DIY » Статьи » Акустические Системы » 35 АС-018 «Амфитон» – замена СЧ и ВЧ на Visaton

35 АС-018 «Амфитон» – замена СЧ и ВЧ на Visaton

Приветствую всех читающих. В данной работе посте хочу рассказать как я отреставрировал старые акустические системы Амфитон 35 АС-018, произведенные еще во времена СССР. Я решил, что, возможно, мой опыт будет кому-то полезен или будет просто интересно почитать на досуге. Делалось все это мной два года назад, и вот только недавно наткнувшись в архиве на фотографии данного процесса я решил поделиться с вами своим опытом. Ранее данные фотографии нигде не публиковались. Заранее прошу прощения, что к сожалению не все нужные снимки тогда были сделаны (не сразу спохватился) и сейчас приходится использовать некоторые фото добытые в интернете.

Немного истории и технических заморочек

Изготавливались данные акустические системы, по разным источникам начиная с 1981 года на двух предприятиях: Прикарпатском радиозаводе в г. Ивано-Франковск и в г. Волжск Марийской АССР. В колонках использовались динамики: низкочастотный 75 ГДН-3, среднечастотный 20 ГДС-3 и высокочастотный (пищалка) 6 ГДВ-7. Кстати, нынешнее поколение любителей автомузыки весьма успешно применяет вышеуказанные низкочастотные динамики в самодельных сабвуферах. Разделение частот происходило на кроссовере собранном на металлической плате с использованием катушек индуктивности, бумажных конденсаторов и мощных керамических резисторов. Провода для монтажа схем использовались тонкие, обычные (имеется в виду — не акустические (в те времена о таких наверное и не слышали)). Корпуса колонок сделаны из ДСП толщиной 18 мм, передняя стенка толщиной 38 мм. Внутреннее пространство колонок было заполнено технической ватой обвернутой в мягкую материю и приклеенную к внутренним стенкам столярным клеем (кстати, намертво приклеенную, еле-еле отодрал). Также у АС имеются фазоинверторы, выполненные в виде пластиковой трубы диаметром 70 мм и длиной 180 мм.

Колонки достались мне в подарок, они просто лежали в кладовке и никак не использовались. Ну может быть иногда как подставки для чего-либо. Оказалось, что прежний хозяин, спасибо ему большое, в свое время уже ремонтировал низкочастотные динамики, заменив на них подвесы. Подвесы были использованы резиновые. Я решил их не менять, подумал, что сойдет и так. Если честно, побоялся испортить диффузоры, т.к. они были уже очень старые. На фото наиболее сохранившееся колонка, на другой высокочастотный динамик вообще отсутствовал. Среднечастотные динамики на обеих колонках были просто сгнившие. Достались они мне вот в таком состоянии:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Для реставрации решил использовать проверенную схему от Ниваги (рис. 4. схема фильтра, этап 2.2) с использованием немецких динамиков фирмы Visaton, SC13/8 — среднечастотные и SC10N8 — высокочастотные.

^Нажмите для увеличения^

Для реализации данной схемы были заказаны и куплены вышеназванные динамики, а также некоторые конденсаторы (бумажные заменились на пленочные в фильтрах средних и высоких частот) в интернет-магазине Аудиомании. Стоимость заказа на 16.02.16 — 11485 рублей.

^Нажмите для увеличения^

В качестве новой платы использовал 6 мм фанеру. Вообще странно, что фильтры с использованием индукционных катушек собирались на металлических платах. Для проводки использовал акустические провода из “бескислородной меди”. Почему в кавычках — да потому, что, как выяснилось мною впоследствии, никаких “кислородных” медных проводов не бывает, это просто маркетинговые выверты. Фильтры низких остались без изменений (с родными бумажными конденсаторами), фильтры средних и высоких частот переделаны

^Нажмите для увеличения^

После изготовления фильтров и проверки ее работоспособности с динамиками, подошло время заняться корпусами. Передняя стенка колонок была аккуратно спилена электролобзиком. Со спиленной передней крышкой и без внутренностей:

^Нажмите для увеличения^

Для снижения резонансных наводок от корпуса, я его усилил с помощью распорок, изготовленных (хе-хе) из черенка для лопаты (сбегал купил на ближайшем рынке):

^Нажмите для увеличения^

Далее с помощью изолона и строительного степлера сделал шумопоглощение стенок:

^Нажмите для увеличения^

Следующий слой менее плотный — из 20 мм поролона:

^Нажмите для увеличения^

Забыл в начале упомянуть, что среднечастотные динамики установлены в пластиковые стаканы, дабы избежать наводок от более мощного низкочастотного. Вот этот стакан я также проклеил материалом, в который была завернута техническая вата для шумопоглощения на заводе.

