DIY » Статьи » Акустические Системы » 3-х полосная АС «Prelude» (AT 10C77+ AT 15H52 + ScanSpeak D2905/9900)

3-х полосная АС «Prelude» (AT 10C77+ AT 15H52 + ScanSpeak D2905/9900)

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Используемые динамики:

НЧ: Audio Technology FlexUnits 10C77-25-10 KAP

мидбас: Audio Technology 15H52-06-13 SDKAM

ВЧ: ScanSpeak Revelator D2905/990000

Как говорит автор – данные акустические системы это новая ступень в постройки качественного звука. При условии, что у Вас уже есть хороший проигрыватель, усилитель, кабеля и весь звуковой тракт в целом, кроме АС естественно. Представленные АС достаточно дороги в постройки (динамики, фильтры). Главная цель использования дорогих динамиков это получить громкость с меньшими искажениями по сравнению с обычными динамиками. Некоторые люди сомневаются в таком подходе, но если вы не слышите разницу – мой ответ прост: ваш проигрыватель, усилитель – не достаточно хороши.

Во время постройки АС и оптимизации фильтра был использован ВЧ динамик Morel CAT-308. Однако было решено использовать ScanSpeak D2905/9900, так как он дает более простой фильтр и лучше стыкуется по фазе. Немного вогнутая лицевая панель добавляет расстояние до излучателя. Низкая частота резонанса позволила использовать фильтр 2 порядка с минимальным количеством компонентов.

^Нажмите для увеличения^

Готовые АС. Классический дизайн, не каждому придется по вкусу. От посетителей я знаю, что некоторые очень ценят отделку дубом, другие считают ее уродливой. АС получились настолько тяжелыми, что я не стали устанавливать их на шипы, а просто сделал подставки из твердого вяза и подложил войлочные прокладки.

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Корпус

^Нажмите для увеличения^

Основным правилом по постройки корпуса является создание очень твердого, практически монолитного корпуса для драйверов Audio Technology, поэтому отнеситесь к этому ответственно. Я хотел поднять АС на общую высоту в 1 м. Для этого построил подставку из вяза высотой 200 мм. Передняя панель ровная, шириной 360 мм, обеспечивает простую настройку фильтров. Полученный корпус имеет внутренний чистый объем около 55 л для НЧ динамика с учетом внутренних перегородок, труб фазоинверторов и фильтра. Сзади в нижней части АС находится 2 выхода фазоинвертора. Внутренний диаметр труб 68 мм, длинна – 220 мм. Частоту настройки я рекомендую взять 30 – 33 Гц. Скачайте файл excel для вычисления ФИ. Примечание в файле расчет для одного порта, когда вы будете использовать 2 трубы нужно будет удвоить длину труб. Объем для мидбаса около 12,5 л.

Фильтры

^Нажмите для увеличения^

Работа над фильтрами продолжалась 4-5 месяцев. Было очень много экспериментов с разными фильтрами, разных порядков. Было такое, когда звучание стало очень хорошим, но измерения показывали, что в определенном диапазоне нужно еще добавить или уменьшить. В итоге после долгой работы получились фильтры. Полученные фильтры могут показаться несколько сложными. Здесь мои ответы на вопросы по фильтрам.

Элементы фильтров:

^Нажмите для увеличения^

Макет фильтров:

^Нажмите для увеличения^

Фильтры НЧ и ВЧ динамиков

^Нажмите для увеличения^

Фильтры мидбаса

Расположение деталей довольно компактное. Делятся фильтры на две части. На первой плате расположены фильтры для НЧ и ВЧ динамиков и другая – для мидбаса. Внутренняя проводка для НЧ динамика использована 2х2,5 мм, для ВЧ – 2х1,3 мм. Проводка для мидбасовых и ВЧ динамиков посеребренная медь в тефлоновой изоляции.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

В готовых фильтрах присутствует огромный конденсатора на 270 мкФ. Когда будете делать заднюю панель корпуса, сделайте люк для установки фильтров, как показано на моем чертеже.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Измерения

^Нажмите для увеличения^

АЧХ

^Нажмите для увеличения^

Импеданс

^Нажмите для увеличения^

Отклик

Корпус

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Не забывайте снять фаску под углом 45° с внутренней части мидбаса, 6-8 мм от края отверстия под динамик

^Нажмите для увеличения^

Перегородка между корпусом НЧ динамика и мидбаса – MDF толщиной 30 мм

Край ВЧ динамика срезан фрезером, чтобы как можно ближе установить его к мидбасу:

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Демпфирование корпуса

Я использую войлок толщиной 10 мм, поглотитель Monacor в рулонах и битумные панели толщиной 4 мм.

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

  1. битумные панели, я приклеил на все внутренние панели корпуса, кроме передней.
  2. после этого уложен войлок на все панели, кроме передней и там где находятся фильтры.
  3. пол рулона Monacor сложено и уложено прямо за НЧ динамиком.
  4. пол рулона Monacor расположено над фильтрами
  5. пол рулона Monacor использовано в отсеке для мидбаса, уложен на боковые панели и двойным слоем на задней стенке.

Перевод ldsound.ru

По материалам troelsgravesen.dk

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Мазо Я.А.Мазо Я.А.
    Магнитная лента Описаны устройство и способы изготовления магнитной ленты. Рассмотрены ее магнитные, электроакустические и физико-механические свойства и изложены методы их измерений. Приведены основные данные об отечественных и зарубежных лентах. Даны рекомендации по выбору оптимальных режимов записи и стирания, уменьшению уровня копирэффекта и по хранению магнитных лент и магнитофильмов. Книга рассчитана …
  • Усилители воспроизведения для кассетных проигрывателейУсилители воспроизведения для кассетных проигрывателей
    Усилители воспроизведения для кассетных проигрывателей. Несмотря на большое количество специализированных микросхем, а также многочисленность различных схемотехнических решений, начинающие радиолюбители испытывают сложность в подборе правильного решения. Основными критериями выбора, как правило, являются хорошее качество и низкая цена. Приведенные ниже принципиальные схемы вместе с топологиями печатных плат в полной мере отвечают этим …
  • Основы радиотехники (2-е изд.) — Изюмов Н.М., Линде Д.П.Основы радиотехники (2-е изд.) — Изюмов Н.М., Линде Д.П.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 578 Основы радиотехники (2-е изд.) Автор(ы): Изюмов Н.М., Линде Д.П. 1965 год Эта книга относится к серии учебников для самообразования. В ней систематически изложены основные физические явления и законы, используемые в радиотехнике, и описаны принципы работы различных радиотехнических устройств. Предназначена она для радиолюбителей, …
  • 10 АС-207 «Романтика»10 АС-207 «Романтика»
    Изготовитель: Харьковский приборостроительный завод имени Т. Г. Шевченко (ХПЗ). ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Технические характеристики:   Диапазон частот: 63 – 18000 Гц Чувствительность: 90 дБ Сопротивление: 4 Ом Размеры (ВхШхГ): 43х27х23 см Номинальная мощность: 10 Вт Кратковременная мощность: 20 Вт Вес пары: 15 кг ^Нажмите для увеличения^ …
  • Лампа ГУ-15 — генераторный пентодЛампа ГУ-15 — генераторный пентод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГУ-15 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГУ-15 ^Нажмите для увеличения^ РШ 6 Описание Пентод для генерирования и усиления высокочастотных колебаний на частотах до 60 МГц в различных радиотехнических устройствах. Оформление — стеклянное (РШ 6).  Основные данные при Uн = 4,4 В; …