осциллографа. То что, происходило на выходе корректора, то же самое пропорционально и синхронно было и в сети. Вылечился стабилизатором анодного.

Sadko
-, 16:01
Я бы не торопился с глобальными выводами, до установления точной причины.
Нестабильность сети и БП это одно дело, а генерация на ИНЧ это несколько иное.

PIER
-, 16:27
Генерация на ИНЧ в наших устройствах - это миф. А тем более "Без скачков плавно, никаких постоянных форм не генерится." - это вообще не генерация. На СВЧ - сколько угодно нагенерим "рукастым" монтажем, а на ИНЧ случайно ничего не выйдет.

Stan Marsh
-, 16:41
Это не миф. Эта самая генерация вполне возможна. При наличии отсутствия развязывающих фильтров.;) Признаки: ГГ "дышит" или "капает", полезный сигнал периодически прерывается. Совершенно не утверждаю, впрочем, что именно это происходит у Sadko.

Sadko
-, 10:02
Вчера попробовал проверить оба варианта.
Вставил 560 ом и электролит 10мкф между каскадами - эффекта нет
2.2 к - эффекта тоже нет.
То есть версия с ИНЧ генерацией не подтвердилась.
Может надо еще больше увеличить сопротивление но падение выходит большим уже.

Полез в БП и обнаружил странное поведение стабилитронов (1n4758A неизвестного происхождения с буквой F).
Обрывов и кз в них не было но напряжение на них было нестабильно. (я перед этим устроил КЗ и спалил транзистор в стабилизаторе наверное и стабилитронам досталось)
Поменял на другие - картинка стала гораздо лучше. - выходное напряжение корректора тоже немного скачет но в пределах 50мв.
Для жизни пока вполне достаточно.
Потом может переделаю блок питания, если будет настроение.

Stalker
-, 14:54
Пару раз применял э. фильтры и стабилизаторы на пп. В итоге отказался. Если схема требует стабилизации, то делаю всё на лампах. В итоге не так уж и много места занимает на самом деле.

sova355
-, 15:26
В чем на слух проявляется нестабильность анодного? Это слышно, или только видно ;)

PIER
-, 16:11
Это и видно, и даже иногда слышно.
Видеть это можно осциллографом на выходе корректора (без входного сигнала), когда плавает "0" на выходе, и на нем кратковременно плавно появляется и исчезает инфранизкая волна, что по сути сродни появлению кратковременно (1-3 секунды) постоянного напряжения (для краткости КПН). Разделительный конденсатор от этого естественно не спасает. Чем это плохо? Это плохо тем, что это КПН сливается в экстазе с напряжением смещения входной лампы усилителя. Т.е. к примеру, появилась +0,1В КПН при смещении лампы -1,2В, на пару секунд результирующее смещение стало -1,1В. Насколько это плохо - решайте сами. Хорошего в этом нет вообще ничего.

А теперь подходим к вопросу можно ли это услышать. Когда КПН в особо запущенных случаях достигает 1-2В, то смещение входной лампы усилителя сдувает начисто, начинают появляться сеточные токи, а смещение превращается из отрицательного в положительное. Проще говоря, мы как бы перегружаем входной каскад входным сигналом. На слух это выглядит как кратковременное пропадание звука, сопровождаемое дикими искажениями.

Страдают этим в основном схемы с каскадами с высоким усилением, типа пентодов с Ку порядка 100 (я бы еще тут осторожно добавил - с низким PSRR каскада) и не стабилизированным питанием, когда ИНЧ флуктуации сети спокойно пролезают через фильтры питания. Увеличивать или уменьшать емкости в питании тут практически бессмысленно, т.к. увеличивать надо практически до бесконечности, а уменьшение вообще ничего не дает. Дроссели от этого тоже не спасают. Можно уменьшать межкаскадные разделительные конденсаторы, но за это придется заплатить полой по НЧ и фазовыми искажениями на нижнем краю диапазона, а выигрыш будет далеко не на 100%.

sova355
-, 18:09
Но это только при фиксированном смещении проявляется, в автомате стабилизирующие свойства вплоть до постоянки работают. На практике таких ужасов не наблюдал, и все старые схемы без стабов. Добавление стабов усложняет схему, и влияет на звук. Приходится стабить все напряжения, и накал в т.ч., что напряжно.

Sadko
-, 08:17
В чем на слух проявляется нестабильность анодного? Это слышно, или только видно ;)

Это и видно и слышно.
Видно по заметному скаканию сигнала, а слышно по периодическому уходу сигнала в клиппинг.
Даже без клиппинга в сигнале с ИНЧ есть какая то нестабильность - оно и понятно - режим работы по постоянному току меняется и меняется характер звучания.
После замены и стабилизации напряжения звук стал более стабилен без гуляний и излишнего "воздуха".

PS Больше всего что мне нравится в этом корректоре исчезла триодная крикливость и треск практически сошел на нет.
Т.е. он присутствует, но ухо не раздражает.
Надо будет выложить в отдельную тему полную схему и результаты измерений параметров с оцифровками.

x