^Нажмите для увеличения^

После прикрепил фанерки с фильтрами к задним стенкам акустических систем с помощью обычных саморезов для дерева. Оставив снаружи достаточны запас проводов для подключения динамиков. Все внутренне пространство колонок для лучшего шумопоглощения я заполнил синтепоном. Передние стенки прикрутил на место саморезами, предварительно просверлив и прозенковав отверстия. Чтобы шляпки саморезов не торчали. После временной установки динамиков и проверки работоспособности колонок пришло время заняться их внешним видом.

^Нажмите для увеличения^

Теперь займемся внешним видом акустических систем. Для обтяжки колонок я использовал карпет, цвет «графит» и «специальный» клей «для карпета», который по всем признакам – цвету, запаху и другим похож на обычный «88-й клей».

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Карпет очень тянущийся материал и при растяжке он естественно утончается и поэтому клеить его надо осторожно, следя за тем, чтобы клей не просочился наружу, иначе можно все испортить. Клей необходимо наносить ровным тонким слоем, лучше шпателем и до приложения к нему карпета дать ему немного подсохнуть, минут 10. Наложенный карпет прикатываем мягким резиновым роликом, без фанатизма. Необходимые отверстия под динамики и фазоинвертор после высыхания аккуратно вырезаем острым канцелярским ножом. Также обрезаем лишние края на стыках кусков карпета.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Затем на внешние боковые грани колонок приклеиваем пластиковые уголки:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Родные ножки были пластиковые. Чтобы уменьшить отдачу в пол, заменил их на резиновые. Удалось найти в магазине только белого цвета. Пришлось их боковые стороны покрасить в черный:

^Нажмите для увеличения^

Углы колонок защитил латунными уголками (такие используют для чемоданов, шкатулок и прочих целей). Цвет латуни не совсем подходил, их тоже дунул из балончика и потом просушил феном — торопился доделать:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Задние контакты для проводов (их еще почему-то называют “терминалы”) заменил на более современные:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Поскольку низкочастотные динамики выглядели выцветшими и некрасивыми прокрасил их обычной черной тушью:

^Нажмите для увеличения^

Грили и недостающие рамки для них нашел на Авито и выкупил за копейки:

^Нажмите для увеличения^

В итоге получаем:

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Вот теперь стоят уже два года у человека и радуют. Всем добра!

Автор работы: Avtovod69 (2018)

 

 

Источник

355, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • ПРОСТОЙ ТРИОДНЫЙ ПРЕДУСИЛИТЕЛЬПРОСТОЙ ТРИОДНЫЙ ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ
    Всем тем, кому надоело звучание обычных транзисторно-микросхемных аудио УНЧ, предлагается создать очень простой ламповый предусилитель. Возможно создание этого несложного предусилителя станет началом нового увлекательного направления с лампами и позже вы захотите собрать конструкцию полного УМЗЧ. Это естественно не Hi-End предусилитель, но он имеет вполне хорошие параметры и питается от низкого …
  • Радиолюбительские конструкции: Указатель описаний — Бурлянд В.Д., Грибанов Ю.И.Радиолюбительские конструкции: Указатель описаний — Бурлянд В.Д., Грибанов Ю.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 848 Радиолюбительские конструкции: Указатель описаний Автор(ы): Бурлянд В.Д., Грибанов Ю.И. 1974 год Справочник и библиографический указатель описаний радиолюбительских конструкций, помещенных в журналах, брошюрах и книгах с 1969 по 1972 г. включительно. Кроме библиографических справок, справочник содержит краткие сведения о схеме и основных особенностях …
  • Кисмерешкин В.П.Кисмерешкин В.П.
    Телевизионные антенны для индивидуального приёма (2-е изд.) Изложены возможные варианты построения диапазонной антенны из изогнутых проводников, описаны конструкции различных антенн и особенности их применения в условиях эксплуатации. Даны подробные рекомендации по изготовлению антенн доступными средствами. Рассчитана на радиолюбителей.     Источник 13, 1
  • Ультралинейный усилитель класса А на отечественных транзисторахУльтралинейный усилитель класса А на отечественных транзисторах
    Вариант усилителя на отечественных транзисторах. По сути я ничего нового не придумал, просто давно хотел собрать данный усилитель, но на многих ресурсах отзывы о нем были не очень хорошие. О схеме очень мало отзывов, в основном только негативные. Жалобы в основном о малом потреблении тока, слишком искаженный выходной сигнал и …
  • СветодиодСветодиод
    ^Нажмите для увеличения^ Светодиод или светоизлучающий диод (LED от английского Light-emitting diode) — полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра. Его спектральные характеристики зависят во многом от химического состава использованных в нём полупроводников. …