DIY » Статьи » Акустические Системы » 4-х полосная АС (Seas H1209 + Seas H1456 + ScanSpeak D7608 + SEAS H1149)

4-х полосная АС (Seas H1209 + Seas H1456 + ScanSpeak D7608 + SEAS H1149)

^Нажмите для увеличения^
Конструкция АС разработана в соавторстве с cyberflipper. История создания конструкции начинается с “Оптимы SE” Георгия Крылова. Сначала, “Оптима SE” была дополнена низкочастотным звеном на базе динамика Seas H1209. Затем, из трехполосной конструкции Георгия, была почерпнута идея разгрузить среднечастотное звено на базе динамика Seas H1456 купольным среднечастотником ScanSpeak D7608.

Объем оформления для H1209 был выбран в результате прослушивания двух корпусов объемами 40 и 75 литров, измеренные добротности 0,9 и 0,7 соответственно. Динамик в 75 литрах звучал спокойно, быстро и точно, но! менее “драйвово”. В результате решили остановиться на 55 литрах объема закрытого ящика.

Для H1456 выбран объем 8 л. По даташитовским параметрам это был оптимальный (0,7) ЗЯ.

Не смотря на сложности изготовления наклонной передней панели, решили пойти и на это. Фазочастотные характеристики динамиков относительно друг друга получились довольно удачными.

^Нажмите для увеличения^

Поборолись за минимизацию дифракции от граней передней панели АС. Для этого СЧ, ВЧ и мидбасовый динамики были более-менее оптимально размещены на лицевой панели АС после моделирования в программе “Edge” (см. tolvan.com).

^Нажмите для увеличения^

Частота, на которой BaffleStep дает -3 дБ для корпуса 35 см равна ~330 Гц, ниже идем к -6 дБ, выше к 0 дБ. В этом диапазоне работает мидбас H1456. В прототипе-трифонике этот провал по чувствительности вызывал некоторую потерю “панча”. Мидбас терялся на фоне сабвуфера и на некоторых композициях это было заметно. Попробуем решить эту проблему подбором передаточной характеристики ФНЧ для H1456 и увеличением частоты раздела H1209/H1456.

^Нажмите для увеличения^

Решив сэкономить на габаритах корпуса (мой косяк), в качестве дополнительного объема для НЧ использовал 12 литров в верхней части АС. Этот объем остался после отгораживания переборкой отсека ВЧ и СЧ динамиков. С нижним объемом эти 12 литров сообщается тоннелем (4 л) сечением 100х130 см (это по бортикам переборок). Так вот, эти отсеки весьма хитро взаимодействуют между собой. И, хотя, при отсутствии заполнения, дефектов в звуке не обнаружено, такого лучше не повторять. Измеренная полная добротность H1209 в ящике соответствует 0,78. Если забить тоннель ватными матами, то добротность падает до 0,7. При этом искажается форма импеданса и звук теряет напор, агрессию, как будто это забитый тоннель эффективно откачивает из нижнего объема энергию.

^Нажмите для увеличения^

 

Измерения АФЧХ динамиков проводились

с расстояния 1 м на высоте ВЧ динамика:

SEAS H1149:

^Нажмите для увеличения^

ScanSpeak D7608:

^Нажмите для увеличения^

SEAS H1456:

^Нажмите для увеличения^

 

H1209 приведен снятым в ближней зоне с коррекцией BafleStep-а:

^Нажмите для увеличения^

 

АЧХ общая:

^Нажмите для увеличения^

Импеданс:

^Нажмите для увеличения^

Автор: Ivanuch

Тема поддержки

 

 

Источник

273, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 10 ГДС-93-8 «Ноэма»10 ГДС-93-8 «Ноэма»
    Изготовитель: Россия, г. Новосибирск, noema.ru ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 200 – 15000 Гц Чувствительность: 86 дБ/Вт/м Сопротивление: 8 Ом Шумовая мощность: 10 Вт Долговременная мощность: 20 Вт Кратковременная мощность: 50 Вт Габаритные размеры: 80х80х33 мм Вес: 0,86 кг ^Нажмите для увеличения^   …
  • Телевидение?.. Это очень просто! (2-е изд.) — Айсберг Е.Телевидение?.. Это очень просто! (2-е изд.) — Айсберг Е.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 626 Телевидение?.. Это очень просто! (2-е изд.) Автор(ы): Айсберг Е. 1967 год Рассказывается о принципах телевидения и о том, как устроен и работает современный телевизор. Рассказ ведется в форме непринужденных бесед. Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей. Скачать книгу «Телевидение?.. Это очень просто! …
  • Высокочастотные магнитные материалы — Толмасский М.С.Высокочастотные магнитные материалы — Толмасский М.С.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 651 Высокочастотные магнитные материалы Автор(ы): Толмасский М.С. 1968 год Излагаются электромагнитные свойства высокочастотных магнитодиэлектриков и ферритов, рассматриваются методы изготовления высокочастотных сердечников и приводятся их параметры. Даются рекомендации по рациональному выбору магнитных материалов и оптимальному применению сердечников. Излагаются методы измерения электромагнитных параметров высокочастотных материалов …
  • Многополосные усилителиМногополосные усилители
    У любителей хорошего звука часто возникают вопросы о применении двух, трехполосных усилителей. Идеальным вариантом можно считать один широкополосный динамик, но… Такие динамики если и существуют, то стоят очень дорого. И даже они не позволяют хорошо отыграть бас. К тому же многие акустические системы имеют раздельные входы для нч и сч-вч …
  • Винил-корректор на октальных лампах (6н9с+6н8с)Винил-корректор на октальных лампах (6н9с+6н8с)
      ^Нажмите для увеличения^ Автор:  Манаков Анатолий         Источник 514, 1