DIY » Статьи » Акустические Системы » 4-х полосная качественная АС на импорте (почти Hi-End)

4-х полосная качественная АС на импорте (почти Hi-End)

Создать данный топик меня натолкнул этот проект (он конечно сделан неправильно, но меня поймут только проф. колонкостоители, фильтра нужно рассчитывать измеряя АЧХ и отталкиваясь от корпуса).

Первое, с чего я начал сборку это конечно же выбор динамиков. Система задумывалась как 4-х полосная, поэтому были выбраны следующие динамики:

Tweeter (ВЧ динамик): SB Acoustics SB26STAC-C000-4;

Midrange (СЧ динамик): Peerless Peerless 830813 (не серийный динамик, случайно купил на ибее);

Woofer (НЧ динамик): ScanSpeak 18W/8535;

Subwoofer (САБВУФЕР): Peerless 830846.

 

Далее необходимо измерить параметры Тилля-Смолла, а так же, как минимум, АЧХ динамиков. Измерения при построении акустических систем нужны так же как и правильное написание метода dealloc. В противном случае у Вас получится ящик с динамикамиплохая акустическая система.Для измерений я использовал следующую методику написанную моим другом, за что ему отдельное спасибо.

Следующий этап — расчет, моделирование и сборка корпуса. В технические подробности о расчетах и измерения вдаваться не буду т.к. это сложно и долго.

Так же, системе нужны усилители и фильтр. Выбрал фильтр цифровой DSP. Он обладает очень значительным преимуществом перед пассивным — можно перенастраивать систему в режиме онлайн. Для этого подключает фильтр к USB и через софт который к нему идет настраиваем как душе угодно. Настройки применяются на лету т.е. когда играет музыка!

У меня используется поканальное/многополосное(кто как называет) усиление, поэтому на каждый динамик идет свой отдельный усилитель. Это дает хороший прирост к качеству звука. Для НЧ-СЧ-ВЧ каналов взял усилители на LM3886(30 Вт каждый). Для СУБнч взял на микросхеме LME49830(100 Вт каждый). Ну и все это нужно ставить в корпуса, которые я купил здесь.

Прикинул дизайн корпуса. Толщина 25 мм, материал MDF, вес получится не маленький. Ну что ж, посмотрел на него и подумал, что мне подходит, только вот отделка наверно будет другого цвета, так и получилось.

 

Материалы были отданы на фрезеровку и порезку:

^Нажмите для увеличения^

 

Записал видео, как фрезеровалась передняя панель:

 

https://www.youtube.com/watch?v=eYUhLxLSpIo

Получилось следующее, уже начали сразу сборку корпуса:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Нанесение клея для приклеивания пленки (кстати её толщина 1мм):

^Нажмите для увеличения^

 

Ну что, вот они приехали домой. Поставил посмотрел, довольный, завтра нужно динамики ставить.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

Для подключения было куплено бесчисленное количествометров проводов, шурупов, хотя некоторые и не пригодились вовсе. Разъемы для АС были выточены у токаря. 

Для подавления стоячих волн в ящик с СЧ-ВЧ динамиками был добавлен материал, похожий на ватин. Забыл как называется тот, что я купил, но главное что он подходит.

^Нажмите для увеличения^

 

Так же нужно было немножко заняться пайкой. Нашел немного олова и канифоли, принялся за работу.

^Нажмите для увеличения^

 

Глянцевая пленка покрыта защитной пленкой, поэтому здесь на фото выглядит очень плохо.

^Нажмите для увеличения^

 

Ну что же, один день потрачено и левый канал собран! 

А это фото сзади колонки, как видно здесь выточенные на заказ разъемы. Каждому динамику свой провод,свой усилитель, поэтому по 8 разъемов на одну колонку. Правда на фото видно 10, потому что 10″ динамик у меня 2-х катушечный. Я решил вывести обе катушки, что бы можно было экспериментировать с подключением: последовательно или параллельно.

