DIY » Статьи » Акустические Системы » 3-х полосная АС (ScanSpeak 25W/8565-01 + Mundorf AMT19CM1.1-С + Tang Band W6-1916)

3-х полосная АС (ScanSpeak 25W/8565-01 + Mundorf AMT19CM1.1-С + Tang Band W6-1916)

Расскажу, как я делал акустику класса hi-end. Себестоимость проекта по текущему курсу составляет примерно 150000 р, но способна потягаться с брендовыми моделями ценой в районе миллиона. Сразу прошу прощения за шакальность фото. И так, вот она.

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Заказчик поставил поставил довольно краткое тз, мягкий бас, натуральный вокал. Тем не менее оно разу определило концепцию будущей акустики. На бас я выбрал динамик производства датской фирмы ScanSpeak 25W/8565-01, 10 дюймовый динамик с мягким подвесом. С вч динамиком тоже долго определяться не пришлось, выбор пал на Mundorf AMT19CM1.1-C. Этот динамик типа излучатель хейла один из лучших пищалок, что можно купить за деньги.

А вот над среднечастотным динамиком я долго ломал голову. Было понятно, что это должен быть широкополосный динамик, те, кто в теме, подтвердят, что для голоса ширик лучший вариант. Для натурального вокала динамик должен отыгрывать идеально весь голосовой диапазон, это примерно 300-6000 Гц, при этом должен иметь большую мощность. После долгих изысканий я остановился на динамике Tang Band W6-1916. Очень смущало, что динамик китайский, но он оказался просто идеальным.

Естественно, чтобы динамик раскрыл вокал по полной было принято решение установить его в небольшой щит, а не в закрытый ящик. В дальнейшем сравнивали звук в таком щите и в закрытом корпусе, в открытом оформлении динамик играл гораздо лучше.

Концепция определена, динамики куплены, пришло дело за сборкой, предварительно конечно делаем чертеж.

^Нажмите для увеличения^

В акустике получилось 14 различных деталей и 28 сборочных единиц. Фигачим огромное число распорок, ведь у нас хиенд, корпус должен быть максимально жестким.

Особую сложность представляла из себя лицевая панель. Фигурные накладки, выступающий сч щит. Все это требовало особой точности изготовления и сборки. Поэтому отдаем все чертежи на распил на ЧПУ фрезерном станке. Забрали, можно приступить к сборке.

Сначала отдельно собираем лицевые. Далее собираем корпус без одной стенки. Прежде чем закрывать его, надо обклеить внутренности звукопоглощающим материалом.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Со второй стенкой сложнее, ее просто так не обклеишь, ведь мешают перегородки, поэтому обводим сектора маркером и клеим по трафарету. Собрали корпуса, на фото еще нет боковой стенки, но думаю понятно.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Далее самое ответственное, надо разработать кроссовер. Для замеров АЧХ вывозим корпуса с динамиками в поле, нам же не нужны переотражения комнаты во время измерений.

^Нажмите для увеличения^

Данные получены, можно приступать к моделированию. Далее какое то время акустика стояла у заказчика без отделки, отслушивался кроссовер, вносились поправки в звучание.

^Нажмите для увеличения^

Как только все устроило, можно отдавать на отделку. Отделкой занимался не я, так что фото мало.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Акустика закатана в шпон и покрыта лаком:

^Нажмите для увеличения^

Прикручиваем шипы, ставим на мраморную подставку (хиенд же). В итоге получаем акустика hi-end класса и довольного заказчика. Еще несколько фоток:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Автор: Culife

По материалам: pikabu.ru

 

 

Источник

116, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 12EQ7, Диод-Пентод — Электронная лампа, Радиолампа12EQ7, Диод-Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      12EQ7 Диод-Пентод (Diode-Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12EQ7 с выводами: 2 — управляющая сетка; 6 — защитная сетка 4-5 — подогреватель катода; 7 — анод; 1 — экранирующая сетка; 3 — катод 8 — анод диода;  Общие данные Производство: RCA Год выпуска: …
  • Сабвуфер на Morel HCW8Сабвуфер на Morel HCW8
    ^Нажмите для увеличения^ Сабвуферы (или просто вуферы) серии HCW выпускаются не первый год и заняли совершенно особую «экологическую нишу» благодаря редкому набору качеств. Во-первых, малая монтажная глубина (69 мм) позволяет ставить их в двери. Во-вторых… Впрочем, по порядку.Плоская штамповка корпуса не свободна от резонансов, но, как обычно, их частоты лежат …
  • Высоковольтный кенотрон 3Ц16СВысоковольтный кенотрон 3Ц16С
    Высоковольтный кенотрон 3Ц16С 3Ц16С Высоковольтный кенотрон ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: А — верхний вывод анода, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 16, 1
  • Двойной диод-пентод EBF89Двойной диод-пентод EBF89
    Двойной диод-пентод EBF89 EBF89 Двойной диод-пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: ап — анод пентода, ад1 — анод первого диода, ад3 — анод третьего диода, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, э — экран, п — подогреватель катода.       …
  • Николаевский И.Ф.Николаевский И.Ф.
    Германиевые триоды в схемах радиовещательной и телевизионной аппаратуры Книга предназначена для радиотехников и подготовленных радиолюбителей. В ней даются основные сведения по конструированию различных радиотехнических схем и приводится описание типовых схем радиовещательных и телевизионных приемников на полупроводниковых триодах. В брошюре, предназначенной для радиолюбителей, работающих в области УКВ и имеющих некоторый опыт …