DIY » Статьи » Акустические Системы » 2-х полосная мраморная АС на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33

2-х полосная мраморная АС на SEAS EXCEL E0041 и Morel MDT33

Я давно хотел сделать качественный небольшой громкоговоритель. Когда появилась бумажная серия динамиков SEAS EXCEL, я сразу подумал, что можно сделать наследника минимонитора на SEAS H1216 и Morel MDT30S. Не прошло и двух лет, как я смог приняться за новую разработку. Наследником 15 см мидбаса H1216 в серии EXCEL является такой же 15см  E0041, который, в отличие от более дешевого собрата, имеет белую металлическую пулю. Ну а пищалку я решил использовать –  Морель MDT33, которая отличается мощным магнитом и высоким разрешением.

Корпус делал мой товарищ – Борис для себя. Изготовлено под ключ за неделю в рабочее время. Так выглядит готовый громкоговоритель:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Это АЧХ динамиков в корпусе:

Детали в кроссовере стоят дорогие ленточные катушки и Мундорф и Джансен и конденсаторы Мундорф Суприм (все!). Это произошло оттого, что я испытывал на этих деталях, а потом удешевлять и ухудшать не захотелось.

Кроссовер, который установлен во всех последних АС выглядит так:

^Нажмите для увеличения^

Катушка L4 стала Мундорф L71 (провод 0.7мм), конденсатор C4 – Мундорф MCap 400V). Резистор R5 стал 8.2 Ом. Нужно учитывать, что сопротивление R5 зависит от того, какое активное сопротивление у L4. Т.е. сумма этих сопротивлений должна оставаться примерно постоянной. У той катушки Solen, намотанной проводом диаметром 0.8 активное сопротивление равно (по паспорту) 1.93 Ом, а сумма этого сопротивления и R1 равна примерно 12 Ом.

Это АЧХ готовой АС:

^Нажмите для увеличения^

АЧХ снималась с фильтром, который немного отличался от последнего варианта, схема которого приведена выше. Нижний график – с метра, верхний – с 50 см по оси твитера.

R2 было 2.7 Ома, а R1 и R3 были поменяны местами. В результате провал на 7-8 кГц стал поменьше. Собственно, контур L2, C2, R2 вместе с R1 и служат, чтобы убрать слышную яму на этой частоте.

Это АЧХ Е0041 в ближнем поле без фильтра и с фильтром:

^Нажмите для увеличения^

Проблемное место в басовике – 600-800 Гц. Режектор L5R4C4 немного понижает этот участок, что значительно улучшает звучание изделия.

Это АЧХ трубы ФИ в ближнем поле без фильтра и с фильтром.

^Нажмите для увеличения^

Видно сколько всего лезет из трубы. Если внутри корпуса поместить больше синтепона, можно значительно уменьшить высокочастотную “бахрому”, лезущую из трубы. Но так как труба направлена назад, то я этого делать не стал, чтобы не увеличивать потери в оформлении.

И в заключение эскиз корпуса, заказанного для демонстрационного громкоговорителя, который, теперь стоял в шоуруме компании “Аудиомания”, потом у меня и потом был продан.

^Нажмите для увеличения^

Гриль:

^Нажмите для увеличения^

Труба фазоинвертора представляет собой кусок импортной пластмассовой канализационной трубы диаметром 50мм и длиной 150мм. Внутренний диаметр – 46мм.

Так выглядит собранный громкоговоритель:

^Нажмите для увеличения^

Гриль:

^Нажмите для увеличения^

Вообще-то этот полочник должен служить верхней частью двухкорпусного громкоговорителя с активным разделением средневысокочастотного и низкочастотного звеньев.

Та некрашеная штука на фото, на которой стоит АС, и есть это низкочастотное звено. Там в ЗЯ установлен восьмидюймовый Cканспик 21W/8555-00 с диффузором из бумаги с углеродными волокнами.

Это не значит, что мониторчик – это только часть большой системы. Он имеет вполне взрослое звучание и сбалансированный тональный баланс.

Для людей, выросших из моего минимонитора, и владельцев малых комнат это большой шаг вперед.

Прошло много времени и я заказал мраморные корпуса для этих АС. Вот как это выглядит:

^Нажмите для увеличения^

Стоит на стойке с полкой и основанием из такого же зеленого мрамора.      Можно спросить, а что, кроме понтов в мрамоном корпусе? Вот совмещенные графики импеданса в МДФ и мраморе:

^Нажмите для увеличения^

Ну и АЧХ:

^Нажмите для увеличения^

И последнее. Те Морели MDT33, что были у меня, имели обыкновение через месяц работы сильно менять характер звучания (на более мягкий) и играть тише. Поэтому, на слух резистор R3 в фильтре можно уменьшить до 4-х Ом. Это получается,если впараллель подпаять резисто 27Ом. Приведенные здесь АЧХ были сняты на неприработанных динамикахс резистором 4.7 Ом.

