DIY » Статьи » Акустические Системы » Активный сабвуфер «Magnetar»

Активный сабвуфер «Magnetar»

Активный сабвуфер планировал сделать давно. Больше подталкивал интерес, нежели нужда, но в последнее время его наличие просто понадобилось. Возле настольного ПК стоят настольные АС – Sven BF-31, о них чуть позже и в другой теме. Данные АС по замерам имеют ужасную АЧХ, провал на СЧ ощущается, но, тем не менее, звук у них не утомительный, ВЧ не режут, а бас при удачном расположении в помещении получается весьма приличный. Но на столе бас у них отсутствует вовсе, вот поэтому решил сделать к ним сабвуфер.

^Нажмите для увеличения^

О цене вопроса говорить не хочу. Конечно, дешевле чем купить готовый и новый такого же типа, но если учитывать трудозатраты, то в наше время – китайпром рулит, тем более б/у.

В сабвуфере применена низкочастотная головка диаметром 20 см компании Eltax. Вначале был в плане 35 ГДН немного переделанный, но при прямом сравнении Eltax понравился чуть больше.

^Нажмите для увеличения^

Корпус сделан из фанеры, без единого самореза, только клей ПВА. Задняя и боковые стенки двойные 10 мм + 10 мм. Остальные 15 мм. Отделка – бамбуковые обои (2 мм). Динамик крепится снизу корпуса. Сам корпус установлен на регулируемые (7 – 9 см) пластмассовые ножки. Фазоинвертор (диаметр 59 мм, длинна 290 мм) имеет настройку на 35 Гц, выход тоже в пол. Труба сделана из бумаги с толщиной стен 2 мм. На задней панели имеется отверстие под плату электрики, которая крепится саморезами. В корпусе 180 грамм ваты. На передней и верхней стенках имеется ребра жесткости. Между боковыми вклеена распорка.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Электрическая часть выполнена на съемной задней панели. Усилитель мощности, блок регулировки (сумматор, фильтр, громкость), блок питания, плата защиты. Кроме этой панели на заднюю стенку выведена сетевая кнопка включения (2 провода в разрыв), сетевой предохранитель и разъем переключения. К разъему подведен динамик, а с другой стороны выход усилителя. Это очень удобно, если захочется подключить динамик к другому усилителю, или усилитель нагрузить другим динамиком. На схеме (ниже в архиве) все нарисовано.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Усилитель выполнен по всем известной схеме MF1 от Lincora. Площадь радиатора немного с запасом. Плата усилителя крепится к радиатору через металлические уголки. Радиатор изолирован от микросхемы и подан отдельным проводом на общий. Радиатор крепится к алюминиевой пластине с помощью винтов + термосиликон. Сама пластина уже крепится к плате так же через силикон.

^Нажмите для увеличения^

Блок регулировки выполнен по схеме ниже. Крепится к пластмассовой пластине через металлически уголки, пластина крепится к панели, все через силикон для гермитизации. Все регуляторы выровнены и выходят из панели только подвижной частью, а сзади замазаны герметиком. Это дало получить ручки регуляторов почти впритык к панели. Вход выполнен тюльпанами, параллельно – джек, для удобства при различных штекерах.

Блок регулировки:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Блок питания сделан на одной плате для усилителя мощности, для блока фильтров и для платы защиты. Диодные мосты на 10 А. Конденсаторы в плече питания усилителя 6600 мкФх50 В, не считая на плате усилителя. Для блока фильтров поставил по 2200 мкФ в плече, а для платы защиты на 1000 мкФ. Предохранители по плюсу и минусу.

^Нажмите для увеличения^

На дне корпуса сзади динамика, по центру, расположен трансформатор ТПП-289-127/220-50 (90 Вт). Крепится винтами. Питание на УМ, и на блок фильтров. Так же отдельно сзади выведен сетевой выключатель, сетевой предохранитель и разъем подключения выхода усилителя и динамика. Сетевой выключатель разрывает два провода. Так же дополнительно под трансформатором направлена в пол два зеленых светодиода, ставить синие не хотел, подумал, что будет ярко и ядовито, но я ошибся, подсветки почти не видно. Может со временем заменю на мощные светодиоды, так как иногда не понятно включен сабвуфер или нет, если он не играет.

