DIY » Статьи » Акустические Системы » АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ГОЛОВКИ

АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ГОЛОВКИ

Повышение качества звучания современных акустических систем достигается главным образом за счет применения новых материалов и технологий.

Конструкторы зарубежных фирм «Jamo» и «Paradigm» разрабатывают АС, состоящие отдельно из низкочастотного звена (сабвуфера) и двух высокочастотных громкоговорителей. Сабвуферы представляют собой корпус с расположенной в нем и делящей его на 2 объема акустической панелью с установленной на ней динамической НЧ-головкой. Эта головка передней поверхностью диффузора работает на один замкнутый объем корпуса, а задней — на второй, с фазоинвертором, настроенным на определенную частоту. Конструкции с двумя фазоинверторами, настроенными на разную частоту, называют системами с двойной настройкой.

Некоторые сабвуферы состоят из двух НЧ-головок на основе принципа «Push-Pull», установленных друг против друга и находящихся в акустической связи.

В отдельных конструкциях используются НЧ-головки с двумя звуковыми катушками. Это позволяет подключать АС к двум каналам стереофонического усилителя НЧ.

Диапазон частот, воспроизводимых этими AC — 25…150 Гц.

Мною было изготовлено несколько сабвуферов подобной конструкции. Использовались отечественные НЧ-головки 75ГДН-3. Результат превзошел ожидания!

Сабвуферы действительно дают, как сказано в рекламе, «…непревзойденное, глубокое и проникающее воспроизведение басовых тонов».

Хочу поделиться опытом изготовления наиболее удачной для повторения конструкции сабвуфера с одной НЧ-головкой.

^Нажмите для увеличения^

Корпус (рис.1, 2) изготовлен из ДСП толщиной 20 мм. Стенки корпуса соединены друг с другом рейками 20х20 мм с помощью клея и шурупов. Акустическая панель с отверстием под НЧ-головку крепится внутри корпуса АС. Задняя стенка корпуса -съемная, на ней устанавливаются НЧ-фильтр и клеммы (фильтр НЧ — типовой для многополосных АС). Трубы фазоинверторов — с внутренним диаметром 75 мм, длиной 50 и 250 мм, толщина их стенок должна быть не менее 3 мм. Диаметр отверстий для фазоинверторов на чертеже не указан и зависит от диаметра использованных труб.

Внутренняя поверхность корпуса АС оклеивается ватином или поролоном. НЧ-головка крепится к панели винтами. Щели между панелью, НЧ-головкой и стенками корпуса герметизируются пластилином и поролоном. Задняя стенка крепится через поролоновую прокладку. Корпус АС оклеивается шпоном или синтетической пленкой. Отверстия фазоинверторов оформляются декоративными накладками в виде колец.

P.S. К сожалению, на рисунке не приведен вертикальный размер сабвуфера, но по моим ориентировочным расчетам он должен составлять около 600 мм.

Литература

1. Васильев В.А. Зарубежные радиолюбительские конструкции.- М.: Энергия, 1977; М.: Радио и связь, 1982.

2. Рекламный каталог фирмы «Paradigm».

3. Рекламный каталог фирмы «Jamo».

А.ИЛЬИН, г.Липецк.

(РЛ-1/99)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • В помощь радиолюбителю выпуск 85В помощь радиолюбителю выпуск 85
    ^Нажмите для увеличения^ Электронный диспетчер передатчиков «лис» А.Сеньков Приборы для судей по спорту М.Васильченко, А.Берестов Блок питания радиолюбительских устройств А.Варламов Способы измерения электрических величин в цифровых приборах А.Евсеев Стереофонический тюнер-усилитель А.Крючков Автомобильный тестер Е.Бондаренко Переключатель елочных гирлянд Э.Литке Электронные часы с жидкокристаллическим индикатором А.Фролов Скачать книгу «В помощь радиолюбителю выпуск …
  • Хрестоматия радиолюбителя — Спижевский И.И.Хрестоматия радиолюбителя — Спижевский И.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 192 Хрестоматия радиолюбителя Автор(ы): Спижевский И.И. 1953 год Хрестоматия содержит выборки из журнальных статей, книг и брошюр по электротехнике и радиотехнике, в которых излагаются сведения, необходимые для начинающих радиолюбителей. Книга представляет собой пособие для радиокружков и радиолюбителей, в котором собраны литературные материалы применительно …
  • Лампа 6Р2П (Тетрод двойной)Лампа 6Р2П (Тетрод двойной)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Р2П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Р2П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Тетрод лучевой двойной для генерирования и усиления колебаний на частотах до 300 МГц. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное, с гибкими выводами. Масса 20 г. …
  • 4А-28 «Ломо»4А-28 «Ломо»
    Назначение: применение в открытых акустических системах звуковых колонок для работы в помещениях и на открытом воздухе. Выпуск с 1961 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Эффективный диапазон частот: 70 – 14000 Гц Чувствительность: 93,5 дБ Среднее стандартное звуковое давление: 104,2 дБ (0,3 Па) Максимальная мощность: 6 Вт Неравномерность АЧХ: 16 …
  • Бестрансформаторный ламповый усилитель для головных телефоновБестрансформаторный ламповый усилитель для головных телефонов
    Как правило, производители электронной радиоаппаратуры не уделяют должного внимания усилителям для головных телефонов, предполагая, видимо, что слушатель будет использовать головные телефоны лишь для контроля. Предлагаемый усилитель разрабатывался для высококачественных головных телефонов, например — Beyerdynamic DT990 Pro, SennheiserHD580.В предлагаемом усилителе применено непосредственное подключение нагрузки. Прослушивания выявили, что применение на выходе трансформатора …