DIY » Статьи » Акустические Системы » 4-х полосная АС на автодинамиках Focal и Rockford

4-х полосная АС на автодинамиках Focal и Rockford

^Нажмите для увеличения^
Приветствую всех! Хочу поделиться фотографиями своего проекта, который я закончил полгода назад. Проект – Колонки, построенные на базе автомобильных динамиков, для прослушивания (в основном) электронной музыки (dubstep, trance), с низкими и мощными низами. Задался я этим проектом с целью научиться строить короб (подбирать правильное оформление к ГД, объем, количество звукопоглотителя внутри и настройку фазоинвертора). Так сказать, занялся самообучающей практикой, ведь сложно научиться делать что-либо, не пробуя этого сделать самолично. Речь не в коем случае не идет о hi–fi или hi–and. Целью было построить колонки для прослушивания mp3 и lossless с компьютера. Автомобильные динамики я выбрал по трем причинам: дешевизна, доступность, ну и наконец, они просто красивые. Итак загоревшись идеей и начитавшись форумов (как профессиональных так и дилетантских, я начал пилить.

^Нажмите для увеличения^
Для начала раздобыл динамики, как вы уже поняли, речь идет о 4х полосах. Нереально для новичка! Но учитывая что не о каком сведении речи и быть не может, то нормально. С паяльником я не дружу (это будет следующий шаг в самообучении), так что буду использовать кроссоверы из комплекта, а нижнее звено отделать от трех верхних активным делением на слух, ведь измерительной аппаратуры тоже нету. Динамики неплохих фирм (для автозвука) Focal и Rockfordfosgate. Корпус выполнен в виде усеченной пирамиды и имеет размеры (ВхШхГ): 1320хснизу-366/сверху-166х460 см. Порт ФИ длинной 26 см и диаметром 75 мм настроен на частоту 32 Гц. Чистый объем НЧ бокса 59 л.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Считаем, чертим, пилим. Все это я делал в домашних условиях. Приобрел фрезер аж за 1000 рублей:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Передняя стенка будет состоять из бутерброда, фанера+дсп.

Моей ошибкой было то, что я взял шпонированное дсп – потом очень трудно его выравнивать, пришлось в итоге все шпатлевать и затирать…

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Сразу же вырезаем защитные решетки из фанеры 8 мм и примеряем:

^Нажмите для увеличения^

Бокс среднечастотника оклеиваю и полностью заполняю звукопоглотителем:

^Нажмите для увеличения^

Далее долгое и нудное шпаклевание и зашкуривание перед покраской:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

Конечный результат меня очень порадовал:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Решил, что на шипы ставить смысла мало, да к тому же тяжесть то какая  поставил вот на такие шарики:

^Нажмите для увеличения^

В конце концов получилась вот такая вот поверхность! Не идеально, но приемлемо. Хотя что уж там – почти идеально )).

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Ну и конечный результат:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Всем спасибо за уделенное время! Колонки я строил исключительно для себя и работой более чем доволен =). Слушаю “Нигеров” и “Dubstep” и души нечаю. Очень редко прибавляю больше половины громкости, иначе вся квартира ходит ходуном (потом хожу дверки шкафов закрываю. Свой сабвуфер (на одном из фото видно) сразу же продал, его присутствие больше не к чему.

Автор проекта: Zelgetis

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Попытка «расколоть» Онкены (анализ АС Jensen-Onken)Попытка «расколоть» Онкены (анализ АС Jensen-Onken)
    ^Нажмите для увеличения^ Постоянная неудовлетворенность многих меломанов звучанием своих домашних аудиосистем, подчас, заставляет их обращаться к техническим решениям прошлого. Среди таких решений заметно выделяется АС Jensen-Onken – конструкция, к созданию которой приложило руку ни одно поколение изобретателей. Акустическая система данного типа имеет своих верных почитателей и ярых противников, бесконечные споры …
  • Справочник начинающего радиолюбителя (под ред. Р.М.Малинина, 2-е изд.)Справочник начинающего радиолюбителя (под ред. Р.М.Малинина, 2-е изд.)
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 581 Справочник начинающего радиолюбителя (под ред. Р.М.Малинина, 2-е изд.) Автор(ы): 1965 год Справочник предназначен для широкого круга лиц, начинающих заниматься радиолюбительством. Он содержит краткие теоретические сведения из области радиотехники, практические схемы радиовещательных приемников и телевизора, указания и рекомендации по их конструированию, монтажу и …
  • Радионавигация — Финкельштейн М.И., Шустерович А.Н.Радионавигация — Финкельштейн М.И., Шустерович А.Н.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 150 Радионавигация Автор(ы): Финкельштейн М.И., Шустерович А.Н. 1952 год В брошюре излагаются основные принципы работы различных радионавигационных установок и систем. Она рассчитана на широкие круги радиолюбителей, но может быть полезной для всех интересующихся этой областью современной радиотехники. Сборник содержит описания лучших образцов различной …
  • Радиолюбительский справочник (под ред. Д.П.Линде)Радиолюбительский справочник (под ред. Д.П.Линде)
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 600 Радиолюбительский справочник (под ред. Д.П.Линде) Автор(ы): 1966 год В Справочнике кратко изложены основные методы формирования, излучения и приема радиосигналов, рассмотрены принципы действия важнейших радиотехнических устройств электронных приборов, приведены расчетные соотношения, используемые в радиолюбительской практике. Справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Брошюра рассчитана …
  • Схема лампового УНЧ радиолы Ригонда на 6Н2П, 6П14ПСхема лампового УНЧ радиолы Ригонда на 6Н2П, 6П14П
    Радиола высокого класса «Ригонда” — разработка рижского завода ”ВЭФ”. Она рассчитана на прием программ местных и дальних широковещательных станций в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. Воспроизведение сигнала могло быть стереофоническим и монофоническим, в зависимости от комплектации изделия. Принципиальная схема УНЧ В усилителе НЧ используются два каскада на двойном …