Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Модернизация динамической головки 20ГДС-1

Среднечастотная динамическая головка 20ГДС-1 (прежнее название 15ГД-11) широко применялась для комплектации отечественных трехполосных АС в конце 70-х годов. Однако резкийспад ее АЧХ на частотах выше 5 кГц не позволял получить хорошее качество звучания АС, в которых она использовалась. В связи с этим появились предложения по заменее ее на широкополосную головку 5ГДШ-5.Но такая замена требовала изменения номиналов элементов разделительных фильтров СЧ и ВЧ звеньев АС и существенно снижала макимальную мощность АС.
Эксперименты, провденные автьором, показали, что довольно простая доработка позволяет расширить полосу частот, воспроизводимых головкой 20ГДС-1, до 7… 8 кГц.
При доработке головку извлекают из корпуса АС. Смачивая ацетоном с помощью пипетки клеевой шов защитного колпачка звуковой катушки, отделяют колпачок (поддевая скальпелем или шилом) от диффузора. Затем его приклеивают к выступающему (обычно на 1… 3 мм) из диффузора краю звуковой катушки выпуклой стороной, т.е.перевернув его на 180 градусов. Для склеивания желательно воспользоваться клеем ‘Момент’.
Операцию выполняют в такой последовательности. Сначала на предварительно размеченную по диаметру звуковой катушки выпуклую сторону колпачка наносят полоску клея ‘Момент’ и кратковременно прижимают его к краю звуковой катушки. Часть клея при этом остается на на краю звуковой катушки. Затем подсушивают склееные детали головки в течении 10 мин. и наносят на колпачок еще 1-2 слоя клея,так, чтобы толщина клеевой полоски увеличилась до 1 мм. Через 10 мин снова прижимают колпачок к звуковой катушке. Необходимо при этом следить, чтобы клей не попал в рабочий зазор звуковой катушки.
Описаным способом были доработаны две головки 20ГДС-1, установленные в акустических системах 25АС-033. Звучание АС насредних частотах стало более естественным, улучшилась локализация звуковой картины, расширилась зона стереоэффекта.
Доработку головки целесообразно совместить с ее акустическим демпфированием (установкой ПАС), воспользовавшись одним из способов, рекомендованных жерналом ‘Радио’ в прошлые годы (см., например,статью П.Попова и В.Шорова ‘Повышение качества звучания громкоговорителей’ в ‘Радио’, 1983, N6, с.50-53).

40, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Конструкции на неоновой лампе — Шилов В.Ф.Конструкции на неоновой лампе — Шилов В.Ф.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 732 Конструкции на неоновой лампе Автор(ы): Шилов В.Ф. 1970 год Брошюра знакомит с устройством, принципом работы и возможным практическим применением неоновой лампы типа МН-3 в качестве индикатора напряжений и токов, в различных простых электроизмерительных приборах, генераторах электрических колебаний электронных реле. Предназначена для широкого …
  • Бестрансформаторный усилитель OTL на лампах 7242Бестрансформаторный усилитель OTL на лампах 7242
    Принципиальная схема бестрансформаторного лампового усилителя мощности OTL (Tube Amp) на лампах 7242. В схеме усилителя мощности использованы лампы ECC-83, 12BH7A, 12BY7A, 7242 и полевой транзистор 2SK117. OTL push-pull 7242 vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Принципиальная схема лампового усилителя мощности на 7242.     Источник 14, 1
  • Частотопреобразовательные лампы: Справочник — Тарасов Ф.И.Частотопреобразовательные лампы: Справочник — Тарасов Ф.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 455 Частотопреобразовательные лампы: Справочник Автор(ы): Тарасов Ф.И. 1962 год Брошюра содержит справочные сведения (параметры, режимы, характеристики) об отечественных частотопреобразовательных лампах, выпускаемых в настоящее время для супергетеродинных приемников. Приводятся также типовые схемы преобразовательных каскадов с этими лампами. Предназначена брошюра для широкого круга радиолюбителей-конструкторов. Скачать …
  • Ламповый УМЗЧ Йозефа Норвуда Стилла (60 Вт)Ламповый УМЗЧ Йозефа Норвуда Стилла (60 Вт)
    Йозеф Норвуд Стилл рекомендует лампы выходного каскада своего лампового УМЗЧ: для воспроизведения вокальных и джазовых фонограмм переводить в триодный режим; для классической музыки и больших оркестров — в ультралинейный. На рис. 1 изображен ультралинейный вариант. Триодное включение достигается соединением вторых сеток V4—Ѵ7 не к специальным выводам выходного трансформатора, а через …
  • Практические работы радиолюбителя — Гинзбург З.Б., Тарасов Ф.И.Практические работы радиолюбителя — Гинзбург З.Б., Тарасов Ф.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 36 Практические работы радиолюбителя Автор(ы): Гинзбург З.Б., Тарасов Ф.И. 1949 год В книжке излагаются методы обработки металлов и изоляционных материалов, дерева, описывается изготовление изделий из прессшпана и бумаги. Подробно излагаются способы намотки разного рода катушек, трансформаторов и дросселей. В заключение приводятся правила работы …