DIY » Статьи » Акустические Системы » Доработка 25 АС-109 (установка ФИ и замена ВЧ)

Доработка 25 АС-109 (установка ФИ и замена ВЧ)

Несложная доработка акустической системы 25АС-109 позволит существенно повысить качество ее звучания. Это не потребует от радиолюбителя больших затрат и не изменит внешнего вида АС. Нужно лишь заменить давно устаревшую головку 5 ГДВ-1 на более современную 4 ГДВ-1 и установить фазоинвертор. Подробное описание и характеристики 25 АС-109 можно найти тут.

Прежде всего необходимо снять заднюю стенку и переднюю панель АС, извлечь из корпуса головку 5 ГДВ-1 и оклеить поролоном (войлоком или ватином) внутренние поверхности боковых, верхней и задней стенок АС. После этого следует доработать разделительный фильтр в соответствии с приведенной на рис. 1 принципиальной схемой и, не подключая высокочастотную головку, поставить на место заднюю стенку корпуса АС.

^Нажмите для увеличения^

Затем приступить к изготовлению туннеля фазоинвертора. Так как точный расчет его длины весьма сложен, предлагается подобрать ее экспериментально. Для этого из листа чертежной бумаги делают пробный туннель без выреза для проводов. В отличие от настоящего его длина должна быть равна 25 см. Пробный туннель вставляют в отверстие высокочастотной головки и, подав на вход разделительного фильтра сигнал частотой 30 – 40 Гц, перемещая туннель в отверстии головки, устанавливают оптимальную длину по максимальному уровню громкости.

^Нажмите для увеличения^
Из эбонита или картона изготавливают настоящий туннель фазоинвертора с вырезом для проводов (рис. 2) и длиной, соответствующей подобранной длине пробного туннеля. Затем снимают заднюю стенку, а переднюю панель устанавливают на место. Далее берут головку 4 ГДВ-1, снимают с нее крепежное кольцо и снова приклеивают его клеем «Момент» на прежнее место.

После этого головку приклеивают к сетке высокочастотной головки строго по центру соответствующего отверстия в передней панели, где ранее стояла высокочастотная головка 5 ГДВ-1. В результате головка 4 ГДВ-1, сетка «25АС-109», а вернее сама передняя панель образуют единое целое. Поскольку вновь установленная головка много меньше старой, вокруг нее образуются щели, которые и используются в фазоинверторе.

В заключение головку 4 ГДВ-1 подключают к разделительному фильтру, устанавливают туннель и приклеивают его к передней панели (рис. 3). Теперь остается лишь поставить на место заднюю стенку — и АС готова к работе. Следует обратить внимание на соблюдение полярности подключения головок (см. рис. 1), ибо и от этого зависит качество звучания АС.

^Нажмите для увеличения^

Автор проекта: Бекерис Г., г. Каунас

 

 

Источник

9, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Новое в изготовлении радиоаппаратуры — Левитин Е.А.Новое в изготовлении радиоаппаратуры — Левитин Е.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 139 Новое в изготовлении радиоаппаратуры Автор(ы): Левитин Е.А. 1952 год В брошюре списывается новый принцип конструирования и изготовления радиоаппаратуры, дающий возможность значительного сокращения ее габаритов и получивший название метода печатных схем. Приводятся описания некоторых способов изготовления аппаратуры по этому методу, предствляющих интерес для …
  • Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 2)Как в условиях домашних реалий выжать из АС максимум? (Часть 2)
    Часть 2: Акустическое оформление и акустическая коррекция Целью обзора, который Вы прочтете ниже, является создание контекста, в рамках которого читатель сможет применить на практике ту детальную техническую информацию, которая будет дана несколько позже в третьей части, озаглавленной “Совместная жизнь АС и помещений”. По своему опыту знаю, что многие люди полагают, …
  • TECHNICS SB-65STECHNICS SB-65S
    Производитель: Япония, с 1977 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Широкополосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 50 – 18000 Гц Чувствительность: 92 дБ/Вт/м Максимальная мощность: 20 Вт Сопротивление: 8 Ом Используемый динамик ШП: 200 мм, бумажный конус (модель 20PW49S 162K) Габаритные размеры (ВхШхГ): 580х310х240 мм Вес: 8,1 кг ^Нажмите …
  • Тюнинг колонок S-90Тюнинг колонок S-90
    I. С чего все началось. У знакомого были колонки 35АС-212 и усилитель KENWOOD 60Watt. Он занимался озвучиванием свадеб и прочих подобных мероприятий. Подкопив денег, решил проапгрейдить колонки до JAMO STUDIO (100Watt). Решено — сделано. КРАСИВЫЕ. Через неделю звонит. Сгорели динамики. Удивлению предела нет. 60 Watt усилителя запалили 100 Watt колонок. …
  • Ламповый выпрямитель В-10, схема и описаниеЛамповый выпрямитель В-10, схема и описание
    Дана схема фабричного кенотронного выпрямителя В-10, выпускавшегося несколько лет назад, но еще встречающегося у потребителя. Принципиальная схема Как видно из схемы это — двухполупериодный выпрямитель, работающий на 2 кенотронах К1 и К2 (чего, впрочем, по мощности трансформатора не требуется), которые работают поочередно. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Принципиальная схема лампового …