DIY » Статьи » Акустические Системы » 3-х полосная АС на JBL123-A1, Seas H1262 и Seas 27TDC

3-х полосная АС на JBL123-A1, Seas H1262 и Seas 27TDC

1. Корпус АС выполнен из березовой фанеры толщиной 22 мм, и задемпфирован внутри визоматом MP. Оформление – ЗЯ. Внешний размер 40 х 40 х 100 см, под СЧ бокс отгорожен объем 20 см  х 10 см  х 40 см. Корпус на колесиках.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Троелс Гравесен использовал данные СЧ и ВЧ динамики в своем проекте «Страдивари», в широком фигурном корпусе, обеспечивающем отсутствие дифракционных искажений. Корпус его Страдивари также слегка наклонен назад для совмещения акустических центров ГГ.

НЧ динамик Троелс использовал в небольшом объеме в варианте ПАС (см. здесь).  В варианте ЗЯ НЧ динамик JBL требует большего объема,  корпус АС имеет прямоугольную форму.  Не очень эстетично наклонять подобный ящик назад. Можно было бы сделать более сложную переднюю панель. Но в настоящий момент она плоская и вертикальная. Поэтому, для совмещения акустических СЧ и ВЧ центров ВЧ ГГ слегка сдвинут назад (примерно на 2 см относительно передней плоскости АС) и установлен в небольшой панели, что немного портит АЧХ пищалки по сравнению с установкой в широком щите. Форма экрана для пищалки подбиралась экспериментально по гладкости АЧХ. СЧ ГГ сдвинут к краю АС в целях уменьшения дифракции.

^Нажмите для увеличения^

Никакого акустического звукопоглотителя во внутрь! Попытка обложить все поверхности изнутри синтепоном толщиной 2.5см увенчалась фиаско: звук стал грязным. У JBL Vas=220-250 л, в корпусе 130-140 литров динамик фактически работает почти в компрессионном режиме. В итоге оставил лишь небольшое количество натуральной ваты на самом дне

2. Расчет акустического оформления для V=130 литров (выходное сопротивление УМ – 0.85 ом)

 

^Нажмите для увеличения^

АЧХ

 

^Нажмите для увеличения^

Импеданс

 

Импульсная характеристика НЧ ГГ в корпусе (расчетная и измеренная):

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

После обмера головок, установленных в корпус, был выбран последовательный фильтр первого порядка на НЧ-СЧ и  параллельный второго порядка на СЧ-ВЧ, с небольшой коррекцией номиналов «на слух»:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Фильтр немного подчеркивает басы и нижнюю середину, так мне больше нравится. АС обладает достаточно ровным импедансом:

^Нажмите для увеличения^

 

Май-Июнь 2009. Сергей Проворов предложил сделать середину поярче и чуть-чуть «провалить» область 2-4 кГц:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Импеданс:

^Нажмите для увеличения^

 

В итоге такой фильтр мне понравился больше всего. Катушки были выполнены проводом 1.8 мм, НЧ катушка – на сердечнике 10 кв.см. стали M6. Также важно намотать катушку 330 мГн в фильтре пищалки толстым проводом, несмотря на последовательный резистор. Это звучит намного лучше, чем в случае тонкого провода. После намотки катушки прогревались несколько дней током 10-15 А.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Автор проекта: Александр Соколов (Ясный-Сокол)

yasnyi-sokol.narod.ru

Формат PDF

 

 

Источник

33, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Каминир Л.Б.Каминир Л.Б.
    Катодный повторитель В брошюре рассматриваются принцип работы, основные особенности и области применения катодного повторителя. Брошюра рассчитана на подготовленного радиолюбителя. Радиоэлектроника в биологии В брошюре рассказывается об основных применениях радиоэлектроники в биологии, связи между электрическими и жизненными явлениями в организмах человека и животного, особенностях и методах регистрации биопотенциалов. В ней также …
  • Усилитель «JLH» (2-х полярное питание)Усилитель «JLH» (2-х полярное питание)
    ^Нажмите для увеличения^ Усилитель Джона Линсли Худа (версия 2005 года с 2-х полярным питанием) чистый класс А, ток покоя 1,25 А на транзистор (общий 2,5 А). Питание организовано по принципу двойного моно. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Расположение. По центру блок питания, вернее два отдельных блока питания. По …
  • 15 АС-201 «Нота»15 АС-201 «Нота»
    ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Широкополосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 20000 Гц Чувствительность: 90 дБ Сопротивление АС: 4 Ом Предельная долговременная мощность: 15 Вт Используемые динамики: 10 ГДШ-1-4 Размеры (ВхШхГ): 386х230х233 мм Вес: 6 кг ^Нажмите для увеличения^ Описание: Корпус акустической системы прямоугольный, неразборный, выполнен из …
  • Теория и практика фазоинвертора. ОтредактированноеТеория и практика фазоинвертора. Отредактированное
    От редакции: Статья итальянского специалиста-акустика, воспроизводимая здесь с благословения автора, в оригинале называлась «Teoria e pratica del condotto di accordo». То есть, в буквальном переводе – «Теория и практика фазоинвертора». Заголовок этот, на наш взгляд, соответствовал содержанию статьи только формально. Действительно, речь идет о соотношении простейшей теоретической модели фазоинвертора и …
  • 35 АС-028-1 «Кливер»35 АС-028-1 «Кливер»
    Изготовитель: завод “Красный Луч”, г Красный Луч. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Назначение: для высококачественного воспроизведения звука в составе комплекта бытовой радиоэлектронной аппаратуры высшей группы сложности. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС с закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 31,5 – 25000 Гц Чувствительность в диапазоне 100 – 8000 …