Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

«70 АС» – 3-х полосная АС на боковых 35 ГДН

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Технические характеристики:

3-х полосная напольная АС с фазоинвертором

Диапазон частот: 30 – 20000 Гц

Чувствительность: 87 дБ

Мощность: 35 Вт

Сопротивление: 4 Ом

Частоты раздела фильтра: 600 и 7000 Гц

Используемые динамики:

НЧ: 35 ГДН-1-4
СЧ: LG CW-125В20L-1 (8 Ом)
ВЧ: ALPHARD TW-318 (8 Ом)

Размеры (ВхШхГ): 856х205х315 мм

^Нажмите для увеличения^

Описание

Корпус выполнен из плиты ДСП, толщиной 19 мм, которая отделанная пластиком с двух сторон, очень плотной прессовки и тяжелой по весу. Клей использовался «Момент столяр», все углы стыков дополнительно проклеены изнутри жидкими гвоздями на основе КН-88. На фото подготовка заготовок под корпус. Детали выложены не полностью, только для наглядности и вид пазов под сборку.

^Нажмите для увеличения^

Круги под 35 ГДН вырезались фрезером, а малые – «балеринкой». В начале сборки ставил угловые струбцины это удобно, а по мере склеивания верхней и нижней крышек в них отпала надобность. Стягивание склеенных корпусов производилось при помощи веревок и резиновых жгутов.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Чистый объем корпуса примерно 35 л. Для среднечастотного динамика изготовлен бокс, объем которого чуть больше 2-х литров. Внутри бокс заполнен ватой. Сам динамик утоплен в передней панели на 7 мм. По наружи перед ним снята фаска. НЧ динамик без доработок, родной вариант, Расположен сбоку, немного утоплен в панели. СЧ бокс дает распорку в корпусе, это хорошо сказывается на прочности, а также своим расположением гасит стоячие волны.

Фазоинвертор выполнен из бумаги, и имеет размер 50х200 мм. Настроен по собранному прибору генератору (мультивибратор на двух транзисторах) и чуть выше резонанса ящика. Только настройка на слух не ощутима, как и описывалось в статье по генератору, поэтому подключил стрелочный тестер, способный измерять в децибелах – Ц3417, параллельно динамику. По индикатору более наглядней, видны малейшие изменения длинны телескопической трубы фазоинвертора.

^Нажмите для увеличения^

Для демпфирования корпусов использовался ковролин. Фильтр использовался от 25 АС-109. В нем использованы заводские катушки. Конденсаторы НЧ и СЧ оставлены заводские, только проверены и подобраны по емкостям в пары, на ВЧ импортная пленка МКТ. Провода внутри от фильтра к динамикам с кабеля витой пары 0,5 мм, скрученных в несколько штук. Для одного провода: НЧ – 6 шт. (3 мм2), СЧ – 4 шт. (2 мм2), ВЧ – 3 шт. (1,5 мм2).

^Нажмите для увеличения^

Углы сняты фрезой, скос 30° (при желании повторить, этого можно не делать), и обклеены меламиновой кромочной лентой на клеевой основе, она легко припаривается утюгом. Утюг не должен быть с алюминиевой подошвой, алюминий маркий, сильно пачкает и оставляет полосы, которые не отмыть.

^Нажмите для увеличения^

Накладки на динамики вырезаны из МДФ, толщиной 10 мм. После вырезания их нужно немного зачернить, чтобы ткань не выдавала саму рамку. Ткань можно выбрать любую, главное, чтобы она немного просвечивалась и тянулась, но не сильно. Я выбрал черного цвета, под внешний вид АС.

^Нажмите для увеличения^

По звучанию нареканий нет вообще, и слушал бы и слушал, для меня это очень удачная работа. Не нравится только установка ВЧ динамика, нужно было как можно ближе к СЧ ставить. Слушаю их по-разному, сейчас Амфитон 25-У-202С, он доработан полностью, слушал и на Бриге долгое время. Так же их гоняю и от ламповых своих, звучат достойно и красиво, и для комнаты довольно громко.

Автор проекта: Сидоров Юрий, г. Санкт-Петербург
Статья специально подготовлена для сайта ldsound.ru (подготовил LDS)

 

 

Источник

37, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа 6Ж52П (пентод)Лампа 6Ж52П (пентод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Ж52П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Ж52П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм   Описание Пентод широкополосный малошумящий для усиления в широкополосных  усилителях. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 15 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = 100 В, …
  • Самодуров Д.В.Самодуров Д.В.
    100 вопросов и ответов по любительской записи В книге рассматриваются 100 вопросов по любительской звукозаписи, большинство из которых возникает у радиолюбителей в процессе конструирования, изготовления и эксплуатации магнитофона. Ответы иллюстрируются схемами, чертежами и рисунками. Рассчитана на широкий круг читателей. Аппаратура для озвучивания любительских фильмов В брошюре рассматриваются вопросы техники озвучивания …
  • Весна-309Весна-309
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: Запорожский завод магнитофонов, выпуск с 1987 года. Назначение: портативный кассетный магнитофон третьей группы сложности «Весна-309» предназначен для записи и последующего воспроизведения монофонических фонограмм с двух типов магнитной ленты – с напылением из двуокиси хрома (CrO2) и оксида железа (Fe2O3). ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот …
  • Композитный усилитель на LT1210Композитный усилитель на LT1210
    Усилитель композит на LT1210, мощность не более 15 Вт на канал. Операционный усилитель выполнен на OPA827 (постоянное напряжение на выходе 0,1-0,2 мВ). Но пробовал и с различными другими, начиная с самых простых TL071 и NE5534 никаких проблем, LT1210 отлично со всем дружит, хороший недорогой вариант будет с OPA134 (постоянное напряжение …
  • Простейший ламповый усилительПростейший ламповый усилитель
        Выходная мощность 3 ва при коэффициенте гармоник 6% и входном напряжении 0,2 в. ^Нажмите для увеличения^ Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике Ш-20Х20. Первичная обмотка содержит 2 900 витков ПЭ 0,15. Вторичная обмотка состоит из 80 витков ПЭ 0,8 (для нагрузки в 4 ом). Автор:  Неизвестно     …