DIY » Статьи » Акустические Системы » AC — Поговорим об акустике

AC — Поговорим об акустике

Задумывались ли вы, что происходит с передней панелью акустической системы (АС), когда диффузор НЧ-динамика, укрепленный на нем, сдвигается вперед? Правильно, в это время вся панель двигается назад, включая укрепленные на ней СЧ и ВЧ-динамики. Соответственно СЧ и ВЧ источники сдвигаются от слушателя в моменты волны сжатия НЧ-динамика по фронту. Кроме того, сама движущаяся передняя панел является источником излучения, как вы понимаете, совсем для этого не предназначенная. Ну и наконец, частично гасится амплитуда самого НЧ-динамика за счет противоположного смещения панели. Конечно, основной вред состоит в том, что изгибающаяся под нагрузками панель является источником излучения различных паразитных резонансных частот.
Для борьбы с этим явлением и корпусными резонансами используют разные средства. Просто усиливают переднюю панель, применяют композитные материалы, многослойную конструкцию, упругое демпфирование при креплении динамика. Есть еще более эффективные методы — применение распорок изнутри, использование двух, независимых передних панелей, одна из которых, внутренняя, является несущей, на ней закреплен НЧ-динамик, внешняя же имеет независимое крепление, и почти не излучает звук в пространство. Используется также крепление динамика в специальный, открытый внутри, бокс, связанный механически только с задней стенкой, передняя же только имеет вырез по профилю динамика.
Хорошие акустические системы должны иметь максимально жесткий, инертный корпус, кроме того должны быть либо массивными, либо жестко закреплены. Высокая жесткость самой конструкции при экономии материала получается при использовании непараллельных стенок, этим практически полностью устраняются стоячие волны внутри корпуса, порождающие ненужные призвуки и затянутый бас, хотя проблемы вибрации самих стенок этим не решаются. Недорогое решение — распорки. Вес или жесткое крепление необходимы по причине сдвига самих колонок целиком при сильном смещении диффузора НЧ-динамика, особенно заметного на самых нижних частотах. У Билла Гейтса эта проблема дома решена монтажом самих динамиков в стену, так называемая «звучащая стена», это еще и эргономическое решение.       Взаимовлияние НЧ и СЧ-ВЧ каналов бывает не только механическое. Если усилитель обладает не самым низким выходным сопротивлением, то мощные импульсы противоЭДС, возникающие в обмотке НЧ-динамика через НЧ-фильтр попадают на общие входные клеммы АС, а с них в СЧ-канал, претерпевая временнУю задержку по пути, и на границах раздела полос этот сигнал может быть достаточно сильным, чтобы ухудшить звук. Здесь используются такие решения, как Bi-amping и Bi-wiring. Первое — это запитка разных полос разными усилителями, каждый из которых работает в своей частотной полосе, передавая сигнал соответствующему динамику по своему проводу. Плюсы -полное отсутствие взаимовлияния полос, отсутствие необходимости в пассивных фильтрах между усилителем и динамиком, возможность использовать более эффективные активные фильтры в кроссоверах вплоть до создания полностью зеркальных характеристик на границах разделов полос, выше общий КПД, более устойчивая работа системы усилитель-динамик за счет узкой полосы. Минусы -необходимость в двух усилителях и разделительном фильтре-кроссовере. Bi-wiring -это гораздо менее эффективное решение, когда используется один усилитель, а к АС идут раздельные пары проводов для разных полос. Сигнал противоЭДС шунтируется на выходных клеммах усилителя, проходя сначала по одной паре проводов и возвращаясь по другой к другому частотному каналу. В качестве кабелей для АС имеет смысл использовать хотя бы чистую бескислородную (б/к) медь, желательно тонкий одножильный провод на ВЧ-канал и относительно толстый, уже можно многожильный на НЧ. Таким образом обеспечиваются наилучшие передаточные характеристики для своей частотной полосы.
Сигнал, прошедший через интегрирующие цепи усилителя и фильтров АС, а также дополнительно задерживаемый более инерционной подвижной системой НЧ-динамика, претерпевает временные сдвиги, а именно бОльшие задержки в области НЧ по сравнению с ВЧ. Для того, чтобы компенсировать фазовый сдвиг, можно разместить динамики многополосной системы таким образом, чтобы ВЧ-динамик находился дальше по глубине фронта от слушателя. Я это реализовывал так — в передней панели, на которой изначально находились все динамики (на одной плоскости), проточил отверстие в форме небольшого мини-рупора, изготовил дополнительную панель с пазом под ВЧ-динамик, поместил ее внутрь, прикрепив изнутри к лицевой панели, а уже на нее посадил динамик. То есть ВЧ-динамик оказался смещенным по глубине на толщину передней стенки. Если раньше, при ударе по большому барабану сначала слышались высокочастотные послезвучия, а уже потом собственно сам низкочастотный удар, то после этого все стало на свои места, послезвучия стали послезвучиями, звук приобрел «бархатный», мягкий, ламповый оттенок, появилась глубина звуковой картины и локализация источников в глубину. Конечно, я описываю все упрощенно, на самом деле модернизация АС была гораздо более многосторонней, переделке подвергалась масса областей, кроме того, приходилось возиться еще и с фильтрами и с подбором динамиков.
Но овчинка стоит выделки.

