DIY » Статьи » Акустические Системы » 25 ГДН-3-4 – лабиринт Рогожина

25 ГДН-3-4 – лабиринт Рогожина

Доброго времени суток мои дорогие читатели. Наверно не найдется того человека кто ездит без музыки в машине. Вот и я, любитель послушать музыку в более качественном исполнении приложил свои уши, вернее руки к одной из очень удачных конструкций сабвуферов. Речь пойдет об акустическом оформлении лабиринт (четвертьволновой резонатор) или лабиринт Рогожина.

Лабиринт Рогожина, в простонародье ЧВ (четверть волновой короб), одна из достаточно сложных и интересных конструкций. Представляет из себя волновод длинною равною (скорость звука/на частоту резонанса дина)/4.

В моей машине нет чего то особенного из аудио компонентов, обычная магнитола алпайн, в дверях и полке 13-е коаксиальные динамики. Отсутствие усилителя и силового кабеля (пока). Именно по этому меня заинтересовало данное акустическое оформление. Даже при малой подводимой мощности, головка динамика находится в пиках (превышает максимальный ход), что позволит запитать мой саб от обычного тылового канала магнитолы.

Расчёты:

Не стал принудительно загонять дин в низа, а выбрал для расчета короба частоту резонанса самой головки (из технических характеристик) 53 Гц. Высчитал плошать диффузора дина 78,5375 см2. Так же высчитал площадь сечения порта 117,80625 см2 и его длину = 1,617 м. Прикинул размеры стенок ширину и высоту порта 15 и 7,85 см.

^Нажмите для увеличения^

Ну и собственно сам пациент, вернее пациентка 25АС-101 “Вега”, пережившая все мои летние дискотеки на природе, ну и извлеченная из нее динамическая головка 25 ГДН-3-4.

^Нажмите для увеличения^

Замерил диффузор динамической головки и толщину стенок будущего корпуса:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Поездки с супругой в IKEA за новой мебелью не заставили себя долго ждать, и высвободили шкаф, который я раскрутил до винтика и привёз в гараж. Разметил ДСП полотно, для простоты последующей сборки скрутил два листа саморезами по диагонали.

^Нажмите для увеличения^

Пилим, режем, чистим:

^Нажмите для увеличения^

Сборка корпуса:

^Нажмите для увеличения^

Выпиливаем отверстие под динамик:

^Нажмите для увеличения^

Далее вставки в углы корпуса:

^Нажмите для увеличения^

Расставил всё по своим местам, собрался с мыслями, разогрел герметик и пошло дело. Примерно так это будет выглядеть внутри короба:

^Нажмите для увеличения^

Поочерёдно снимал каждую из стенок и герметизировал швы:

^Нажмите для увеличения^

Излишки герметика после соединения двух половин тщательно удалял тряпкой:

^Нажмите для увеличения^

Предварительно рассверленные отверстия были раззенкованны “под потай” для головки шурупа:

^Нажмите для увеличения^

Окончательно подгоняем поверхности, соединяем боковую стенку предварительно разметив отверстия. Герметим сопрягающиеся поверхности стенок:

^Нажмите для увеличения^

ЧВ готов, Ура!

^Нажмите для увеличения^

Салон нивы ожил, ожило зеркало заднего вида, весь пластик, даже поплавок воткнутый в торпедо стал содрагаться в такт звука. Низов стало слишком много, пришлось уменьшить уровень фронт-тыл.

Автор работы: Евгений, Пермь, 2013.

 

 

Источник

317, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Радио…? Это очень просто! — Айсберг Е.Радио…? Это очень просто! — Айсберг Е.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 464 Радио…? Это очень просто! Автор(ы): Айсберг Е. 1963 год В книге рассказывается о том, как устроен и работает современный радиоприемник. Рассказ ведется в форме непринужденных бесед между опытным и начинающим радиолюбителями. Беседы иллюстрируются занимательными рисунками. Рассчитана книга на широкие круги читателей, желающих …
  • Кериожицкий Е.П.Кериожицкий Е.П.
    Настольная радиола с магнитофоном В брошюре дано подробное описание самодельной настольной радиолы с магнитофоном, отмеченной на 10-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов второй премией и дипломом первой степени. В брошюре описываются слуховые аппараты — усилительные устройства для лиц с пониженным, слухом, приводятся схемы, электрические и акустические данные микротелефонных и ламповых слуховых …
  • Радиолампа 6X5 — Электронная лампаРадиолампа 6X5 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 13, 1
  • От однотакта — к двухтакту: о забытом методе анализа и расчёта пушпуловОт однотакта — к двухтакту: о забытом методе анализа и расчёта пушпулов
    Традиционный метод. На рис.1 представлен знакомый всем график расчёта однотакта в триоде. Для рассмотрения взяты ВАХ абстрактного идеального триода. Идеальность заключается в том, что линии ВАХ эквидистантны, т.е. в «рабочей части” строго параллельны друг другу, и прямолинейны. Так проще рассматривать. Чистейший режим класса А, ноль всех гармоник (!). Из графика …
  • 4 ГД-3А (4 ГД-3Б)4 ГД-3А (4 ГД-3Б)
    ^Нажмите для увеличения^ Динамик 4 ГД-3А или 4 ГД-3Б использовались только в радиоприёмнике “Октябрь” модель 1956 года. Буквы в конце названия моделей “А” и “Б” обозначает разницу резонансных частот. ^Нажмите для увеличения^ Диаметр 202 мм, высота 102 мм, магнит кольцевой из сплава АЛНИ, высота 42 мм (вместе с шайбами). Корпус …