DIY » Статьи » Акустические Системы » 2-х полосная АС (10 ГДШ-1-4 + AL-100)

2-х полосная АС (10 ГДШ-1-4 + AL-100)

^Нажмите для увеличения^

Корпус, за исключением передней панели, которая изготовлена из 19 мм MDF, сделан из мебельного 16 мм ламината, но, как потом станет понятно, вполне заслуживают и более качественной отделки. Изначально, в качестве ВЧ, были установлены 1 ГД-50, т.к. была большая задержка по доставке из Китая и я уже потерял надежду, что посылка вообще приедет. Но она таки приехала и после сравнительного прослушивания, от 1ГД-50 я был вынужден отказаться. Хотя для этого и пришлось слегка переделать переднюю панель. Надеюсь, фото дадут представление о ее конструкции.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

10ГДШ крепится к доп. панели, которая, в свою очередь, с тыльной стороны притягивается к лицевой. Фрезером сделана круговая выборка, по глубине точно равная толщине фланца динамика. Фронтальная плоскость отделана натур. шпоном.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Изодинамическая пищалка поместилась в толщину передней панели, но все же была прикрыта прямоугольной фанеркой, что бы было во что саморезы крутить.

^Нажмите для увеличения^

Корпус выполнен в виде закрытого ящика с чистым внутренним объемом 53 л и задемпфирован довольно основательно. Демпфирование базальтовой ватой, “увеличивает” внутренний объем ас.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

В качестве динамиков использованы 10 ГДШ-1-4 и динамики из Китая. По 10 ГДШ – доработка свелась к замене родных истлевших подвесов на новые, с аналогичным профилем и близкими свойствами. Так же удалил рупорки, а на их вклеил п/з колпачки.

Измеренная АЧХ доработанной таким образом головки без фильтров:

^Нажмите для увеличения^

Видим рост чувствительности с повышением частоты. С этим надо что-то делать. Катушка 0,76 мГн, включенная последовательно с головкой, исправляет ситуацию.

Сравнительный график было/стало:

^Нажмите для увеличения^

ВЧ динамики. Это китайские головки, позиционируемые производителем как ленточные. На самом деле, динамик изодинамический. Их часто путают, но разница все же есть. Кому интересно, можете глянуть в сети эту тему. Так вот, я познакомился с этой головкой случайно. Паренек притащил мультимедиа колонки Vigool и попросил заменить сгоревшие пищалки на эти. Мне очень понравилось, практическое отсутствие горизонтальной направленности излучения и то, как молниеносно они отрабатывают импульс. В общем, я заказал такие же.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Их АЧХ без фильтров по оси и под углом около 30°:

^Нажмите для увеличения^

АС собраны, водружены на стойки, начинается самое интересное – настройка фильтра. Тут следует признаться, если бы знал, что придется менять пищалки, то расположил бы динамики на пару см. ближе друг к другу, что дало бы шанс чуть повысить частоту раздела полос. Вообщем, катушку 0,76 мГн решил оставить и попробовать стыковать изодинамическую пищалку. Динамики хорошо состыковались по чувствительности, хотя, если верить даташиту, ВЧ головка должна звучать значительно громче.

^Нажмите для увеличения^

АЧХ с места прослушивания (диван):

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Эксперименты с первым порядком ВЧ фильтра не принесли желаемого результата. АЧХ вроде выходила, но звук категорически не складывался. Сложилось стойкое впечатление, что первый порядок не для них. Но стоило лишь добавить катушку в параллель динамику, как все поменялось! Я не буду грузить вас кучей промежуточных графиков, приведу конечный результат, который меня полностью устроил с точки зрения звучания. АЧХ снята с места прослушивания. Интересный факт состоит в том, что при перемещении микрофона в широких пределах, АЧХ меняется крайне не значительно!

Микрофон по оси правого канала и левого канала:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Фаза и импеданс:

^Нажмите для увеличения^

Электрический фильтр:

^Нажмите для увеличения^

Фото фильтра:

^Нажмите для увеличения^

Выслушивал пару недель, на разном материале, пытаясь выявить недостатки. Не нашел к чему придраться. Просто наслаждаюсь музыкой! Глядя на графики, может сложиться впечатление, что не хватает НЧ. Реально, это не так. Скажу больше, даже на самой малой громкости, они улавливаются как бы даже не ушами. В ближнем поле, это выглядит так:

^Нажмите для увеличения^

Чертеж и 3D модели:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Автор работы: Aluk

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • АБ1 – однотактный усилитель класса ААБ1 – однотактный усилитель класса А
      Данный усилитель класса А на транзисторах минимален по деталям, но в то же время имеет прекрасное звучание и стабильность в работе. Схема задумана как выходной каскад с драйвером на лампе, усиление невелико, практически повторитель, либо нужен предварительный усилитель с выходом на 3-4 В. Схему прислал Александр Бокарёв, она полностью авторская …
  • 35 АС-008 «Корвет»35 АС-008 «Корвет»
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: НПО «Океанприбор» Назначение: для высококачественного воспроизведения звука в составе комплекта бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Системы подключать к усилителю мощности ниже 10-15 Вт нецелесообразно, так как удовлетворительная громкость звучания будет на пределе возможности усилителя. При этом пиковые уровни сигнала в усилителе ограничиваются, а их воспроизведение сопровождается большими искажениями. …
  • Marantz. История компанииMarantz. История компании
    Бренд: США – Япония marantz.com ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Marantz — компания производящая и продающая аудиооборудование для профессионального и бытового применения от класса «выше среднего» до класса Hi-End. Первая аудио продукция под брендом Marantz была сконструирована и произведенеа Солом Маранцем в его собственном доме в Кью Гарденз, штат …
  • Двухтактный (РР) усилитель начального уровняДвухтактный (РР) усилитель начального уровня
    Выполнен на доступных лампах с выходным трансформатором  ТВЗ-1-6 от лампового Ч/Б ТВ первого класса, или любого лампового радиоприёмника с РР выходным каскадом. Первый каскад — самобалансирущийся фазоинвертор, второй — двухтактный выходной каскад с автосмещением. Первый каскад настраивается подбором катодного резистора R4 по падению напряжения на нём порядка 1,5В. Второй  каскад …
  • Двухтактный УНЧ на «телевизионных» лампах и трансформаторах ТНДвухтактный УНЧ на «телевизионных» лампах и трансформаторах ТН
    Предварительный усилитель в этой схеме выполнен двухкаскадным. Режим первого каскада усиления на триодной части 6Ф1П выбран близким к типовому с анодным током 10 мА при напряжении на аноде 93 вольта. Коэффициент усиления каскада 7. Фазоинвертор выполнен по схеме парафазного дифференциального усилителя на двойном триоде 6Н23П с источником тока в общей …