Написано     10.07.2000
Игорь Илларионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Громкоговорители и их применение — Эфрусси М.М.Громкоговорители и их применение — Эфрусси М.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 769 Громкоговорители и их применение Автор(ы): Эфрусси М.М. 1971 год В книге описываются принципы работы и устройство различных типов электродинамических громкоговорителей. Приводится описание основных видов акустического оформления громкоговорителей, сообщаются данные по расчету и изготовлению различного акустического оформления, включая выбор материалов, а также технические …
  • Высококачественный ламповый усилитель на лампах 6П41С, 6Н2П, 6Н6ПВысококачественный ламповый усилитель на лампах 6П41С, 6Н2П, 6Н6П
    Цифровые способы воспроизведения звука постоянно развивались и совершенствовались, но проблема создания высококачественных усилителей мощности всё ещё оставалась. И в поисках путей ее решения многие конструкторы обратили своё внимание на ламповые усилители. Причину такого их поведения можно понять, если вспомнить, что эти усилители при относительно более умеренных, чем  транзисторные,  технических характеристиках имеют …
  • Гибридный усилитель ЛачинянаГибридный усилитель Лачиняна
    Гибридный лампово-транзисторный усилитель с компенсацией тепловых искажений в оконечном каскаде. Не корысти ради, а только ради искусства звуковоспроизведения предлагаем мы для вашего внимания усилитель мощности, который возможно послужит утешением для аудиофилов и назиданием для любителей паять. Но сначала, как и полагается общее рассуждение об усилителях и их особенностях. Главная особенность …
  • Полупроводниковые фотоприемники — Бузанова Л.К., Глиберман А.Я.Полупроводниковые фотоприемники — Бузанова Л.К., Глиберман А.Я.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 902 Полупроводниковые фотоприемники Автор(ы): Бузанова Л.К., Глиберман А.Я. 1976 год В книге описаны физические основы работы фотоприемников с одним p-n переходом, даны их основные характеристики и параметры. Рассмотрены отдельные разновидности фотоприемников — фотодиоды, фотоварикапы, а также специальные фотопреобразователи, используемые в качестве источников питания. …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 86В помощь радиолюбителю выпуск 86
    ^Нажмите для увеличения^ Электронный тренажер велосипедиста Н.Иванов Измеритель скорости реакции человека Н.Дробница Электронный тахометр В.Тараненко Устройство управления стеклоочистителем автомобиля «Запорожец» Л.Каширцев Экономайзер принудительного холостого хода для автомобиля «Жигули» А.Синельников Широкодиапазонный функциональный генератор Ю.Зальцман Комбинированный цифровой прибор А.Ралько Самодельный сверлильный станок С.Малых Цифровой синтез музыкальной шкалы А.Мерзляков, Л.Фомин, С.Корж Скачать книгу …