
Корпус, за исключением передней панели, которая изготовлена из 19 мм MDF, сделан из мебельного 16 мм ламината, но, как потом станет понятно, вполне заслуживают и более качественной отделки. Изначально, в качестве ВЧ, были установлены 1 ГД-50, т.к. была большая задержка по доставке из Китая и я уже потерял надежду, что посылка вообще приедет. Но она таки приехала и после сравнительного прослушивания, от 1ГД-50 я был вынужден отказаться. Хотя для этого и пришлось слегка переделать переднюю панель. Надеюсь, фото дадут представление о ее конструкции.


10ГДШ крепится к доп. панели, которая, в свою очередь, с тыльной стороны притягивается к лицевой. Фрезером сделана круговая выборка, по глубине точно равная толщине фланца динамика. Фронтальная плоскость отделана натур. шпоном.


Изодинамическая пищалка поместилась в толщину передней панели, но все же была прикрыта прямоугольной фанеркой, что бы было во что саморезы крутить.

Корпус выполнен в виде закрытого ящика с чистым внутренним объемом 53 л и задемпфирован довольно основательно. Демпфирование базальтовой ватой, “увеличивает” внутренний объем ас.



В качестве динамиков использованы 10 ГДШ-1-4 и динамики из Китая. По 10 ГДШ – доработка свелась к замене родных истлевших подвесов на новые, с аналогичным профилем и близкими свойствами. Так же удалил рупорки, а на их вклеил п/з колпачки.
Измеренная АЧХ доработанной таким образом головки без фильтров:

Видим рост чувствительности с повышением частоты. С этим надо что-то делать. Катушка 0,76 мГн, включенная последовательно с головкой, исправляет ситуацию.
Сравнительный график было/стало:

ВЧ динамики. Это китайские головки, позиционируемые производителем как ленточные. На самом деле, динамик изодинамический. Их часто путают, но разница все же есть. Кому интересно, можете глянуть в сети эту тему. Так вот, я познакомился с этой головкой случайно. Паренек притащил мультимедиа колонки Vigool и попросил заменить сгоревшие пищалки на эти. Мне очень понравилось, практическое отсутствие горизонтальной направленности излучения и то, как молниеносно они отрабатывают импульс. В общем, я заказал такие же.



Их АЧХ без фильтров по оси и под углом около 30°:

АС собраны, водружены на стойки, начинается самое интересное – настройка фильтра. Тут следует признаться, если бы знал, что придется менять пищалки, то расположил бы динамики на пару см. ближе друг к другу, что дало бы шанс чуть повысить частоту раздела полос. Вообщем, катушку 0,76 мГн решил оставить и попробовать стыковать изодинамическую пищалку. Динамики хорошо состыковались по чувствительности, хотя, если верить даташиту, ВЧ головка должна звучать значительно громче.

АЧХ с места прослушивания (диван):


Эксперименты с первым порядком ВЧ фильтра не принесли желаемого результата. АЧХ вроде выходила, но звук категорически не складывался. Сложилось стойкое впечатление, что первый порядок не для них. Но стоило лишь добавить катушку в параллель динамику, как все поменялось! Я не буду грузить вас кучей промежуточных графиков, приведу конечный результат, который меня полностью устроил с точки зрения звучания. АЧХ снята с места прослушивания. Интересный факт состоит в том, что при перемещении микрофона в широких пределах, АЧХ меняется крайне не значительно!
Микрофон по оси правого канала и левого канала:


Фаза и импеданс:

Электрический фильтр:

Фото фильтра:

Выслушивал пару недель, на разном материале, пытаясь выявить недостатки. Не нашел к чему придраться. Просто наслаждаюсь музыкой! Глядя на графики, может сложиться впечатление, что не хватает НЧ. Реально, это не так. Скажу больше, даже на самой малой громкости, они улавливаются как бы даже не ушами. В ближнем поле, это выглядит так:

Чертеж и 3D модели:




Автор работы: Aluk