DIY » Статьи » Акустические Системы » Альтернативные мысли по поводу S-90. Nivaga

Альтернативные мысли по поводу S-90. Nivaga

Акустические системы 35 АС-018 и S-90 всех модификаций (35 АС-1, 35 АС-012, 35 АС-212 и т.п.) имеют близкие исходные данные. Это и почти одинаковый набор динамиков , и очень похожие размеры, и солидный вес. Разница лишь в конструкции фазоинвертора и наличии переключателей уровня СЧ и ВЧ. Когда я закончил предыдущую статью с описанием технологии подстройки своего фильтра под собственные уши, то вдруг увидел, что фактически описал схему доработки S-90. Осталось только выразить идею графически. Откопал где-то в интернете схему фильтра 35 АС-212 как источник деталей. Нарисовал схему. Подивился. Такого варианта коммутации ещё не видел никто.

Можете полюбоваться (здесь в скобках указаны позиционные обозначения элементов в исходной схеме 35 АС-212):

^Нажмите для увеличения^

Схема альтернативного фильтра S-90

Остальные обозначения совпадают. Возможно, что в имеющихся в наличии S90 окажется немного другой набор деталей. В таком случае придётся творчески подойти к составлению схемы доработки. Теперь разберёмся, как это сделать.

Распаять конденсаторы и переключатели по схеме – дело не хитрое. Основная морока – сделать катушки индуктивности. При помощи программы СЕС это не сложно. Исходная индуктивность L1=2,1 мГн. С помощью СЕС определяем n=218 витков при Ø1 мм. Для требуемой L1=2,4 мГн определяем n=230 витков при Ø1 мм. Следовательно в L1 надо домотать 12 витков провода диаметра, совпадающего с основной обмоткой. При удлинении эмалированного провода рекомендуется залуженные участки расплющить пассатижами и спаивать внахлёст плоскими частями. Место спайки закрыть термоусадкой. Далее. Исходная индуктивность L2 (L4)=0,55 мГн. С помощью СЕС определяем n=156 витков при Ø0,6 мм. Для требуемых L2=0,48/0,42/0,36 мГн определяем n=148/140/132 витка соответственно при Ø0,6 мм. Следовательно с L2 надо смотать 24 витка, сделать отвод, намотать 8 витков, сделать отвод, намотать ещё 8 витков, сделать вывод необходимой длины и остатки провода откусить. Вот и всё. Резисторы R1 и R2 берутся из делителя на переключателе В2.

Если идея понравилась, то вперёд и с песней. Гарантирую множество положительных эмоций. Физически этот проект я не реализовывал. Как это звучит – пока не знаю, но думаю, что не хуже 35 АС-018 с альтернативным фильтром. Если кто привезёт – сделаю. Тогда и послушаем.

Сей трактат составлен 24.06.2010.

Автор: Николай Васильевич (Nivaga)

 

 

Источник

92, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Телевизионные автоматы — Шумихин Ю.А.Телевизионные автоматы — Шумихин Ю.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 537 Телевизионные автоматы Автор(ы): Шумихин Ю.А. 1964 год Брошюра предназначена для ознакомления радиолюбителей с принципами построения автоматических телевизионных устройств (телевизионных автоматов) и возможностями их практического применения в промышленности и при проведении научных исследований. Скачать книгу «Телевизионные автоматы»     Источник 20, 1
  • Геллер И.X.Геллер И.X.
    Селеновые выпрямители Содержатся сведения об устройстве и принципе действия селеновых выпрямителей, их электрических параметрах и свойствах, а также приведены данные о конструкции селеновых выпрямительных элементов и выпрямителей. Рассмотрены наиболее употребительные схемы выпрямления, соотношения между основными электрическими показателями и методы их определения. Приведены особенности эксплуатации селеновых выпрямителей а справочный материал о …
  • Соединения резисторов, конденсаторов и индуктивностейСоединения резисторов, конденсаторов и индуктивностей
    Последовательное и параллельное соединения в электротехнике это два основных способа соединения элементов электрической цепи. При последовательном соединении все элементы связаны друг с другом так, что включающий их участок цепи не имеет ни одного узла. При параллельном соединении все входящие в цепь элементы объединены двумя узлами и не имеют связей с …
  • Журавлев А.А.Журавлев А.А.
    Преобразователи постоянного напряжения на транзисторах В брошюре рассматриваются наиболее употребительные схемы преобразователей постоянного напряжения на транзисторах, приводятся примеры расчета таких схем и описываются некоторые специальные схемы преобразователей на транзисторах. Брошюра рассчитана на подготовленных радиолюбителей, знакомых с полупроводниковыми приборами. Преобразователи постоянного напряжения на транзисторах (2-е изд.) Рассматриваются наиболее употребительные схемы преобразователей …
  • 1F1 — Пентод1F1 — Пентод
      1F1 Пентод (Vacuum Pentode) ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1F1 с выводами: g2 — экранирующая сетка; g1 — управляющая сетка; f-f,g3 — катод прямого накала, защитная сетка; a — анод  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: DF96 Возможная замена (другой накал): Цоколь: Miniatur-7-Pin-Base B7G ^Нажмите для …