DIY » Статьи » Акустические Системы » 2-х полосная сферическая АС на Visaton В-200 + Seas 27TDFC

2-х полосная сферическая АС на Visaton В-200 + Seas 27TDFC

 

Идея построения акустики на В-200 возникла  в 2004, когда приобрели партию этих динамиков. Измерения тогда показали очень странную АЧХ, совпадающую с паспортной. На АЧХ имелась ровная полка от нижнего среза до 1 кГц, затем выше килогерца отдача резко возрастала, примерно на 10 дБ. На слух это было: невыносимая кричащая середина при полностью проваленных низах. Получив схему фирменного фильтра для В-200, я сразу повторил его в макете и убедился, что АЧХ, в целом, стала очень ровная, правда, ценой потери отдачи на СЧ/ВЧ. Тогда же мы искали средник на 8″, чтобы сшить с 15″-ми динамиками TAD и Fostex. Попытка применить В-200 в качестве средника натолкнулась на его проблемные участки на АЧХ, а именно – наличие мощного пика на 3 кГц, заметного пика на 2 кГц и неровной АЧХ в районе 5-10 кГц. Лучшим решением было отрезать Визатон от 2 кГц, подхватив далее рупорным ВЧ драйвером 2001 TAD.  При этом все неприятные пики средника ушли  ниже ватерлинии.

В этом варианте акустика попала на выставку в 2006 году, сам Ван ден Хул был у нас и на прощание сказал: “Такой звук – у меня дома”. Когда нужно было собрать акустику на широкополоснике 8″, изготовили  сферы из стеклопластика – вновь обратил внимание на В-200. К этому моменту было много вариантов его применения самой фирмой, это – SOLO-100, SOLO-50, Квадро и др. Там везде эти динамики работали на всю полосу,  дополнительные ВЧ излучатели не применялись. Вернувшись к идее широкополосной акустики, я  натолкнулся на неприятный момент. Внимательное и длительное прослушивание этого динамика выявило неприятное звучание верхней средины и верхов. Одним словом это можно назвать: дешёвый звук. Для борьбы с этим явлением я провозился с месяц, перебрав гору разных фильтров к динамику. В результате получил свой вариант фильтра, что был гораздо ровнее и приятнее на слух, чем фирменный. Его я выложил на аудиопортале и оттуда он уехал в Германию, там на форуме Визатона мои фильтры с интересом обсуждали. Но, я уже принял решение уйти от широкополоса и подхватить высокие какой-нибудь качественной пищалочкой. Такая нашлась, это был SEAS 27TDFC. Низкий резонанс позволил  сделать стык на 1,5 кГц первым порядком.

Aкустика на широкополосном динамике В-200 Visaton. Часть вторая.

Поскольку размер шайбы с размещённым на ней по центру В-200 не позволял втиснуть туда ещё и пищалку, была сделана новая шайба, где визатон отодвинут к нижнему её краю и получилось место для ВЧ динамика. Пришлось также подрезать фланец у высокочастотника и придвинуть его впритык к басовику, но это было даже к лучшему, поскольку уменьшаются фазовые искажения при сложении сигналов двух излучателей. Затем были опробованы разные варианты фильтров, разные частоты раздела. В итоге остался один вариант фильтра, самый простой. Катушка 2,2 мГн и ёмкость 5,6 мкФ с резистором 1,5 Ома, выровнять отдачу.

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Простейшие фильтры и низкий их порядок предполагают  регулировку динамиков по глубине для идеального стыка по фазе. Для этого пищала должна быть отодвинута глубже басовика  на пару сантиметров. Поскольку сделать это в данной конструкции нельзя, то пришлось бы применить фильтры второго или третьего порядка. Математически всё стало бы правильно, но красота звука ушла бы навсегда. Поэтому оставил всё первым порядком. Динамик В-200 имеет один нехороший параметр – высокое значение полной добротности – 0,7. В объёме сферы в 70 литров добротность перевалила за единицу. На АЧХ виден выброс выше частоты нижнего среза. Это не есть хорошо. Но вот какая штука. Сферический корпус в сочетании с данной АЧХ динамика дали в результате идеально ровную басовую полку без всякого выброса. Прослушивание разной музыки полностью это подтвердило, никакого намёка на гудёжку, а бас удивлял многих слушателей. Очень низкий, мягкий. Прелесть данного динамика в том, что тонкая мембрана широкополоса идеально рисует всю средину, мидбас и бас одним лёгким быстрым движением, не разорванном во времени. А качественная пищала берёт на себя верхнюю средину и дальше, до 18 – 20 кГц.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Внутренний объём колонки заполнен синтепоном , при этом частота резонанса в оформлении уходит вниз герц на пять и приседает выброс на нижнем срезе, что  очень полезно. Кабель колоночный выведен вниз по трубе стойки и распаян на паре стандартных позолоченных клемм, внизу, на пластиковых опорах, сзади. Фильтры закреплены внутри колонки.

^Нажмите для увеличения^

Фильтры к В-200 Визатон от Бокарёва Александра. Окончание статьи.

Самый  простой вариант  фильтра  для В-200 применён фирмой в акустике EckerBox, там катушка на 1 мГн шунтирована 10-12 Омами. Идея простая и логичная, – выше килогерца валим полку по уровню, сохранив горизонтальную АЧХачх.

