DIY » Статьи » Акустические Системы » Доработка 10 МАС-1 (10 МАС-1М) для ленивых

Доработка 10 МАС-1 (10 МАС-1М) для ленивых

«В начале было слово. И слово это было»…10МАС-1, потом 10МАС-1М. Это были первые массовые компрессионные колонки, умевшие прилично басить, несмотря на небольшие размеры. В то время они устраивали большинство потребителей. Только отдельные модернизаторы, типа меня, пытались выжать из этого объёмчика в 18 литров что-то приличное. Иногда получалось.

В ходе бесчисленного количества экспериментов над соседями определились главные недостатки серийных образцов:

Во-первых, недостаточная масса фанерного ящика, плохо демпфирующего вибрацию. Прыгающий внутри динамик мог заставить прыгать всю колонку, поэтому приходилось прижимать её к стене.

Во-вторых, неудачная схема фильтра, по которой на НЧ-СЧ динамик подаётся весь спектр сигнала, что при большой амплитуде колебаний диффузора приводит к интермодуляции, которая на слух воспринимается как грязь.

Оптимальный (по моему разумению) вариант доработки сводится к исправлению этих главных недостатков. Для этого все внутренние поверхности, кроме передней панели, обклеиваются звукопоглощающим материалом. Я использовал ковролин. Увеличивается масса, да и фанера перестаёт петь. И ватный мешок надо оставить на месте, только по возможности увеличить его рыхлость и соответственно объём.

Перебор всех видов фильтров для двухполосных акустических систем привёл к оптимальности схемы с последовательным соединением динамиков. Конечный вариант схемы фильтра выглядит так:

^Нажмите для увеличения^

Частота раздела около 4000 Гц. Индуктивность 0,3 мГн получается из исходной в 0,4 мГн путём сматывания 15 витков. Если в исходной схеме нет катушки индуктивности, то придётся намотать на типовой катушке с начальным диаметром 30–50 мм около 100 витков. Конденсаторы – типа МБГО или аналоги, резисторы – типа ПЭВ или SQP.

После доработки колонки играют чисто на всех уровнях громкости, появляется хороший стереоэффект и чёткая локализация кажущихся источников звука. Общая звуковая картина кардинально меняется. Для большинства слушателей – в лучшую сторону.

Сей трактат составлен 26.05.2011

Автор: Николай Васильевич

 

 

Источник

521, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Лампа 6Е1П (Индикатор)Лампа 6Е1П (Индикатор)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Е1П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Е1П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Электронно-световой индикатор для визуальной настройки радиоприемников и магнитофонов. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 26 г. Основные параметры    при Uн = 6,3 В,   …
  • На что обращать внимание при прослушивании?На что обращать внимание при прослушивании?
    ^Нажмите для увеличения^ Существует несколько общих недостатков звучания громкоговорителей, на которые необходимо обратить внимание. Хотя некоторые из них и неизбежны (скажем, у дешевых громкоговорителей), но акустическую систему, демонстрирующую слишком уж большое их количество, следует сразу же вычеркнуть из числа претендентов. Обращайте внимание на тупой, медлительный и бубнящий звук баса. Одной …
  • Словарь радиолюбителя (2-е изд.) — Хайкин С.Э.Словарь радиолюбителя (2-е изд.) — Хайкин С.Э.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 355 Словарь радиолюбителя (2-е изд.) Автор(ы): Хайкин С.Э. 1959 год Словарь радиолюбителя» содержит истолкование большого числа понятий и явлений, с которыми приходится встречаться при чтении радиотехнической литературы, а также некоторые сведения об организации радиовещания и радиолюбительства и справки биографического и исторического характера. Основная …
  • Радиоконструктор — Сметанин Б.М.Радиоконструктор — Сметанин Б.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 32 Радиоконструктор Автор(ы): Сметанин Б.М. 1949 год В этой брошюре дано описание четырех панелей, предназначенных для наглядного обучения сборке различных радиоприемников. Каждая панель представляет собой отдельный каскад лампового радиоприемника: усилитель высокой частоты, детекторный каскад, усилитель низкой частоты и выпрямитель. При соединении двух или …
  • 33 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа33 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      33 Пентод (Vacuum Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 33 с выводами: f-f, g3 — катод-подогреватель, защитная сетка; a — анод; g2 — экранирующая сетка; g1 — управляющая сетка;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: UY-33_Japan; UY33; UZ133D; 233; ER33; ER233; VT-33; 33S; …