^Нажмите для увеличения^

 

На следующий день было все готово. Снял защитную пленку с одной колонки, без вспышки фото по лучше, хоть и у меня мыльница kodak z1015.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Далее электрическая часть. Это корпус для фильтра miniDSP. Фильтр с питанием в корпусе, так же видна коммутация выходных сигналов далее на 8-ми канальный усилитель.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

Это сам усилитель. В нем 2 тороидальных трансформатора по 300 Вт. Один питает 6-ть усилителей на LM3886, второй остальные два усилителя на LME49830. Заднюю панель переделал, заказал из алюминия новую и отдал на расточку под нужные мне разъемы. Позже заказал бананы для акустических кабелей, на фото их нету.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

Теперь нужно все это замерить и настроить. Принимаемся за процесс. Для этого я купил калиброванный микрофон Dayton EMM6 и заказал фантомный блок питания к нему.

 Еще раз перед графиками измерений можно посмотреть на то, что получилось 🙂

^Нажмите для увеличения^

 

Настройки фильтра выглядят следующим образом:

^Нажмите для увеличения^

 

Так же выставлены задержки для СЧ-ВЧ динамиков, они составляют 0,12 мс и 0,18 мс соответственно. Установкой биквадов в фильтре был задействован корректор Линквица для саба, но позже был отключен.

 

Далее измерения и настройка:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Сасое главное, что следует уяснить, это то, что аудио — это технология, которая базируется на прочной научной основе. Аудио — это не искусство, а аудиоизделия не характеризуются какими бы то ни было художественными характеристиками за исключением внешнего вида. Поэтому без измерений АЧХ, ФЧХ, импеданса, параметров Тиля-Смолла и прочих «страшных» сделать что либо путное не получится! Попросту взять динамики, сделать какие либо под них корпуса и поставить какой то фильтр — это только приведет к созданию ящика с динамиками.

Звук у этой системы получился очень хорошего качества. Я не мастак описывать то, что нужно слушать, могу лишь сказать, что если хотите приблизительно такое же качество, то в магазине необходимо раскошелиться на уровне 10000$-15000$, это промышленные варианты.

 

Звучание АС:

https://www.youtube.com/watch?v=IhwcZHYIY0M

 

Автор проекта: KAMIKAZE

2012

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Пентод 6Ж2БПентод 6Ж2Б
    Пентод 6Ж2Б 6Ж2Б Высокочастотный пентод ^Нажмите для увеличения^   S Ri Cвх Cвых Cпр 3.2 — 4.9 4.1 0.03       Источник
  • Звук запуска и посадки Falcon Heavy Space X (бинауральная запись)Звук запуска и посадки Falcon Heavy Space X (бинауральная запись)
    ^Нажмите для увеличения^ Ни для кого не секрет, что 6 февраля 2018 года был произведен первый успешный запуск американской ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Falcon Heavy, спроектированная и произведённая компанией SpaceX под руководством Илона Маска. Честно признаться, я попал на онлайн-трансляцию совершенно случайно, до этого мало интересовался. ^Нажмите для увеличения^ Запуск состоялся …
  • Как работает радиоприемник — Шульгин К.А.Как работает радиоприемник — Шульгин К.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 242 Как работает радиоприемник Автор(ы): Шульгин К.А. 1956 год В брошюре в популярной форме рассказывается об устройстве и принципе действия радиоприемников прямого усиления и приемников супергетеродинного типа. Наряду с освещением физических процессов, происходящих в приемных устройствах, приводятся рекомендации по выбору данных для различных …
  • Афанасьев Г.Я.Афанасьев Г.Я.
    Цифровые авометры В книге рассмотрены принципы построения многодиапазонных цифровых приборов для радиотехнических измерений. Приведены технические характеристики некоторых отечественных и зарубежных приборов, показано их конструктивное оформление, описаны схемы приборов и их отдельные узлы и элементы. Книга предназначена для подготовленных радиолюбителей. Книга предназначена для широкого круга читателей.     Источник
  • Автомобильный стереоусилитель на паре TDA1562Q (2х55 Вт/4 Ом)Автомобильный стереоусилитель на паре TDA1562Q (2х55 Вт/4 Ом)
    Думаю каждый аудиолюбитель которому приходится ехать на авто хочет иметь хороший звук не только у себя дома но и у себя в автомобиле. К сожалению качественное car audio стоит не так дешево как бы хотелось. Даже если в авто уже есть аудиосистема, думаю каждый меломан захочет дополнить ее сабвуфером. Таким …