Недостаток есть: выпирает средина в виде горба . Его слышно. Поэтому в акустике посложнее- Solo 100 фирма применила параллельную режекцию из трёх деталей, RCL-контур. Да, горб убрали, но всё равно яркость и крикливость сохранилась, просто вылезли горбики в других местах. А на всех режекции не хватит.

Я долго возился с режекторными контурами, пока не плюнул на них и тупо включил параллельно динамику “Цепь Цобеля” навскидку, что было под рукой. И звук преобразился, стал ровным и мягким, ушла крикливость. Я сразу замерил АЧХ – там было всё очень ровно. Особенно та часть, что между 2 и 10 кГц. Глядя на схему фильтра, где два резистора по 15 Ом имеют общую точку, я хмыкнул и припаял туда вместо них переменник на 30 Ом. И получилась схема регулировки акустики на слух,  в зависимости от расстояния прослушивания и характера музыки. Дальнейшая доработка этого фильтра свелась к дополнительной цепочке на входе фильтра – 6,8 Ом и 47 мкФ, которая шунтирует всплеск импеданса в районе 1 кГц. Ламповый УНЧ с высоким выходным сопротивлением даст гнусавость без этой цепочки. С транзюком её можно не включать.

До этого я придумал корректировать АЧХ этого динамика с помощью пассивной цепочки на входе усилителя, она тоже нормально работает и можно накрутить любимый звук как угодно. Более того, схему эту можно вмонтировать прямо в межблочник и демонстрировать обалдевшим слушателям эффект очень направленного кабеля. Но это уже шутка. А так – динамики вполне применимы в акустике, хотя я давно от них ушёл.

Последнее, о чём хотелось бы упомянуть, это особенная частотная характеристика сферической акустики. Обратите внимание на поведение АЧХ в районе 70 – 300 Гц. Нигде вы не увидите привычного провала  на 150-250 Гц, характерного для узких колонок. Все измерения данной сферы делались с расстояния 2 метра, и на АЧХ видно лишь влияние комнаты, как некоторая волнистость на низах. Поэтому и звук данной акустики необычно ровный и плотный.

^Нажмите для увеличения^

Красным – АЧХ В-200 с фильтром как широкополос. Синим – двухполоска на В-200+SEAS27TDFC.

Фильтры по принципу – катушка на НЧ и конденсатор плюс резистор-гасилка на ВЧ:

^Нажмите для увеличения^

Слева – направо, сверху – вниз

Схема фильтра для коррекции В-200 усилителем НЧ.

Схема регулируемого фильтра для В-200

Основная схема фильтра для В-200 от Бокарёва.

Фильтр для В-200 с ровным импедансом.

Фильтр НЧ до 4 кГц для В-200 и BG-20.

^Нажмите для увеличения^

Слева – направо, сверху – вниз

АЧХ 27TDFC. Розовым – без фильтра. Синим – с ёмкостью 7 мкФ

АЧХ сферы с В-200. Синим- ближнее поле. Розовым и красным- 2 м по оси В-200.

АЧХ В-200 с катушкой 2,2 мГн.

Сравнительная АЧХ сферы с В-200-розовым и BG20-синим. Фильтр один и тот же.

Автор проекта: Александр Бокарёв

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа ГУ-29 — двойной лучевой тетродЛампа ГУ-29 — двойной лучевой тетрод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГУ-29 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГУ-29 ^Нажмите для увеличения^ РШ 3 Описание Двойной лучевой тетрод для работы в качестве генератора колебаний и усилителя высокочастотных колебаний в метровом диапазоне волн. Оформление — стеклянное, бесцокольное (РШ 3). Охлаждение — естественное. Масса 125 …
  • Усилитель класса D на микросхеме PAM8610Усилитель класса D на микросхеме PAM8610
    Производитель: Китай ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Выходная мощность: 2х10 Вт/8 Ом (2х15 Вт/4 Ом) Напряжение питания: постоянное 8-12 В Потребляемый ток: 3 А Размер печатной платы: 40х40х19 мм ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Плата собрана довольно не плохо, за исключением радиатора. Он приклеен чаще всего криво. Подключение …
  • Ground Zero GZTF 250TX – ремонтGround Zero GZTF 250TX – ремонт
    На операционном столе – пара динамиков Ground Zero “German Engineering”. Их, с жалобами на шоркание, принес хозяин. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Типичная автомобильная коаксиальная АС. Честная трёхзвенка. По качеству динамики сравнимы с поделками фирмы Альфард. Диффузор изготовлен из бумажной массы, жесткий, толстый, …
  • Радиолампа 6V7 — Электронная лампаРадиолампа 6V7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • JBL L26JBL L26
    Производитель: США, 1978 ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: 2-х полосная АС с фазоинвертором Чувствительность: 89 дБ (стандарт Японии) Программная мощность: 35 Вт Номинальный импеданс: 8 Ом Частота раздела кроссовера: 2000 Гц Динамики: НЧ/СЧ: 255 мм, бумага на пене (модель 125A) ВЧ: 36 мм, бумага (модель LE25-4) Варианты отделки: шпон …