DIY » Статьи » Акустические Системы » Акустика в форме ракушки от Sparrow Legs Speaker Design

Акустика в форме ракушки от Sparrow Legs Speaker Design

Энтузиаст-аудиофил Джеймс, ведущий на Facebook страницу под названием Sparrow Legs Speaker Design, в данный момент освещает в своем блоге процесс разработки и создания акустической стереосистемы необычной формы. Корпуса колонок состоят из фанерных колец разных диаметров, образующих раковину улитки. По словам создателя колонок, он решил прибегнуть к форме спирали из-за того, что она очень часто встречается в природе, в частности — в ушной раковине. Американские ученые доказали, что ушная раковина имеет такую форму не только в целях экономии пространства, как считалось раньше, но и увеличивает чувствительность уха, особенно к низким частотам.

^Нажмите для увеличения^

Проект достаточно долгоиграющий: первая запись была создана 1 августа 2013 года, и совсем недавно в блоге опубликовали фотографию собранных корпусов колонок с установленными динамиками. Это не первая стереосистема такой формы. Однако другие производители, как рассказывает Джеймс, используют пластик для корпусов, а это по мнению разработчика, не самый лучший выбор. «Я могу звучать несколько фанатично, но эта форма — очень природная и тактильная, пластик просто ощущается не так, как дерево». С другой стороны, он отмечает трудозатратность изготовления деревянных корпусов: каждый состоит из 110 скошенных фанерных колец с разными внутренними и внешними диаметрами, на производство одного такого кольца уходило около 30-40 минут.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Достаточно интересным является и то, что при создании колонок Джеймс отталкивался изначально от их формы, которая не только внешне, но и акустически необычна, а не от параметров выбранных динамиков. Сейчас в колонках стоят 6,5-дюймовые широкополосные динамики, но диаметр отверстия рассчитан на 9-дюймовые драйверы. Реверс-инжиниринг, как признается сам создатель, вызвал немало проблем при расчетах параметров корпуса и подборе динамиков, который, кстати, так и не завершен.

^Нажмите для увеличения^

По материалам: stereo.ru

 

 

Источник

70, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Ультракоротковолновые измерительные приборы — Яковлев В.В.Ультракоротковолновые измерительные приборы — Яковлев В.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 251 Ультракоротковолновые измерительные приборы Автор(ы): Яковлев В.В. 1956 год В брошюре описаны простые самодельные измерительные приборы, предназначенные для налаживания УКВ приемников и передатчиков. В ней указана и методика налаживания. Брошюра рассчитана на радиолюбителей, работающих в области УКВ и имеющих некоторый опыт в изготовлении …
  • 3-х полосная АС (6ГД-2 + 4ГД-4 + 6ГД-13). Акустическая система с повышенным КПД3-х полосная АС (6ГД-2 + 4ГД-4 + 6ГД-13). Акустическая система с повышенным КПД
    Уровень звукового давления, развиваемого АС, определяется ее чувствительностью (КПД) и подводимой электрической мощностью: L = S + 20lg · √P = S + 10lg · Р, где L – уровень звукового давления, дБ, относительно порога слухового восприятия – 2 ∙ 10-5 н/м2; S – характеристическая чувствительность (звуковое давление, развиваемое АС …
  • Рассказ о радиоприемнике — Соболевский А.Г.Рассказ о радиоприемнике — Соболевский А.Г.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 428 Рассказ о радиоприемнике Автор(ы): Соболевский А.Г. 1962 год В книге, рассчитанной на самый широкий круг читателей, в популярной форме рассказывается о принципах работы радиоприемника. Скачать книгу «Рассказ о радиоприемнике»     Источник 29, 1
  • Антенны (3-е изд.) — Ротхаммель К.Антенны (3-е изд.) — Ротхаммель К.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 998 Антенны (3-е изд.) Автор(ы): Ротхаммель К. 1979 год В книге приводятся сведения об антеннах коротких и ультракоротких волн, рассказывается о методах их настройки и согласования. Даются описания приборов для измерения параметров антенн. Автор книги К.Ротхаммель (ГДР) известен советским читателям по предыдущим изданиям. …
  • УМЗЧ А. Кузьменко на лампах 6Н1П, 6Н2П, 6П1П — 8ВтУМЗЧ А. Кузьменко на лампах 6Н1П, 6Н2П, 6П1П — 8Вт
    Схема высококачественного усилителя низкой частоты на 8 Вт А. Кузьменко (Р-5/57). Автор этой конструкции (рис.1) полагает, что он достиг улучшения качества звучания за счет введения разнообразных обратных связей, среди которых ООС на экранные сетки через отводы Іб и Ів выходного трансформатора Тр1, общая ООС через делитель R12-R30, местные ООС в …