DIY » Статьи » Акустические Системы » Активный сабвуфер на Peerless SLS 830669

Активный сабвуфер на Peerless SLS 830669

Это сабвуфер для моего сына, работает с четырьмя минимонитрами. Мой сын использует 4 моих минимонитора в системе домашнего кинотеатра. Поэтому, ему понадобился сабвуфер.

Есть недорогая “двенашка” Пирлес 830669, которая имеет приличный линейный ход 8 мм. Ей требуется не менее 70 литров, а лучше 100-110, имея при этом 40 герц по -3дБ. Естественно, что в комнате такой саб не поставишь. Поэтому, я решил сделать  корректор Линквитца.

     Параметры динамика:

Fs=28Hz

Mms=75,4g

Vas=172,4l

Qts=0,47

Bl=12,2N/A

Sd=540sq.sm.

Линейный ход – 8мм на сторону

Le=3,1mH

Чувствительность – 91,2dB, скорее всего, при 2,83V.

Я запихнул его в 60 литров, потребовав от корректора 30 герц среза. При применении инфразвукового фильтра первого порядка 20 Гц, срез по уровню -3 dB становится 35Гц. Этого вполнее достаточно для квартиры, кроме того, обеспечивается нормальная чувствительность, и не перегружаются ни усилитель, ни динамик. Инфразвуковой фильтр образован емкостью С14 и R47 56k, впараллель с резистором 47k, стоящим на входе ум. Если хочется, чтобы саб играл чуть пониже, то R47 можно выкинуть.

Вот мой эскиз корпуса:

^Нажмите для увеличения^

Вот переработанный эскиз корпуса с металлическими ножками:

^Нажмите для увеличения^

Так выглядит сединение пластин МДФ:

^Нажмите для увеличения^

Это готовый корпус с лежащим сверху “самопальным” усилителем:

^Нажмите для увеличения^

Это сам усилитель:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Это схема блока фильтров:

^Нажмите для увеличения^

Сабвуфер имеет стереовход P1, P3 и стереовыход P2, P4 на усилитель для сателлитов. Этот выход фильтрованный, т.е. сателлиты обрезаны снизу фильтром второго порядка. Микросхема А1 – входной буфер.

Фильтр для сателлитов собран на А2 А3 – складывает сигналы правого и левого каналов. Второй вход P5 нефильтрованный моно, для сигнала с ресивера. Переключение частот среза осуществляется перемычками. Я не стал делать плавную регулировку частоты среза. Далее сигнал идет на переключатель входов S1. На А4.1 собран фильтр НЧ второго порядка, на А4.2 – регулятор уровня. Диапазон регулировки оказался маловат. На А5.1 собран корректор Линквитца, а на А5.2 – ивертирующий усилитель для переключения фазы. Я не стал делать плавную регулировку фазы, достаточно дискретного преключения на 180 градусов. Я использовал распространенные и дешевые NE5534 – 5532. Удачно разведенная плата и скомпонованный блок обеспечили полное отсутствие фона, чем грешат все промышленные усилители. Усилитель мощности собран на двух TDA7293 впараллель – по схеме master–slave. В блоке питания стоият ставрые советские банки К50-37 по 15000 мкФ, плюс на плате усилителя по 2000 мкф в плече. Напряжение питания на холостом ходу получилось плюс-минус 39 вольт. Этого вполне хватает для обычной квартиры.

Так выглядит готовое изделие:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Сабвуфер оказался “музыкальным”. Жалко было отдавать игрушку сыну.

      Недавно были изготовлены промышленные платы фильтра с корректором Линквица для этой конструкции. Надеюсь, скоро будут и платы усилителя мощности на двух TDA7293.

Вот как выглядят платы фильтра:

^Нажмите для увеличения^

Автор: Георгий Крылов

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Коаксиальные кабели — Загик С.Е., Капчинский Л.М.Коаксиальные кабели — Загик С.Е., Капчинский Л.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 324 Коаксиальные кабели Автор(ы): Загик С.Е., Капчинский Л.М. 1959 год В брошюре рассмотрены основные физические процессы в коаксиальных линиях, указаны области применения коаксиальных линий, описаны различные режимы их работы, приведены примеры использования коаксиальных кабелей в радиолюбительской практике. Описаны также наиболее распространенные конструкции гибких …
  • 75 ГДН-1К-875 ГДН-1К-8
    Изготовитель: г. Ивано-Франковск, ПО «Карпаты». ^Нажмите для увеличения^ Описание: Низкочастотная динамическая головка, круглая Ø200 мм устанавливалась в качестве НЧ динамика в 200 АС-003 «Карпаты». Корзина изготовлена из стали методом штамповки. Диффузор и пылезащитный колпачок бумажные. Подвес – пеновый. Магнитная система построена на двух кольцевых ферритовых магнитах. Керн с отверстием. ^Нажмите для …
  • Двойной триод 6Н25Г-ВДвойной триод 6Н25Г-В
    Двойной триод 6Н25Г-В 6Н25Г-В Двойной триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а1 — анод первого триода, а2 — анод второго триода, с’1 и с»1 — сетки первого триода, с’2 и с»2 — сетки второго триода, к1 — катод первого триода, к2 — катод второго триода, э — экран, п — …
  • Вершин В.Е.Вершин В.Е.
    Кремниевые стабилитроны В книге изложены основные сведения о новом полупроводниковом диоде — кремниевом стабилитроне. В ней приведены характеристики, технические данные и особенности отечественных кремниевых стабилитронов, а также рассмотрены разнообразные случаи их практического применения. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей и может быть полезна инженерно-техническому персоналу, работающему в различных областях применения полупроводниковой …
  • Специализированные магнитофоны — Пахомов Ю.Д.Специализированные магнитофоны — Пахомов Ю.Д.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 774 Специализированные магнитофоны Автор(ы): Пахомов Ю.Д. 1971 год В книге рассказывается о специализированных магнитофонах, получивших широкое распространение за последние годы. Рассмотрены их целенаправленность и вытекающие из этого конструктивные и схемные особенности. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся магнитной записью и желающих ознакомиться …