В экземпляре в мраморном корпусе L1 0.39 мГн, так даже лучше на середине получается.

Динамик МДТ33 перестали выпускать, ему взамен Морель придумал:  ET338, который выпускается с фланцем диаметром 110мм (как МДТ33) и 104мм (как большинство ВЧ динамиков).

Отличием является – 6 крепежных отверстий вместо 3-х. Диаметр их меньше, чем в МДТ33, и сделана выборка под шуруп. Шуруп диаметром 4мм не лезет в это отверстие, а выборка слишком мала дл головки шурупа 4мм. Поэтому, приходится крепить его шурупанми 3.5мм.

Второе отличие – оформление заглубления у купола.

Я использовал динамик с фланцем 110мм и сделал монитор с таким динамиком. У меня были подозрения, что можно оставить старый кроссовер, но я честно обмерил новый динамик, и вот, что получилось:

Импеданс:

^Нажмите для увеличения^

АЧХ пищалки – точки; монитора с новой пищалкой и со старым фильтром (L1 0.39mH)- пунктир; и АЧХ монитора с новой пищалкой и новым фильтром – сплошная линия:

^Нажмите для увеличения^

В фильтре поменялись два сопротивления: R5 (которое ранее равнялось 8.2 Ом в случае катушки Mundorf L71 5.6mH) стало 5.6 Ом (можно оставить 8.2), и R3, которое стало 3.9 Ом.

Новая пищалка оказалась чуть ровнее старой, но чувствительность у нее чуть меньше, что и вызвало уменьшение резистора R3. Характер звучания монитора почти не изменился. Хотя, если уровень ВЧ кому-то покажется низким, R3 можно еще немного уменьшить. Видно, что АЧХ укладывается в ±2,5 дБ.

Ну и внешний вид (не вкручена половина шурупов):

^Нажмите для увеличения^

Позади стоит мраморный старший брат.

Автор проекта: Георгий Крылов

 

 

Источник

152, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Лампа 6С17К-В (триод)Лампа 6С17К-В (триод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6С17К-В ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6С17К-В Описание Триод для усиления напряжения и генерирования колебаний в диапазоне СВЧ. Оформление — в металлокерамической оболочке, миниатюрное. Масса 5 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = 175 В, Iа = 10 мА, Uc = -(0.2÷1.3) …
  • Измерительная лаборатория радиолюбителя — Орлов В.А.Измерительная лаборатория радиолюбителя — Орлов В.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 101 Измерительная лаборатория радиолюбителя Автор(ы): Орлов В.А. 1951 год В брошюре описываются схемы и конструкции самодельной измерительной аппаратуры, предназначенной для налаживания и испытаний радиолюбительских конструкций. В ней приводятся описания универсального лампового измерительного прибора, генератора звуковой частоты, высокочастотного сигнал-генератора, куметра и электронного осциллографа. Брошюра …
  • 75 АС-001 от ВНИИРПА75 АС-001 от ВНИИРПА
    Изготовитель: ВНИИРПА им. А.С. Попова. Описание: Первый образец, созданный в институте, далее по ней были запущены в производство “75 АС-001 Кливер”. Имеют сходство с 50 АС-021. Слева – направо: 35 АС-012 “Radiotehnika” (S-90), 75 АС-001, 35 АС-015 “Электроника”: ^Нажмите для увеличения^ Слева – направо: ESS AMT 1, SONY APM-77, 75 …
  • 2-х полосная АС VERNA 50А-0312-х полосная АС VERNA 50А-031
    Предлагаем описание малогабаритных двухполосных громкоговорителей, которые могут служить основой АС высококачественного домашнего кинотеатра либо быть тыловыми, дополняющими уже имеющиеся напольные громкоговорители фронтальной АС. Применение динамических головок со стабильными частотными характеристиками и виброустойчивых корпусов способствует достижению стабильных характеристик и высококачественного звучания без проведения сложного процесса измерений и отладки при повторении конструкции. …
  • Очередной вариант сабвуфераОчередной вариант сабвуфера
    Хочу предложить очередной вариант сабвуфера, который собрал сам. Причем именно собрал, а не разработал, так как я его не просчитывал, а все просто подбирал опытным путем. Первоначальный вариант познал звук года полтора, и затем переделывался раз пять. В итоге конечный (на данный момент) вариант получился несколько сложнее по конструкции, чем …