^Нажмите для увеличения^

Измерения АЧХ усилителя на нагрузку 4 Ом. Регулятор громкости на 25%, фаза – 0°, частота изменялась. Красная АЧХ – регулятор частоты на минимальное сопротивление, т.е. без фильтра практически. Далее синяя АЧХ – кривая с срезом на 20% от общего сопротивления. Зеленая – 50%. Оранжевая – 75%. При полном срезе АЧХ аналогичная с оранжевой кривой:

^Нажмите для увеличения^

На слух, срез частоты начинается от 50% и заканчивается на 75%. На краях регулировка имеет не такие выраженные изменения. Я слушаю при 100%, так как сабвуфер стоит сзади в углу и имеет сильный подъем на 60 Гц, так что данный фильтр очень кстати. Регулировкой фазы не заморачивался, выставил в нулевое положение. Громкость на 25%, хватает с головой. Изначально делал громче, но сильно «бьет по голове», поэтому поставил меньше, так сабвуфер меньше локализируется.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

АЧХ на оси динамика (5 см), задержка 5 мс

^Нажмите для увеличения^

АЧХ на выходе трубы фазоинвертора (5 см), задержка 5 мс

^Нажмите для увеличения^

АЧХ с внешнего усилителя, напрямую, 20 см, 5 мс

^Нажмите для увеличения^

АЧХ с внешнего усилителя, напрямую, 100 см, 25 мс

Сабвуфер отлично прижился с компьютерными АС. Имеет хороший запас по громкости. Играет не глубоко, но для такого динамика я большего и не ожидал, но опять же таки, свою роль он выполняет замечательно, общий звук стал богаче. Возможны варианты работы в ЗЯ.

^Нажмите для увеличения^

Что бы я посоветовал: делайте все регулировки, все блоки и платы (и по возможности устанавливайте трансформатор) на одну съемную панель, чтобы шнуры шли только к динамику, это будет очень удобно. Единственное отступление – вынос регулировок на переднюю панель, например.

Архив с блочной схемой усилителя “Magnetar”

^Нажмите для увеличения^

Автор работы: LDS, специально для ldsound.ru
2014

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа 6С15П (триод)Лампа 6С15П (триод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6С15П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6С15П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм   Описание Триоды для усиления напряжения высокой частоты.Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 20 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = 150 В, Rк …
  • 6Ф6С — Выходной пентод низкой частоты6Ф6С — Выходной пентод низкой частоты
    6Ф6С — Выходной пентод низкой частоты Выходной пентод 6Ф6С предназначен для усиления мощности в выходных однотактных и двухтактных схемах приемников и усилителях НЧ Зарубежные аналоги: 6F6(G, GT), KT63, N63, 1611, 1621. Катод — оксидный косвенного накала Работает в любом положении Выпускается в стеклянном оформлении Срок службы — не менее 500 …
  • 20 ГДН-1-8 (10 ГД-30Е-32)20 ГДН-1-8 (10 ГД-30Е-32)
    Изготовитель: Бердский радиозавод Назначение и применение: для установки в закрытые АС второй группы сложности и работы в помещениях. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Эффективный рабочий диапазон частот: 25 – 5000 Гц Неравномерность АЧХ: 14 дБ Чувствительность: 86 дБ Номинальное электрическое сопротивление: 8 Ом Частота основного резонанса: 25 …
  • Триод 2С3АТриод 2С3А
    Триод 2С3А 2С3А Триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с — сетка, к — катод.         Источник
  • Сенницкий В.П.Сенницкий В.П.
    Самодельные гальванические элементы Книжка является практическим руководством для самостоятельного изготовления, проверенных непосредственно в работе тех гальванических элементов, которые по всем своим показателям могут быть применены для питания ламп приемника. В разделе «Восстановительные работы» описаны ремонт и восстановление разряженных фабрично-заводских батарей накала и анода. В приложениях указаны меры предосторожности, соблюдение которых …