Расскажу, как я делал акустику класса hi-end. Себестоимость проекта по текущему курсу составляет примерно 150000 р, но способна потягаться с брендовыми моделями ценой в районе миллиона. Сразу прошу прощения за шакальность фото. И так, вот она.


Заказчик поставил поставил довольно краткое тз, мягкий бас, натуральный вокал. Тем не менее оно разу определило концепцию будущей акустики. На бас я выбрал динамик производства датской фирмы ScanSpeak 25W/8565-01, 10 дюймовый динамик с мягким подвесом. С вч динамиком тоже долго определяться не пришлось, выбор пал на Mundorf AMT19CM1.1-C. Этот динамик типа излучатель хейла один из лучших пищалок, что можно купить за деньги.
А вот над среднечастотным динамиком я долго ломал голову. Было понятно, что это должен быть широкополосный динамик, те, кто в теме, подтвердят, что для голоса ширик лучший вариант. Для натурального вокала динамик должен отыгрывать идеально весь голосовой диапазон, это примерно 300-6000 Гц, при этом должен иметь большую мощность. После долгих изысканий я остановился на динамике Tang Band W6-1916. Очень смущало, что динамик китайский, но он оказался просто идеальным.
Естественно, чтобы динамик раскрыл вокал по полной было принято решение установить его в небольшой щит, а не в закрытый ящик. В дальнейшем сравнивали звук в таком щите и в закрытом корпусе, в открытом оформлении динамик играл гораздо лучше.
Концепция определена, динамики куплены, пришло дело за сборкой, предварительно конечно делаем чертеж.

В акустике получилось 14 различных деталей и 28 сборочных единиц. Фигачим огромное число распорок, ведь у нас хиенд, корпус должен быть максимально жестким.
Особую сложность представляла из себя лицевая панель. Фигурные накладки, выступающий сч щит. Все это требовало особой точности изготовления и сборки. Поэтому отдаем все чертежи на распил на ЧПУ фрезерном станке. Забрали, можно приступить к сборке.
Сначала отдельно собираем лицевые. Далее собираем корпус без одной стенки. Прежде чем закрывать его, надо обклеить внутренности звукопоглощающим материалом.



Со второй стенкой сложнее, ее просто так не обклеишь, ведь мешают перегородки, поэтому обводим сектора маркером и клеим по трафарету. Собрали корпуса, на фото еще нет боковой стенки, но думаю понятно.


Далее самое ответственное, надо разработать кроссовер. Для замеров АЧХ вывозим корпуса с динамиками в поле, нам же не нужны переотражения комнаты во время измерений.

Данные получены, можно приступать к моделированию. Далее какое то время акустика стояла у заказчика без отделки, отслушивался кроссовер, вносились поправки в звучание.

Как только все устроило, можно отдавать на отделку. Отделкой занимался не я, так что фото мало.


Акустика закатана в шпон и покрыта лаком:

Прикручиваем шипы, ставим на мраморную подставку (хиенд же). В итоге получаем акустика hi-end класса и довольного заказчика. Еще несколько фоток:


Автор: Culife
По материалам: pikabu.ru